Одесса на ладони

3 сентября 2007, 10:07

Задорожная Алина

Газета "Сегодня" нашла самый высокий дом в Одессе

На романтичный Париж принято смотреть с Эйфелевой башни. Нью-Йорк — вообще город небоскребов. Мы же решили найти такое место в Одессе, где с крыши можно видеть наш приморский город с высоты птичьего полета. Вскоре оказалось, что строить дома выше 24 этажей в Одессе запрещено. Но "высоту" строители берут за счет всевозможных надстроек и куполов. Так, на сегодняшний день в Одессе звание небоскреба по праву может получить высотка на улице Гэнуезской.

Реклама

К НЕБУ. На самую верхушку "небоскреба" так просто не прорвешься – там еще ведутся строительные работы. "Ну, если уже вам так хочется высоты, я вас проведу", — говорит нам прораб Сергей Григорьевич. — "Но предупреждаю сразу, лифт еще не работает, придется идти пешком, — сообщил прораб Сергей Григорьевич и тут же вручил каску. — Это если закружиться голова и будете падать!"

24 этажа дались нелегко. Почти на каждом пролете нас ждала куча строительного мусора, который приходилось перепрыгивать. В результате на верху мне пришлось минут 20 потратить на то, чтобы восстановить дыхание. Потом по деревянной лестнице мы забрались на самый верх — технический этаж, который находится прямо под куполом.

ВЫСОТА ВДОХНОВЛЯЕТ. На этой высоте город видно как на ладони. Вот вам и парк Победы с прудом, и Аркадия с ночными клубами, и Французский бульвар в тополях, "рукой подать" к морю. Все очень маленькое, люди, как муравьи, машины, дома — все кажется игрушечным. А вот и Поскот – другой конец города.

На этой высоте не слышно давно привычного городского гула от машин. Лишь только ветер свистит как-то особенно громко и пронзительно.

Реклама

С нами наверху оказалось три строителя, которые уверенно передвигались по деревянным перекладинам под самым куполом. Один из них взобрался на верхушку, и, свесив ноги, что-то сверлил: "Мне страшно!? Страшно лежать на диване и не знать, где заработать. А высота даже вдохновляет".

ПОЖАРНЫЕ НЕ ДОСТАНУТ

В тренде
Посвятила паску и исчезла: в Ровенской области четвертый день ищут женщину (обновлено)

Высокие здания представляют особую проблему для пожарных, ведь городские автолестницы не рассчитаны на дома выше девяти этажей. "Наши машины способны преодолеть лишь двадцатиметровую высоту, а то и меньше", – отметил начальник отдела центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Одесской области Сергей Дидковский. Проектировщики зданий предусматривают в домах лестницы, безопасные двери, различные системы реагирования на огонь, но этого мало. Пожарных лестниц выше 50 метров в Украине единицы, да и те в столице.

ПЯТЬ "СТОЛБОВ" В НЕБО

Реклама

В 2008 году самое высокое здание в мире будет находиться в Арабских Эмиратах, в Дубаи, где строят супервысотку, которая называется "Дубайская башня". Сейчас строители уже перешагнули отметку в 500 метров, а через год весь небоскреб упрется в небо на высоте 700 метров.

На почетное второе место претендует еще одна грандиозная стройка — международный финансовый центр "Тайпей" в Тайване. Его сто этажей достанут небо на высоте 571 м.

Нью-Йоркская башня Свободы, которую строят на месте разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра, будет третьим самым высоким зданием в мире — после окончания строительства она достигнет отметки 540 метров.

На четвертом: стройка в Китае Шанхайского финансового центра, который закончат в 2009 году на отметке 492 м.

На пятом: Малазийские башни высотой 452 метров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять