Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесса погрязла в долгах: недостача от команды Гурвица — 1,2 млрд

17 августа 2011, 08:10

Запорожец Александр

Недополучение колоссальных средств в бюджет города ревизоры связывают с неэффективной деятельностью коммунальщиков и кредиторов

Горсовет прежнего созыва раздавал необоснованные премии и зарплаты. Фото: А. Запорожец

Горсовет прежнего созыва раздавал необоснованные премии и зарплаты. Фото: А. Запорожец

Ревизоры проверили деятельность горсовета за 2009-2010 годы. По словам начальника облКРУ Александра Карабанова, за эти два года городской бюджет недополучил 1,22 млрд грн, а кредиторская задолженность по расходам бюджета выросла на 17,9 млн в 2009-м и 76,4 млн в 2010-м годах. К январю 2011-го года эта сумма составила больше 250 млн грн. (и больше 50 млн из этой суммы — долг только по зарплате бюджетникам. — Авт.). Это притом, что в течение двух лет горсовет под руководством Гурвица брал краткосрочные кредиты на выплату зарплат, комуслуг и обслуживание внешнего долга на общую сумму больше чем 2 млрд грн. Но эти долги кое-как погашались.

"Кроме того, невыполнение планов по бюджету заставил город при прежней власти взять дополнительный кредит в Министерстве финансов, — говорит Александр Карабанов, — 1 января нынешнего года эта задолженность составила 124,6 млн грн".

ФРАНКИ УДВОИЛИСЬ. Не забыли ревизоры и про внешний долг банку "Париба". Именно этому кредиту была отведена значительная часть выступления начальника облКРУ перед исполнительным комитетом городского совета.

"В 2007 году город получил кредит в 50 млн швейцарских франков по курсу 4,5 грн за франк. Уже в 2010-м долговые обязательства и проценты по кредиту погашались по курсу 8,2 грн за франк, — рассказывает Александр Карабанов, — за 3 года стоимость одного франка выросла в 1,8 раз, соответственно, выросла и задолженность".

Правда, уже к началу нынешнего года новый городской совет во главе с Алексеем Костусевым изыскал 10 млн франков на частичное погашение тела долга, и еще 100 млн — на выплату процентов по кредиту. В пресс-службе горсовета нам рассказали, что оставшиеся 40 млн франков, в соответствии с договором 2007 года, город должен будет отдать одним платежом. Источник в горсовете поведал нам, что на сегодняшний день городская власть ведет переговоры с Минфином о возможных вариантах выплаты задолженности.

Реклама

ВИНОВНЫ КП. Недополучение колоссальных средств в бюджет города ревизоры связывают, в частности, с неэффективной деятельностью отдельных городских управлений и коммунальных предприятий.

"Крайне неудовлетворительна работа по использованию имеющихся ресурсов в управлении земресурсов, коммунальной собственности, капитального строительства, КП "Горзелентрест", "Парксервис" и "Городские дороги", — говорит Карабанов.

В тренде
"Не нашел себя в жизни": стала известна причина самоубийства депутата в Полтавской области

К потере еще 100 млн грн, по версии КРУ, привели решения городского совета.

"Только из-за отчуждения 36 объектов коммунальной собственности по заниженной цене бюджет потерял 66,5 млн грн, — сетует глава облКРУ, — еще около 20 млн было потеряно за счет предоставления льгот по оплате налога на землю как коммунальным предприятиям, так и частным коммерческим структурам". Кроме того, ревизоры установили неоднократные факты необоснованной выплаты заработных плат, премий и оплаты работ по завышенной стоимости.

По результатам ревизии на 25 предприятиях в структуре городской власти были обнаружены финансовые нарушения на общую сумму порядка 175 млн грн. На 69 чиновников были составлены админпротоколы, по распоряжению мэра был уволен директор Одесского зоопарка Юрий Кучеренко. Материалы ревизии переданы для дальнейшего рассмотрения в милицию и прокуратуру.

"КРЕДИТЫ ВО ВСЕМ МИРЕ БЕРУТ"

Мэрия не стала оспаривать результаты ревизии и за 6 месяцев текущего года команда Алексея Костусева устранила нарушений на общую сумму 35,1 млн грн., что составляет больше 20% от суммы нарушений, установленных ревизорами. А вот в команде экс-мэра Гурвица не доверяют ревизии.

"С какими-то пунктами можно согласиться, но в общем складывается впечатление, что все результаты были оговорены и согласованы заранее с мэрией. Что касается кредитов — во всем мире берут кредиты. И пусть сегодня Одесса их не берет, но из-за этого властям приходится закрывать программы развития города", — говорит депутат горсовета от Фронта перемен Марина Багрий-Шахматова.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...