Одесса пошутила ниже пояса

2 апреля 2009, 10:16

Юзефчук Елена , Баклаженко Ростислав , Сибирцев Александр

День дураков. Юморина разукрасила горожан во все цвета радуги и заставила улыбнуться даже самых хмурых

Реклама

У продавцов париков и ушей вчера был настоящий аншлаг. С утра пораньше народ запасался поролоновыми ушками, ценой в 10 грн. и париками по 30—50 грн. Уже в 11 часов на Думской открылась выставка карикатур. Детские рисунки были выполнены в рамках темы "Дружба начинается с улыбки", а взрослые работы демонстрировались под девизом "Одесса-Хайфа".
Затем на Приморском бульваре появился городской голова. Традиционно в окружении самых близких — супруги Ольги, дочери Евгении, сына Станислава и внуков Маши и Миши. Тут же, поблизости от мэра, можно было наблюдать и его замов — Вахтанги Убирию, Анатолия Ворохаева и Николая Тельвака. Эдуард Иосифович вовсе был не настроен шутить — все больше разговаривал с подчиненными о городских проблемах. Откровенно скучала и его семья — супруга и дочь мэра в сторонке обсуждали семейные вопросы и демонстрировали друг другу новые сумочки. Мэр внимательно рассмотрел карикатуры и выделил среди всех изображение упитанного украинца с оселедцем и в вышиванке с орнаментом из "звезд Давида". На вопрос, кого вы разыграли сегодня, Эдуард Гурвиц грустно ответил: "Мне не положено, я на работе".
А вот приезжие на празднике жизни в Одессе веселились от души: невзирая на возраст и пол, гости Пальмиры расписывали щеки и стучали огромными надувными молотками по головам случайных прохожих. "На Юморину я приезжаю уже третий год подряд. Снял двухместный номер всего за пятьсот гривен. В отеле сказали, что номера вообще пустуют, народ едет погулять на один день. К вечеру перебираюсь от Дерибасовкой ближе к морю — в Аркадию. Там с друзьями гудим до утра. В Киев обязательно привожу с собой какие-то сувениры. Обычно трачу гривен триста на них", — улыбаясь рассказал столичный гость Михаил Бейман. А вот молодежь из Одесской области едет на Юморину целыми компаниями: "Я приехал с двумя товарищами из Рауховки, — рассказывает 19-летний Артем Скобелев, — мы на маршрутке добрались, ночевать будем в общаге, там живут мои друзья, которые учатся в Одессе. Дадим коменданту по 20 грн., ну не уезжать же в самый разгар праздника!"

ГОГОЛЬ НАЛИВАЛ САМОГОН, А ЖОРА ДЕЛИЕВ ЦЕЛОВАЛСЯ

Каждый год Одесса презентует новое миниатюрное творение во дворике Литературного музея — на сей раз там установили памятник Гоголю. Работа скульптора Олега Черноиванова была приурочена еще и к двухсотлетию со дня рождения писателя. "Изваял Николая Васильевича я за три месяца, гораздо больше времени у меня ушло на обдумывание концепции памятника. "Мой" Гоголь правит тройкой лошадей, стоя на античной колеснице. А сзади я пристроил чертенка, как намек на мистицизм творчества писателя", — поведал "Сегодня" автор памятника. На открытии бронзовой скульптуры одесситов потчевали бутербродами с салом, украинскими галушками и самогоном.
А через час на Дерибасовской начался карнавал. Накануне было объявлено, что шествие откроет милицейская колонна во главе с министром Луценко. Однако вопреки ожиданиям одесситов, милиционеры лишь оцепили и сопровождали праздничную колонну. Судя по всему, Юрий Луценко в Одессу так и не приехал.
Нестройными рядами перед толпами зрителей промаршировали несколько биг-бендов — маленькие оркестры азартно наяривали знакомые всем "одесские" мелодии. Развеселила зрителей колонна африканцев, которые несли лозунги в "духе СССР" с призывами крепить дружбу народов. Но с наибольшим восторгом собравшиеся встречали кришнаитов — они бросали в зрителей пакетики с восточными сладостями и очень искренне и плясали под культовые песнопения, которые сами же и исполняли. Аплодисменты вызвало появление на одной из карнавальных машин труппы "Маски" во главе с Георгием Делиевым, посылавшим воздушные поцелуи публике.
Шествие длилось не более получаса, и потом центр Одессы превратился в стихийное массовое гуляние — сотни одесситов, нацепив поролоновые ушки и рожки хаотично перемешались с улыбчивыми милиционерами, спокойно наблюдавшими за праздничным "безобразием", за которое еще вчера можно было "схлопотать" как минимум штраф.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

ОБАМА В ЧУЛКАХ У ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ

Реклама

"Как вы собираетесь делить Украину, господин Обама?" — спрашивает студент у своего товарища, надевшего на голову черный чулок. "Ее нельзя делить, она независимая, суверенная и неделимая, то есть — вся моя", — важно ответил псевдо-Барак. Так 1 апреля шутили одесские кавээнщики у подножия памятника Екатерине Великой. Однако остроумие вчера давалось не всем. В частности, сборная Политеха и Пищевой академии хохмила откровенно "ниже пояса" — не взирая на присутствующую детвору, молодежь высмеивала представителей нетрадиционной ориентации и даже пошлила. Мамаши вынуждены были увести своих чад подальше от площади — многие отправились к памятнику Дюку, где как раз начинали свое выступление артисты одесского цирка.
Ареной для циркового представления стали несколько квадратных метров Приморского бульвара. Плотная толпа одесситов громким смехом реагировала на шутки клоуна Юрика, а потом долго аплодировала мастерству Сергея Савелюка. Жонглер удерживал на носу стул, а затем многоярусное сооружение из хрустальных бокалов. Затем народ удивляла своей гибкостью и невероятной прытью юная гимнастка Синтия.
Параллельно с просмотром бесплатного шоу гости Юморины охотно расставались с деньгами, ни в чем себе не отказывая. Так, беляши по 4 грн., которыми торговали у Потемкинской, разлетались на ура. "Да, конечно тут все втридорога продают, те же беляши стоят на дороже двух с половиной гривен, но нам денег не жалко, — говорит жительница Ильичевска Алена, — сегодня можно и покутить, мы гривен 200—300 потратим, не на ерунду всякую вроде ушек или рожек, просто вечером сходим в кафе, выпьем, поужинаем".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять