Одесситам вернули аттракционы на братской могиле

29 апреля 2008, 08:39

Манучарьянц Вероника , Юзефчук Елена , Ткаченко Алексей

На Куликово поле вернулись американские горки и детские карусели.

Количество аттракционов на Куликовом поле после зимы увеличилось. Со вчера там работают два автодрома, десяток детских каруселей, два тира, несколько "взрослых" аттракционов вроде "американских горок". "Все качели привезли из Италии, их хозяева, насколько я знаю, — румыны, которые колесят по Европе с такими вот парками развлечений", — рассказал нам вчера Игорь, рабочий, монтирующий аттракционы перед началом сезона. "Сейчас желающих прокатиться мало, вот и цены небольшие — со взрослого берут по 15 гривен, а с ребенка — червонец. Но вот скоро цены взлетят, начнется лето, приедут курортники. В прошлом сезоне до тысячи человек каждый день тут каталось", — говорит он.

Реклама

БЕЗОПАСНОСТЬ. На Куликовом поле нам рассказали, что тщательно следят за безопасностью своих посетителей. Обязательно человек, запускающий на качели людей, проверяет, все ли пристегнуты. "На "взрослые" аттракционы не пускают детей младше 12 лет, пьяных тоже просим не садиться на горки, чтобы не случилось чего. Нет, у нас все проверено, на таких качелях весь мир катается, чего у нас должно что-то случиться?", — говорит Игорь. Тут в наш разговор вмешиваются хозяева парка аттракционов. Трое темноволосых мужчин на просьбу рассказать о том, как проходит проверка исправности качелей, кто следит за безопасностью, на ломаном русском объясняют, что не понимают, о чем речь, и требуют покинуть территорию парка.

"Разрешение на установку аттракционов выдает городская инспекция по благоустройству города и управление торговли. Конечно же, все подобные аттракционы проверяют на предмет безопасности в эксплуатации специалисты", — говорит Мария Коржнева, депутат горсовета.

А вот в Одесском управлении госинспекции по промышленной безопасности и охране труда нам разъяснили, что аттракционы проходят проверку не реже чем раз в полгода, на каждый аттракцион выдается свой техпаспорт. "Мы проверяем аттракционы, если находим неполадки, то запрещаем эксплуатацию. Дальше дело парка — убрать качели", — рассказал нам начальник Одесской госинспекции Александр Голубев.

К слову, в самой Одессе ЧП на аттракционах не случались. Однако 21 мая 2005 года в райцентре Беляевка Одесской области на полном ходу сломалась карусель "Веселая цепочка". Центральная опора аттракциона накренилась примерно на 70—80 градусов, и людей начало выбрасывать с большой высоты на землю. Две сестры, 15 и 20 лет, погибли на месте от полученных травм, еще 14 человек были травмированы.

Реклама

КАЧЕЛИ НА МЕСТЕ БРАТСКОЙ МОГИЛЫ?

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

Не все знают, что излюбленное место отдыха одесситов по сути является огромной братской могилой.

"Куликово поле — это поле костей, — говорит архитектор краевед Владимир Сасонкин. — В начале прошлого века практически на месте ночного клуба "Палладиум", в районе улиц Пантелеймоновской, Канатной, Лейтенанта Шмидта и Итальянского бульвара, стоял старинный тюремный замок. А на территории Куликового поля хоронили умерших в этой тюрьме. Поэтому большая часть Куликового поля — это громадная могила погибших в Гражданскую войну: там похоронены и гайдамаки, и петлюровцы, и бойцы Красной гвардии. Вся зеленая зона Куликового поля — захоронения. Везде кости…".

Первое массовое захоронение состоялось на Куликовом поле 21 января 1918 года, и с тех пор вплоть до 1925 года здесь хоронили борцов за советскую власть. Здесь же был похоронен активист анархистской партии Григорий Красный, репрессированные деникинцы и участники знаменитого "процесса 17-ти" — итальянские моряки.

Пополняли "братскую могилу" и весной 1944-го. Тогда на Куликовом поле похоронили участников обороны и освобождения Одессы. Спустя 20 лет советская власть перенесла захоронения времен ВОВ на Аллею Славы в парке Шевченко, а остальные захоронения сместили в восточную часть площади.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять