Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесситка вырастила тараканов размером с ладонь

8 февраля 2008, 19:40

Манучарьянц Вероника

Семья биологов из Одессы уже восемь лет как не представляет свою жизнь без тараканов

Ю. Андрианова

Ю. Андрианова

"Мы с мужем очень любим природу. Постоянно в квартире кого-то заводили. Змеи, черепахи, игуаны — не просто соседи, они такие же члены семьи, как и мы, — рассказывает Наталья Горбачева. Даже на свадьбе среди гостей ползала змея. Уж вылез из аквариума, мы все его обыскались, а на утро нашли под брачным ложем. А как-то Стасу, моему мужу, друг привез мадагаскарского таракана. Огромное насекомое. Решили разводить, ведь хитиновые малыши отлично подходили как корм для наших змей, которых тогда у нас уже было немало. Но со временем мы привыкли к усачам, вот и пошли они размножаться", — признается Наталья.

ХОББИ. По словам биолога, сейчас ее коллекция – одна из самых крупных в Украине. Помимо огромного мадагаскарского таракана, взрослая особь которого достигает 7-8 сантиметров, появились такие виды, как гигантский лесной таракан, шеститочечный таракан и зеленый банановый таракан.

"Держать в квартире их уже было просто невозможно, места не хватало", — продолжает Наталья. Усачей собрали в коробки и занесли в океанариум. "Они плодятся в геометрической прогрессии. Раз в два месяца одна самка дает потомство из 25-30 деток. Вырастают они то же на глазах. Все же они тараканы. Штук пять мы оставляли себе, а остальными кормили игуан, змей и даже крокодила".

Реклама

И БИЗНЕС. По словам Наташи, в некоторых странах тараканы считаются деликатесом. "Например, на Мадагаскаре их называют "ползучим мясом". А моя подруга рассказывала, что в Москве уже открыли ресторан, где подают блюда из мадагаскарских тараканов. Говорит, что они на вкус очень напоминают наших креветок, которых продают на одесских пляжах или на "Привозе". Даже похрустывают так же!", — смеется женщина. Она признается, что сама пока держится от искушения отведать мясо своих питомцев, равно, как и от идеи открыть в Южной Пальмире "тараканий ресторанчик". А вот подзаработать на усачах семья биологов не отказывается. "Сейчас популярно держать дома что-то экзотическое. Мы продаем одного мадагаскарского таракана за 25 гривен. Мало того, люди, которые вначале брезгливо морщатся, но, ради шутки, видимо, покупают усачей для друзей, потом приходят и уже берут для себя. Насекомые они неприхотливые и, как бы это странно ни прозвучало, очень дружелюбные!", — резюмирует Наталья Горбачева.

МОДА НА УСАЧЕЙ

В тренде
На Донбассе боевики не прекращают обстрелы: в ход пошло запрещенное оружие

Разведение мадагаскарского таракана стало чрезвычайно модным занятием среди любителей экзотики со всего мира. Ценят их в основном за редкую для подобных насекомых красоту и неприхотливость в содержании. В ряде стран в последние годы наблюдается настоящий "тараканий" бум: например, в Таиланде власти даже были вынуждены пойти на то, чтобы запретить продавать мадагаскарских тараканов гражданам, опасаясь, что насекомые, скупаемые таиландцами в огромных количествах, могут слишком быстро размножиться и нанести ущерб сельскому хозяйству страны. А одинокий пенсионер из Пекина держал в своей квартире площадью всего 20 квадратных метров 200 тысяч этих насекомых в качестве домашних животных.

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Не каждый может выдержать тараканьи ласки. ВИДЕО
Это страшно – шипящие мега-тараканы. ВИДЕО
Затейливая жизнь огромных тараканов. ВИДЕО

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...