Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесситы будут учить, как выжить в пиратском плену

29 апреля 2010, 19:13

Лариса Салынская до сих пор под наблюдением врачей, ее муж вновь собирается в рейс на... «Ариане», а моряки «Фаины» уже год ждут зарплату и лечатся от запоя и депрессии

Экипаж "Арианы". Фото из личного архива С. Лупачева

Экипаж "Арианы". Фото из личного архива С. Лупачева

Год назад, 2 мая, сомалийские пираты захватили сухогруз "Ариана". На борту было рекордное число одесских моряков — 24. За 8 месяцев до этого случился еще один резонансный захват — 25 сентября 2008 года в Индийском океане сомалийцы взяли на абордаж украинский балкер "Фаина", перевозивший оружие для одной из африканских стран. В экипаже "Фаины" было 17 одесситов. Всего с начала 2000-х в лапах сомалийских бандитов успело побывать около десятка судов с нашими земляками. "Сегодня" узнала, чем живут бывшие пленники, как справляются с постстрессовым периодом и зарабатывают на жизнь.

Сомалийские пираты часто имитируют расстрелы экипажей для усиления психологического пресса на судовладельцев. Пленникам приходится голодать, а некоторых бандиты нещадно избивают. После этого многим ребятам, вырвавшимся из плена, приходится лечиться от целого букета заболеваний, в том числе и от нервных расстройств. По словам бывшей пленницы с "Арианы", кока Ларисы Салынской, тема плена до сих пор табу в ее семье. "С мужем Костей почти не вспоминаем об этом. Слишком трагические события с нами произошли", — рассказала женщина, пережившая преждевременные роды. После освобождения Лариса долго находилась в больнице. Здоровье немного удалось поправить, но недавно у нее снова начались проблемы — теперь с сердцем. "Это аукнулась "Ариана", — уверена Лариса. — Я постоянно под наблюдением врачей". Костя и Лариса Салынские сейчас строят дом. Да и в тот злополучный рейс ушли, чтобы заработать на стройку. "Мы только оштукатурили стены, а деньги уже заканчиваются, поэтому осенью Костя, наверное, снова пойдет в рейс. И возможно даже, опять — на "Ариану" — на судне осенью произойдет смена экипажа", — утверждает Лариса.

По мнению матроса первого класса с "Фаины" Алексея Кочерги, судьба бывших пленников перестает интересовать руководство страны "через час" после возвращения моряков. "Власти фактически не участвуют в освобождении моряков, просто пиарятся на этом, а потом забывают о нас", — возмущается он. Моряк больше года ждал выплаты законной зарплаты за время плена, а компенсацию за украденное пиратами личное имущество не получил до сих пор. К слову, Алексей долгое время лечился от нервного расстройства, однако денег, потраченных на лечение, ему так и не компенсировали. "А четырем моим товарищам с "Фаины" так и не выплатили зарплату полностью. Безденежье и депрессии даже довели одного из них до серьезного запоя, из которого он выходит уже полгода", — делится бывший пленник. Сам Алексей последствия плена смог побороть — сейчас он учится на 4-м курсе одесского мореходного училища и в новый рейс собирается уйти уже офицером. "В море не сильно хочется, но надо как-то зарабатывать на жизнь", — констатирует он.

Реклама

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЖЕН И ЛЕКЦИИ В ВУЗАХ. Жены и матери пленников "Арианы" после освобождения судна создали фонд помощи морякам "Ассоль". "Только за 2009 год в плену побывало более 40 одесских ребят. Мы связываемся с членами семей пленников и помогаем им. Мы прошли через все это, поэтому знаем, куда и какие письма писать. И какие слова говорить женам и матерям", — рассказала нам председатель фонда и жена бывшего пленника с "Арианы" Анна Муругова. Фонд оказывает юридическую и психологическую поддержку родным моряков, попавших в беду на чужбине. "Вот недавно писали письма во все официальные инстанции о бедственном положении украинцев на судне "Леди Алла" в Индии. Ребятам не выплачивают зарплату, они голодают", — рассказала морячка. Сотрудникам фонда приходится выезжать и в столицу. Сейчас Анна Муругова взаимодействует с родными моряков с судна Аsian Glory. "Была с женами и матерями в пикете под британским посольством", — пояснила Анна. А недавно фонд договорился с несколькими мореходными училищами о лекциях на тему личной безопасности моряков в общении с пиратами, которые будут читать те, кто побывал в плену. "Бывшие пленники обязаны передавать опыт другим морякам, как вести себя с пиратами, чтобы меньше от них получать тумаков", — уверяет мать матроса с "Арианы" Зоя Васильченко. Предварительно свое согласие выступить в качестве лектора уже дал Юрий Васильченко. Планируется привлечь и других ребят с "Арианы": Александра Шмидта, Александра Фюта, Сашу Ивангородского и Сергея Лупачева.

АSIAN GLORY – БЕЗ КАПИТАНА. Почти 4 месяца 10 украинских моряков — членов экипажа автомобилевоза Аsian Glory находятся в плену у сомалийцев. Большинство — из Одессы и области. Пираты пытались использовать гигантское судно как плавбазу для нападений на другие суда. Но военные корабли вынудили судно вернуться к берегам Сомали. Более двух месяцев назад пираты увезли в неизвестном направлении капитана Asian Glory. Судовладелец держит в секрете сумму выкупа. Не распространяются и родные моряков, опасаясь осложнения переговоров с пиратами. Последняя связь с судном была 25 марта. "Звонивший старпом Геннадий Гиляровский сказал, что им привезли продукты и бро­сил трубку", — говорит председатель фонда "Ассоль" Анна Муругова.

Александр Сибирцев

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...