Одесситы из-за бурана ночевали в машинах

18 декабря 2009, 12:05

Жукова Жанна , Князь Ольга

Людей спасают из снежного плена джипперы, а улицы расчищают БТРы

В среду Одесса, как могла, боролась с непогодой. Все подъезды к городу со стороны Овидиополя, Николаева и Ильичевска были затруднены. Многие провели в машинах всю ночь с 16 на 17 декабря. Но большинство горожан старались найти ночлег поближе к месту, где застревали их авто. Были и такие, что шли пешком, бросая машину посреди дороги.

Реклама

"Пять часов простоял в пробке, но в итоге все-таки бросил машину возле Таировского кладбища и два часа шел пешком в Совиньон", — говорит одессит Игорь Брюсов. "Мой муж застрял в среду в снегу по дороге из Ильичевска. Он ночевал прямо в машине, добрался до Одессы только в четверг", — говорит Елена Серенко. "Я оставил машину на площади Толбухина и пришел пешком на Балковскую, там зашел в супермаркет погреться. Люди прямо в магазине кормили детей, покупали им сухарики, потому что хлеб не завезли", — рассказывает Денис Смирнов.

Начальник отдела маркетинга предприятия "Одесский каравай" Юлия Шейко уверяет, что на заводе запущена резервная линия, ежедневный выпуск хлеба увеличен до 190 тонн: "Машины выходят загруженные под завязку, однако до торговых точек добираются с большими задержками. Поэтому просим горожан не впадать в панику — хлеба много, его всем хватит".

БТР. Боевая машина пехоты таскала фуры. Фото radikal.ru

Реклама

По данным ГУ МЧС Украины в Одесской области от снежных заносов больше всего пострадали Одесса, Ильичевск, Беляевский, Б.-Днестровский и Овидиопольский районы. Более чем на 10 часов остановилось движение на автодорогах Одесса—Николаев, Одесса—Б.-Днестровский и Одесса—Рени. Вчера на дорогах области было задействовано 218 машин спецтехники. На помощь пришли и военные. Минобороны выделило 10 единиц спецтехники и 50 человек личного состава. В частности, мы наблюдали, как БТР расчищал перекресток на Фрунзе и углу Ольгиевского спуска, растаскивая застрявшие фуры. По словам ответственного доктора скорой помощи Василия Чеглотонева, в черте города никто не замерз и не умер от обморожения. "Скорая вчера работала в обычном режиме только с небольшой задержкой, — говорит Чеглотонев. — Всего было 612 вызовов, в основном с жалобами на температуру. Нам удалось спасти от обморожения семь человек в черте города. Это были люди без определенного места жительства или в состоянии алкогольного опьянения".

ПОМОЩЬ: БЕСПЛАТНЫЙ КОФЕ И РАБОЧИЕ РУКИ ЗА 40 ГРН.

Западня. Одесситы выручали друг друга за деньги и просто так. Фото А. Кравцов

Стихия объединила одесситов. Абсолютно естественной стала картина, когда несколько человек толкают авто, застрявшее в сугробе. Лопатами орудуют и мужчины, и женщины, и даже дети. "Меня раза четыре откапывали, пока домой добиралась, — говорит хозяйка "Ланоса" Алена. — Я застряла в частном секторе на Фонтане, и на помощь вышел 11-летний мальчик. Мы с ним даже лопату умудрились сломать". Некоторые водители помогали менее опытным, пересаживаясь за руль чужой машины. Ближе к вечеру шесть внедорожников из Клуба одесских джипперов отправились на помощь застрявшим на трассе у 7 километра. Всего же людей выручали около двух десятков владельцев полноприводных джипов. "За минувшие сутки нашей группой десятки раз была оказана помощь. Это касается не только автомобилей, ребята развозили женщин с детьми по домам. Все водители работают бесплатно, по своей инициативе", — рассказал один из дежурных диспетчеров инициативной группы Ратмир Кольяков (ребята принимают звонки от пострадавших по телефону 777-00-88).

Реклама

"Пока ехала домой восемь человек подвезла. Мне несложно, все равно по пути", — говорит автолюбительница Наталья. А студентки Морского университета неподалеку от своего общежития бесплатно разносили горячий чай для снежных пленников. Самые сердобольные приглашали незнакомцев в дом погреться, выпить чаю, кофе, коньяку и переночевать. "Если кто в холоде, примерно возле улицы Комсомольской и угла Торговой, звоните в любое время суток и не стесняйтесь", — такие призывы звучали на одесских радиостанциях.

Но нашлись и те, кто был непрочь подзаработать. "Мне предложили откопать машину за 40 гривен. Но я в итоге дал 10, сказал, больше нет", — рассказывает менеджер Андрей. Таксисты вздули цену за услуги в 10 раз. Чтобы довезти от Котовского до Таирова в среду, просили 500 грн. Но самый большой куш сорвали продавцы лопат на рынке 7 км — годовой запас инструментов размели за несколько часов. В поселках, где отключился свет, продали все свечи и фонарики.

ПРОГНОЗ: СНЕЖНАЯ БУРЯ КРЕПЧАЕТ

Вокзал. Все поезда ходят по графику без опозданий. Фото Б. Ходорковский

Реклама

Инженер-синоптик Владимир Худолеев утверждает, что в снежном буране нет ничего сверхъестественного. "Такая погода редкость, но все же свойственна нашему климату. Я лично запомнил похожую январскую погоду в 1954 году. Сейчас в Одессе встретились циклон с теплым воздухом с Балкан и антициклон с холодным воздухом с Поволжья. Большой контраст температур: минус 10 градусов на севере области и плюс 10 в Крыму. Это обеспечило сильный ветер — 20 м в секунду. Осадков выпало больше месячной нормы. Толщина слоя воды составила 50 мм. Для сравнения — обильными осадками считаются до 30 мм". Согласно прогнозам Гидрометцентра, сегодня и завтра в Одессе ожидается ухудшение погоды, сильный снег и гололедица. Ветер может достигать 27 м в секунду. Температура ночью опустится до 10 градусов мороза, а днем — от 2 до 7 ниже нуля. Катаклизмы ожидаются и на следующей неделе. Температура воздуха может подняться до 8 тепла. Появилась и тревожная информация об угрозе подтопления рекой Дунай нижних участков города Вилково. Но помощник начальника УМЧС Одесской области Майя Гринько пояснила, что оснований для беспокойства пока нет. "Там не критическая ситуация, вода поднялась незначительно", — сообщила она.

В тренде
Россия за месяц построила в Крыму огромный военный лагерь (фото со спутника)

Из-за снежных заносов пассажирские поезда задерживались в среду на несколько часов. Но, по заверениям замначальника МВД Украины на Одесской железной дороге Владимира Чеховского, график движения уже восстановлен. "Опоздание составляет максимум три минуты, — говорит Чеховский. — Происшествий в поездах за прошедшие сутки зафиксировано не было". Начальник морвокзала Николай Маковецкий рассказал "Сегодня", что у них ни на минуту не прерывалась работа. "У нас все посыпано песочком, даже выставки работают, — заверяет он. — Пассажирский терминал работает без сбоев. Но теплоход "Каледония", который должен был уйти еще в среду, был задержан в порту решением компании-судовладельца "Укрферри". Предполагается, что он выйдет в море в понедельник".

По словам начальника ГУ МЧС в Одесской области Михаила Вовка, за сутки из снежных заносов удалось вытащить больше тысячи автомобилей. Наладкой работы электросетей занимаются 250 человек. На дорогах области остались более 4000 человек, всех смогли обогреть и разместить на ночь в ближайших населенных пунктах.

Мэрия распорядилась приостановить работу детсадов и внешкольных заведений, а также порекомендовала всем предприятиям города отправить своих работников в оплачиваемый отпуск на несколько дней. Мэр Эдуард Гурвиц советует одесситам без особой надобности не пользоваться авто и не выходить на улицу.

СВОДКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Занос. За лопату брались и женщины, и дети. Фото А. Сибирцев

Вчера в интернет-форумах шел активный обмен комментариями о том, что происходит в городе. Одесситы присылали по три сообщения в минуту. Вот некоторые из них:

RaStock: Дальнобойщики в Затоке ночуют. У них нет воды. Транспорта там вообще никакого нет. Кто в Затоке — дайте людям воды!

xradugax: Переполненный троллейбус, открывающиеся двери сопровождаются криком из салона: "Закройте двери, они лезут".

vaita: Одессит Саша Коваленко 2,5 часа машет лопатой под Ивановским. Присоединяемся!

Осенняя: С 14-й Черноморки до Архитекторской шла через Вильямса. Против ветра. Чуть не задохнулась, падала несколько раз. Со мной рядом шла женщина, которая пешком бежала с середины пути от Ильичевска. Страшно.

Armida: Ребятки, нужна помощь! Кто находится в районе Балковской... В последний раз отец звонил в полвосьмого. Сказал, что вышел из маршрутки в районе Пересыпского моста... Шел на Балковскую (до Дюковского парка) к дедушке... Идти там в нормальную погоду полчаса! Прошло 5 часов, а вестей никаких. Телефон отключен...

Kingstone: В машине, кроме меня, жена и двое детей, двигались на Сухой лиман, через 7 км. Автомобиль — внедорожник, ехали в основном по обочине, остановились на остановке Эпицентр. До дома осталось 2,7 км (по gps). Время 21.50. Шли пешком 1,5 часа по снегу и ветру. Счастливыми добрались до дома. Чем дальше шли, тем больше понимали правильность решения. Люди, которые остались с надеждой и без бензина, просто обречены. Это реальная угроза жизни.

Штуша-Кутуша: Все еще сижу на работе... Всю ночь под окнами пьяные горлопанили. Дорогу возле офиса расчистили, а вот на наш Ленпоселок даже никто случайно не заблудился из трактористов. Возле дома до сих пор не смогла ни одна машина проехать! Я ХОЧУ ДОМОЙ!!! Я хочу в душ, спать, переодеться в конце концов!!! Я устала!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять