Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесситы хотят контролировать власть и требуют референдума

1 августа 2011, 08:12

Запорожец Александр

В Одессе обсуждение устава превратили в скандал

Жители уверяют: устав необходимо доработать, иначе он лишит горожан права контролировать власть. Фото kurorts.com

Жители уверяют: устав необходимо доработать, иначе он лишит горожан права контролировать власть. Фото kurorts.com

Общественные обсуждения устава города натолкнулись на шквал недовольства одесситов. 29 июля в городе прошел последний этап обсуждений. Жители уверяют: устав необходимо доработать, иначе он лишит горожан права контролировать власть. С этим согласился и представитель Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

"Чтобы вынести на рассмотрение в горсовет какую-либо инициативу, горожанам надо собрать 10 тыс. подписей, — сетует Бойко. — В городе, где далеко не все даже на выборы ходят, это сделать не реально". Кроме того, в соответствие с уставом, не предполагается градации общественных обсуждений — они будут либо инициативными, либо обязательными. С этим не согласен ряд общественных организаций, которые считают, что градация нужна, чтобы контролировать не только общегородские вопросы, но и вопросы местного характера. "Организовывая общественные обсуждения в районе или даже на уровне ЖКС, жители смогут делиться своим мнением с местными администрациями, а чиновники всех рангов будут знать, что их действия контролируют горожане", — говорит Бойко.

Реклама

Одесситы стали требовать, чтобы кроме написанного "антиконституционного" устава были представлены еще несколько вариантов документа, а после выставить все варианты на референдум. "Закон предусматривает единственный способ принятия устава — на сессии Одесского горсовета, — отвечает секретарь горсовета Олег Брындак, — а референдум — это неэффективно, не позволяет в полной мере учесть все предложения и мнения экспертов и общественности по рассматриваемому проекту устава". До 15 августа рабочая группа принимает замечания и предложения по проекту.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...