Одесситы-погорельцы ночуют под окнами своих квартир на диванах

27 Февраля 2008, 18:03

Жители дома по Градоначальницкой, лишившиеся своего жилья из-за пожара, не согласны идти в общежитие.

Жители дома по Градоначальницкой, лишившиеся своего жилья из-за пожара, не согласны идти в общежитие

Уже второй день жители сгоревшей двухэтажки по Градоначальницкой, 32, ночуют прямо на улице. Во вторник сгорел их дом, но одесситы отказываются переселяться в гостиницу, которую им предложили власти."Смотрите, у нас ничего не осталось! Вся мебель, все сгорело, — говорит Милена Дмитриевна, — вместо крыши — огромная дыра над головой. Отправили маму в деревню к родственникам, а где нам жить — не знаю".

Напомним, что на Градоначальницкой горело чердачное перекрытие и имущество в квартирах на втором этаже двухсотлетнего жилого дома. "В считанные минуты пламя охватило 300 квадратных метров. Дым стоял такой густой, что вблизи ничего не было видно, — рассказывает сотрудник пресс-службы ГУ МЧС в Одесской области Сергей Шморгал. — Огонь тушили полтора часа". Сильное задымление, видимо, вызвал ненужный хлам, которого более чем достаточно скопилось на чердаке горящего здания. Погорельцы с ужасом вспоминают злополучное утро. "Ровно в 10 часов утра заискрилась проводка, моментально все загорелось, и уже через 10 минут все пылало! — рассказывает Галина Григорьевна. — Я налила в ванну воду и поливала дверь, чтобы огонь не дошел сюда, чтобы пожарные успели людей спасти! Я бегала к окну, чтобы вдохнуть воздуха и снова поливала дверь водой".

НЕКУДА ИДТИ? "Приехали чиновники, говорят, идите живите в общежитии! А я уверена, что завтра они снесут наш дом и выстроят такой же, — показывает на строящуюся рядом высотку г-жа Синица. — А нас отправят жить в общежитие навсегда! Балалайку им! А я буду жить здесь, как женщина на Вегера! Она жила в руинах до тех пор, пока не получила, что хотела. И я буду ждать!". Другие погорельцы тоже отказались переезжать и пока ждут "с моря погоды" на улице.

Чиновники, в свою очередь, утверждают, что опасения погорельцев беспочвенны. "У нас в прошлом году было большое количество пожаров. Все жильцы были временно отселены, а после восстановительных работ они все вернулись в свои дома", — рассказал сотрудник Приморской райадминистрации Иван Самойленко. А заммэра Николай Тельвак порекомендовал всем одесситам страховать свое жилье, а погорельцам пожить за счет города в гостинице. "Город идет навстречу, хочет помочь восстановить жилье, и как можно говорить о том, что город претендует на их собственность!", — возмутился он.

Вы сейчас просматриваете новость "Одесситы-погорельцы ночуют под окнами своих квартир на диванах". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юзефчук Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...