Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесситы превратили кирху в долгострой

7 мая 2008, 08:37

Из-за сложности работ реставрацию немецкой церкви продлили до конца 2011 года.

Финиш в 2011 году. Уже завершаются противоаварийные работы, фото Ю. Андрианова

Финиш в 2011 году. Уже завершаются противоаварийные работы, фото Ю. Андрианова

Окончание многолетней реконструкции здания кирхи снова отложили. Как сообщает городское управление информации, все восстановительные работы будут окончены не ранее 2011 года. Начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков объясняет, что это решение продиктовано сложностью ремонтно-реставрационных работ: "Планируется, что внешние работы будут завершены к концу 2009 года, однако нельзя сдать этот объект в эксплуатацию, не сделав интерьер!".

Руководитель проектных и строительных работам по восстановлению кирхи, директор проектной организации НПЦ "Экострой" Владимир Суханов, рассказал нам, что сейчас завершаются противоаварийные работы. "Уже усилен фундамент здания сваями, укреплены несущие стены, сделано покрытие, которое предохраняет внутреннюю часть храма. Это очень большой кусок работы, так как здание находилось в удручающе плохом состоянии, кроме того, первоочередные ремонтные работы усложнялись тем, что северо-восточная часть кирхи была построена на фрагментах фундамента и стен старой церкви — это была "ахиллесова пята" кирхи", — говорит он.

Как рассказал "Сегодня" епископ Немецкой евангелическо-лютеранской церкви в Украине Георг Гюнч, в июне для одесской кирхи из Германии привезут специальные рамы и оконное стекло, оформленное в технике витражей. Для храма заказали также церковные скамьи, фигуры Девы Марии и Святого Иоанна. А вот вопрос органа, символа лютеранской церкви, для храма Святого Павла остается открытым — Георг Гюнч говорит, что они продолжают искать мецената, который сделал бы такой подарок.

Реклама

РЕМОНТ ИДЕТ С 1984 ГОДА

Кирха — не первое здание лютеранской церкви в Одессе. Еще в начале XIX века лютеранская община собиралась для чтения Библии и воскресных богослужений в частном доме Оттерштеттера на Садовой. Через 70 лет здание кирхи обветшало и уже не могло вместить всех прихожан. Поэтому в 1893 году церковный совет принял решение о проведении конкурса на лучший проект его реконструкции, в котором победила работа в неороманском стиле архитектора Шойрембрандта. Новое здание значительно превосходило по своим размерам старую кирху, оно вмещало 1200 человек.

После Второй мировой войны в Кирхе была устроена библиотека. В 1976 году здание горело. К концу 90-х общий физический износ здания превышал 80%. В 1984 году начались восстановительные работы, во время которых был установлен металлический каркас здания. На этом реставрация и прекратилась "из-за нехватки средств". Последняя реставрация началась в январе 2005 года.

Юлия Фрай

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...