Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесситы превратили пулеметчицу Онилову в космонавтку

7 мая 2008, 20:08

Денисенко Руслан

Накануне Дня Победы мы пообщались с жителями одесских улиц, которые названы в честь отечественных героев Второй мировой.

По старой традиции, считается, что люди живы, пока о них помнят. Память о некоторых людях, которые защищали Одессу в годы Второй мировой и боролись с фашистскими оккупантами, увековечена в названиях улиц и переулков. Увы, но, пообщавшись вчера с жителями переулка Нины Ониловой (легендарной пулеметчицы, на боевом счету которой — более 500 вражеских солдат), улицы Якова Осипова (командира первого полка морской пехоты, прославившегося во время обороны Одессы), переулка Александра Нечипуренко (боевого разведчика, совершившего немало удачных вылазок в тыл фашистов), пришлось распрощаться с мыслью о том, что Одесса чтит своих героев.

НЕ ЗНАЕМ. "Живу в переулке Нечипоренко уже четверть века", — рассказывает нам седовласый мужчина преклонных лет, спокойно идущий в сторону перекрестка. "Конечно, знаю, что это герой войны, вроде разведчик, но вот большего вам, ребятки, ничего не скажу!", — признается он, но воодушевляет нас и мы понемногу начинаем верить, что не все так плохо. Но все надежды разбивает следующий собеседник. "Не знаю, кто такой. По слухам, вроде как милиционер был. Задерживал вооруженных бандитов, ну и, как водится, наверное, погиб геройски, вот в его честь и назвали улицу!", — с совершенно серьезным видом огорошивает нас Андрей, который, по его признанию, родился на этой улице.

Реклама

Едем на улицу Якова Осипова. "Не знаю я, кем был Осипов", — говорит Виталий, держа за руку свою симпатичную и улыбающуюся подружку Марину. "Ты что? Это же знаменитый врач-хирург! Он много хорошего сделал для людей!", — с укоризной делает замечание своему кавалеру девушка. Парень смутился, извинился и молодые люди удалились. Еще пять прохожих и пять совершенно одинаковых ответов: "Нет, не знаем!".

Направляемся к переулку Нины Ониловой. Увы, но и тут нас ждут те же отрицательные ответы. Лишь одна женщина, нахмурив брови, попыталась вспомнить, в честь кого же названа улица. "Кажется, она советской космонавткой была, верно?".

ДОБЛЕСТЬ НА ПРОДАЖУ

По пути к геройским улицам мы посетили несколько мест, где торгуют боевыми наградами времен Второй мировой. В частности, на Куликовом поле и на "Привозе". Продавцы явно были не настроены на общение. "Награды Великой Отечественной не продаю, — отрезал некто Андрей. Почему? Да просто не осталось таковых. Кончились, раскупили. Откуда такой товар может поступать? Наверное, от родственников умерших. Когда приспичит с деньгами, люди несут последнее". С другой стороны, сотрудник милиции, несший дежурство на "Привозе", пояснил, что в подавляющей массе ордена и медали, которыми торгуют здесь, — ворованные. "Старики-ветераны никогда не станут свои награды продавать, пусть даже от голода умрут", — рассказал сержант. Для примера, стоимость медали "За отвагу" времен Великой Отечественной — от 50 долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...