Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесситы увидят звездопад на юге неба

13 ноября 2008, 18:22

С 10 по 23 ноября в небе над Одессой можно будет наблюдать ежегодный метеорный поток Леониды.

фото static.diary.ru

фото static.diary.ru

Через несколько дней одесситы смогут увидеть то, что в народе называют звездопадом. Как сообщил "Сегодня" Юрий Горбанев, руководитель метеорной группы Астрономической обсерватории ОНУ им. И. И. Мечникова, с 10 по 23 ноября в небе над Одессой можно будет наблюдать ежегодный метеорный поток Леониды, который является результатом выделения веществ кометы Темпеля-Туттля, каждые 33 года приближающейся к орбите земли. Однако именно 17—18 ноября концентрация метеоров достигнет пика.

Опасности для одесситов метеорный поток не несет, зато в космосе в это время творится нечто неимоверное. "Представьте, хоть это и мельчайшие частички, но они движутся со скоростью 70 км в секунду, скафандр на раз пробивают", — объясняет Горбанев.

Реклама

"Шикарного звездопада в этом году не ожидается, — говорит ученый, — 17 ноября один из пиков приходится на 11 часов дня, зато в 2.23 ночи будет новый пик — от 25 до 100 метеоров в час".

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Для того чтобы лучше разглядеть звездопад, Юрий Горбанев советует выехать за город: "Но если человек выйдет на балкон и хотя бы полчаса будет смотреть на южную часть неба, где расположено созвездие Льва, то сумеет заметить несколько метеоров".

Михаил Мейзерский

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...