Одесская бандитская гвардия

10 Июня 2008, 08:58

Гвардия по-одесски. Уникальный революционный полк из воров, налетчиков и бандитов был предан и расстрелян большевиками. Бывшие соратники по борьбе стали мешать делу революции...

Мститель. Спустя шесть лет отомстил за своего командира
Мститель. Спустя шесть лет отомстил за своего командира

10 июня 1919 года решением одесского губревкома было принято решение сформировать из "социально-близкого" воровского сословия революционный полк для защиты молодой республики. Формирование поручили одиозному королю одесской мафии Мишке Японцу, в миру носящему имя Михаил Винницкий.

Одесские бандиты и налетчики с самого начала революции стали на сторону большевиков. Видимо, большевистские лозунги "Грабь награбленное" и "Эскпроприируй экспроприаторов" были наиболее близкими и понятными для одесских воров. Но "идеологическая направленность" криминалитета южной столицы имела еще и ярко выраженный национальный признак — 90 процентов одесских налетчиков и жуликов были евреями. Повальные погромы, которые начались в Российской империи после революции 1905 года, заставили население исконно еврейских кварталов Одессы самоорганизоваться для отпора бесноватым черносотенцам. Эти события наиболее ярко отразил Бабель в своей серии одесских рассказов -—отважные "самооборонцы" попросту расстреляли погромщиков из пулемета, с одесской смекалкой припрятанного в гробу. Но получив в руки оружие и благополучно отразив натиск национал-патриотов, распускаться еврейские отряды самообороны уже не захотели. Следуя традиционному пути всех организованных преступных группировок национального окраса, вооруженные дружины евреев потихоньку начали рэкетировать своих же единоверцев. Но этот рэкет носил идеологическую личину — грабили под видом "помощи революции". В ходе революции 1917 года именно в еврейских кварталах Одессы большевики получили наибольшую поддержку.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ. В 1919 году ситуация на фронтах для большевиков складывалась тяжелая. С северо-запада красных теснили петлюровцы, а с юго-востока — белая добровольческая армия Деникина. Поэтому когда в шальную голову анархиста и крестного отца одесской мафии Михаила Винницкого-Японца пришла безумная идея сформировать революционный полк из своих "бойцов", большевистское руководство города приняло новое воинство с распростертыми объятиями. Тем более что криминальный авторитет предлагал свои услуги практически "бесплатно". Оружие и снаряжение у его "бойцов" были свои, а советской власти предлагалось лишь легализовать новое воинское формирование, что и было незамедлительно сделано. Подпольная армия Мишки Японца вышла на свет!

"Свет" оказался губителен для ночных "бойцов". Опытные профессиональные большевистские подпольщики с подлинным коварством просчитали все заранее. Бывших союзников они расценивали как пушечное мясо, скорейшее уничтожение которого было выгодно всем. "Перелетев из тени в день", одесские мафиози впали в эйфорию. Парады и торжественные приемы новообращенного "54-го украинского советского революционного железного полка" случались почти каждый день. Мишка Японец, перепоясанный тугой портупеей с маузером, гарцевал на вороном коне в сопровождении двух телохранителей, а за ним по одесским улицам нестройными рядами дефилировали гордые "красные" налетчики. Форма у красногвардейцев "японского" полка была совершенно уникальной — король одесской мафии одел свое воинство в тельняшки и белые брюки, но о головных уборах не позаботился. Поэтому большинство личного состава полка предпочло традиционные канотье! Ежедневные парады полка сопровождало два сводных оркестра с Молдаванки и Пересыпи, вразнобой игравших революционные марши на скрипках и духовых инструментах.

Одесские большевики. Постарались отделаться от соратников – воров и бандитовКОНЕЦ. Эйфория длилась недолго. В конце июля полк получил предписание отправиться на фронт. В консерватории был устроен "отвальный" пир, на который собралось "пол-Одессы". В торжественной обстановке комендант города Мизикевич вручил Мишке роскошную шашку с монограммой. На следующее утро полупьяный "воровской" полк погрузился в вагоны и отправился на борьбу с петлюровцами. Для проведения идеологической работы полку был придан взвод "политбойцов" из студентов Новороссийского университета и граммофон с набором пластинок. Комиссаром полка был назначен Александр Фельдман, опытный интриган и авантюрист с анархическими убеждениями. Начальником штаба стал бывший сокамерник Мишки Японца Меир Зайдер по кличке Майорик. Но идеологическое воспитание бывших налетчиков с самого начала не задалось. На следующей станции студенты были ограблены и раздеты. А граммофон стал непременным обрамлением каждодневных оргий с привлечением "местного населения" — проституток. Несмотря на анархию, по прибытию на фронт "мафиозный" полк с налета овладел на вверенном ему участке позициями петлюровцев. Но наступать дальше не захотел.

Основания нежеланию наступать таки были. Питанием и боеприпасами красный "генералитет" одесский полк не обеспечил, фактически бросив его на произвол судьбы. Большевистские комиссары во главе с Фельдманом агитировали идти в атаку, но одесскую босоту революционной фразеологией развести было трудно — они и сами привыкли "разводить". Поэтому на сходке было решено изгнать комиссаров и двигаться обратно в Одессу. Дальнейшая судьба красного командира Мишки Японца и его полка туманна. Короля одесских бандитов на одном из полустанков застрелили сотрудники особого отдела 45-й дивизии, в которую входил полк. Его труп зарыли в безымянной могиле прямо в поле. А большую часть революционного полка, предварительно разоружив в Вознесенске, попросту расстреляли из пулеметов. Расстреливали бывших соратников по борьбе одесские коммунисты, специально переброшенные под Вознесенск для кровавой расправы...

РЕВОЛЮЦИЯ И НАРКОТИКИ

В годы гражданской смуты, когда власть в Одессе менялась как погода, большевистское подполье и налетчики одесских окраин работали в одной упряжке. Первые снабжались оружием по традиционным каналам контрабандистов и готовили восстание, а вторые, вооружившись революционной фразеологией, грабили "буржуев". Характеристику одесскому пролетариату дала старая большевичка Соколовская, которая курировала южный регион: "Одесский пролетариат — это гниль... для революции в этом городе нужны только деньги". Иллюзий, кто делает революцию в Южной Пальмире, у большевиков не было. Поэтому в годы "междувластия" большевики коварно заигрывали с "воровским подпольем" Одессы, ведь заграничные капиталы коммунистического интернационала крутились в международной торговле наркотиками и оружием.

ПАССАЖИРЫ В ТЮРЕМНОЙ РОБЕ

Наиболее ярким актом "сотрудничества" еврейской "коза ностры" и большевиков стал захват одесского тюремного замка 12 декабря 1918 года. Во время митинга в Одесском цирке большевик Иван Клименко произнес пламенную речь, в которой призвал одесский пролетариат разгромить полицейские участки и вызволить "братьев по борьбе" из царских узилищ. Взбудораженная толпа прямо из цирка ринулась к "райотделам" полиции и тюремному замку. Обычные полицейские сотрудники заблаговременно разбежались и затаились до времени, но в одесских "крестах" ситуация сложилась трагически. Взорвав обычной лимонкой тюремные ворота, "пролетарский" сброд ворвался внутрь. Начальник тюрьмы забаррикадировался в сарае. Выход нашли быстро — сарайчик попросту облили керосином и подожгли вместе с ненавистным тюремщиком. Освобожденных "братьев", среди которых преобладали разбойники, грабители и насильники, переодели в одежду пассажиров проходившего мимо трамвая. Сделав незапланированную остановку напротив тюрьмы, трамвай ушел дальше, причем все до единого пассажира, включая кондуктора и вагоновожатого, были одеты в тюремную робу!

Несколько позднее под давлением одесской мафии был освобожден и бессарабский разбойник Григорий Котовский, сидевший в одесских "крестах" по обвинению в убийстве и грабеже нескольких помещиков. Любитель атлетической гимнастики и французской борьбы Котовский слыл в Одессе "Робин Гудом" и тесно дружил с Мишкой Японцем. Тесная дружба и сотрудничество в грабежах и "эксах" не помешали легендарному красному командиру принять впоследствии участие в расстреле Мишки Японца. Спустя шесть лет предателю таки пришлось ответить за свои черные дела — в Чабанке выстрелом из нагана его убил собственный адъютант Меер Зайдер по кличке Майорик. В адъютанты Котовского бывший уголовник и подельник Япончика попал как раз после гибели 54-го украинского советского полка.

Вы сейчас просматриваете новость "Одесская бандитская гвардия". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...