Одесская "девятка" парламентских кресел

4 сентября 2007, 08:07

Дата внеочередных выборов все ближе. "Сегодня" подсчитала, кто из наших земляков имеет шансы занять желанное красное кресло в Верховной Раде нового созыва.

ЧЕТВЕРКА РЕГИОНОВ. По данным опросов и прогнозам экспертов, если бы выборы состоялись сегодня, то Партия регионов набирает 30,2% голосов, что дает ей право провести в парламент как минимум 210 депутатов. Проходные места в списке ПР занимают четыре одессита: почетные президенты — Национальной юракадемии Сергей Кивалов (№28) и ФК "Черноморец" Леонид Климов (№38), глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев (№30) и бизнесмен Игорь Плохой (№109).

Реклама

ДВОЕ ДЛЯ ЮЛИ. По предварительным данным, БЮТ поддерживают 14,3% избирателей — это почти сотня гарантированных кресел в ВР. Пока только два одессита-бютовца имеют шанс в этих креслах посидеть: лидер фракции БЮТ в Одесском горсовете Юрий Крук (№77), его помощник-консультат Игорь Рыбаков (№78). У народного депутата V созыва Олега Радковского с его 104-й позицией шансов пока мало. Всего в избирательный список БЮТ попали 7 одесситов.

ОДИН "НАШ". А вот в первую, проходную, сотню мегаблока "Наша Украина — Народная самооборона" попал всего один выходец из Одессы — лидер вошедшей в блок Партии защитников отечества депутат нескольких прошлых созывов Юрий Кармазин (№58). По последним опросам, НУНС имеет 15,1% электоральной поддержки, а это потенциальные 105 законотворцев.

ШАНС ЦУШКО. В списке СПУ прописались аж 12 одесситов. Но если на прошлый выборах социалисты взяли 5, 69% и завоевали 21 кресло в парламенте, то в нынешней гонке шанс стать нардепом есть только у экс-губернатора нашей области и нынешнего министра внутренних дел Василия Цушко, который идет вторым номером. Остальные одесситы идут явно не под проходными номерами (Борис Музалев №24, Борис Волошин № 33, Игорь Урбанский № 34).

"КРАСНЫЙ". Наконец-то в парламенте сможет, судя по всему, "прописаться" и одессит-коммунист! Первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков (№ 29) имеет все шансы стать народным депутатом Украины: по результатам соцопросов, 5% поддержки КПУ гарантируют 35 мест в Верховной Раде. Всего в избирательный список КПУ вошли 16 наших земляков, но они далеко за пределами проходных мест в списке комунистов.

Реклама

ПОД ВОПРОСОМ. Если на предыдущих парламентских выборах в списке Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" были представлены 22 одессита, то сейчас в избирательные списки ПСПУ вошли сразу 30 наших земляков! Выше всех шансы "прописаться" в Раде, при условии достижения ПСПУ заветных 3%, у заместителя главы облсовета, главы предвыборного штаба партии Ольги Соловенко. Она заняла 7-ю позицию в списке сторонников Витренко

К слову, у одесситов из "Блока Литвина" тоже есть шансы пополнить ряды Верховной рады. Так, если эта политическая сила преодолеет 3% барьер, кресло нардепа займет правая рука Владимира Литвина, экс-губернатор Одесской области Сергей Гринивецкий (№2).

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

АУТСАЙДЕРЫ ПАРТИЙНЫХ СПИСКОВ

Главной предвыборной новостью для Одессы было откровенно непроходное 136-е место экс-нардепа Алексея Козаченко, который в 2006-м в списке "Нашей Украины" шел 85-м.

Ухудшились котировки и некоторых одесских "регионалов": в частности, нардепы V созыва Игорь Митрошкин, Петр Петрик и Дмитрий Волошенков повторно в парламент могут и не попасть: их позиции в партсписке переместились с 195-й, 202-й и 208-й (на прошлых выборах) на 259-ю, 262-ю и 243-ю соответственно. К слову, председатель Одесского облсовета Николай Скорик, который в 2006-м занимал 299-ю строчку избирательного списка ПР, на этот раз там не фигурирует вовсе.

Реклама

БЮТ потерял двоих одесситов, перешедших в бело-голубой лагерь. И если Игорь Плохой (№109 в списке ПР) уже потенциальный народный депутат, то директор Украинской агрогруппы "Юг-Хлеб" Инга Вершинина, прошедшая в распущенную ныне Раду 63-м номером в составе БЮТа, в списке Партии регионов получила лишь 232-е место.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять