Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Одесская налоговая обложила долгами музей Морфлота

Государственная налоговая инспекция Приморского района Одессы требует признать музей банкротом.

фото РИА ГЛАС
фото РИА ГЛАС.

Налоговая инспекция Приморского района Одессы увеличила сумму долговых претензий к Музею морского флота. 14 августа, на очередном заседании Хозяйственного суда Одесской области по делу о признании культурного учреждения банкротом, представитель ГНИ заявил, что музей должен государству не 275 тыс. грн., как значится в иске, а 336 тысяч. Сумма выросла за счет пени и штрафных санкций, отметил он.

Представители музея ходатайствовали о переносе слушаний на другой день, мотивируя это тем, что для изучения документов, представленных налоговой инспекцией, нужно время.

Суд удовлетворил ходатайство. Заседание перенесено на 29 августа.

Напомним, Государственная налоговая инспекция Приморского района Одессы требует признать музей банкротом – тот задолжал государственному бюджету 275 тыс. грн. налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Иск был подан в суд в июне 2007 года. Слушания неоднократно откладывались в связи с неявкой кредитора – ГНИ.

Между тем, Министерство транспорта и связи Украины, Фонд государственного имущества и Одесский морской торговый порт обратились в Хозяйственный суд Одесской области с ходатайством о прекращении производства по этому иску.

По словам директора Музея морфлота Людмилы Бондаренко, это связано с тем, что Минтранс погасил задолженность учреждения перед государственным бюджетом.

Кому выгодно?

Председатель Хозсуда Валентин Продаевич считает, что, подав иск, налоговая инспекция вольно или не вольно помогает тем, кто не заинтересован в существовании музея.

Столь же пагубным для культурного учреждения является, по мнению юриста, двухлетней давности приказ Министерства транспорта и связи Украины о реорганизации музея, пункт 3.3 которого предусматривает исключение его из единого реестра предприятий и организаций – т.е. фактически ликвидацию культурного учреждения как юридического лица.

"С ликвидацией юрлица экспонаты музея теряют статус музейных ценностей и, соответственно, охрану со стороны государства. Музей прекращает свое существование… Если музей должен функционировать как структурное подразделение порта и на территории порта, надо прямо об этом сказать. Если он вернется на старый адрес – нужно передать ему на баланс здание", – сказал в интервью РИА "ГЛАС" В. Продаевич.

Он предложил правительству реорганизовать музей в коммунальное предприятие городской громады Одессы, передать ему все фонды и экспозицию, а также здание Английского клуба.

Депутат Одесского горсовета Алексей Гончаренко считает происходящее "циничным и наглым уничтожением культурного учреждения".

"Обратите внимание. Сначала музей горит. Потом в начале 2007 года инвестиционный совет при губернаторе принимает решение передать здание некой частной структуре, которая сделает там закрытый клуб для VIP-персон. Когда это вызвало общественный резонанс, процесс приостановили. И вот в июне Приморская районная налоговая подает иск в суд о признании музея банкротом. По всей видимости, кто-то решил: ах, вы не отдаете здание, потому что там музей – так мы ликвидируем музей", – сказал А. Гончаренко корреспонденту РИА "ГЛАС".

В Одесском порту то, что реорганизация музея повлечет за собой фактическую его ликвидацию, отрицают.

По словам начальника юридической службы ОМТП Андрея Мория, после того, как музей станет структурным подразделением порта, последний оформит лицензию на музейную деятельность.

"Экспонаты останутся в музейном фонде Украины, под охраной государства", – сказал юрист.

Вместо музея – казино

29 апреля 2005 года в здании Музея морского флота произошел пожар, в результате которого были почти полностью уничтожены интерьер и внутреннее обрамление, кровля, пострадали элементы фасада здания.

В конце января 2007 года координационный совет по вопросам иностранных инвестиций Одесской областной государственной администрации утвердил проект компании "Инпром" (Киев) о реконструкции Музея морского флота и Театральной площади.

"Инпром" намеревался вложить 24,5 миллиона гривен в переоборудование здания под бизнес-комплекс, одной из составляющих которого станет закрытый клуб для VIP-персон.

В феврале 2007 года проект реконструкции здания Музея морского флота под бизнес-клуб был приостановлен на неопределенное время.

В 2008 году реконструкция здания возобновилась, однако, профинансировал ее на этот раз Одесский городской совет, выделив 5 млн. грн.

Уже укреплены фундамент здания и стены, полностью восстановлена кровля. Все фасадные работы и благоустройство прилегающей территории строители обещают закончить до 1-го сентября 2008 года.

Внутренние реставрационные работы, возможно, начнутся в следующем году, если будет утвержден проект внутренних реставрационно-восстановительных работ. Проект, поданный городом в НИИ "Укрреставрация", отклонен.

Принадлежность здания городу в судебном порядке оспаривает областная прокуратура, поскольку Английский клуб присутствует в перечне 180-ми объектов, находящихся в коммунальной собственности областной территориальной громады.

Прокуратурой выдано предписание должностным лицам городского исполнительного комитета на аннулирование ранее выписанного в МБТИ технического паспорта на здание.

Кроме всего прочего, Английским клубом может заинтересоваться и Контрольно-ревизионное управление, а именно нецелевым выделением 5 миллионов гривен из городского бюджета на объект областного значения.

В августе 2008 года первый заместитель директора Государственного департамента морского и речного транспорта Николай Верещака заявил, что Минтранссвязи (МТСУ) Украины готов финансировать реконструкцию Музея морского флота, но только если его здание перейдет в сферу управления ведомства.

"Пока вопрос собственности еще не решен", – подчеркнул представитель МТСУ.

Справка: Здание Английского клуба (улица Ланжероновская, между Оперным театром и Археологическим музеем) построено в 1841-1842 годах по проекту архитектора Торричелли. Постановлением Совета Министров УССР от 6 сентября 1979 года здание взято под охрану государства, как памятник градостроительства и архитектуры национального значения. С 1962 года в этом здании расположен музей Морского флота — уникальный в своем роде на территории Украины.

В музее хранилось более 120 тысяч экспонатов. Протяженность — 1 тыс. 200 кв. м.

Государственное учреждение "Музей Морского флота Украины" принадлежит Государственному департаменту Укрморречфлот Министерства транспорта и связи Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесская налоговая обложила долгами музей Морфлота". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА ГЛАС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь