Одесские "байкеры" в погонах

30 Июня 2009, 18:00

"Лихачей" на мотоциклах не догоняют, а "разруливают" пробки

Автор А. Сибирцев
Автор А. Сибирцев

В разгар курортного сезона инспектора одесской дорожной милиции пересаживаются на мотоциклы, один вид которых заставляет почтительно снизить скорость даже завзятых любителей скорости. Мы пообщались с двумя "байкерами" в погонах, которые уже много лет патрулируют одесские улицы на двухколесных железных конях. "Напрасно некоторые одесситы думают, что инспектора ГАИ оседлали мотоциклы для того, что бы устраивать скоростные гонки с преследованием нарушителей на городских улицах. Напротив, им это даже запрещено! Мотоциклы используются госавтоинспекцией для того, чтобы быстро добраться до нужного места в условиях городских пробок. Средняя скорость "моторизованного" инспектора по городу — 30—40 километров в час. В городском управлении двадцать мотоциклов — 10 "японцев" фирмы "Судзуки" и 10 "китайцев" фирмы "Дефиант". Так вот, на этих "китайцах" предельная скорость всего 90 километров в час. На мотоциклы садится прежде всего тот, кто раньше уже увлекался мотоспортом. У меня был личный "Восход", на котором я прошел через "огонь, воду и медные трубы" и которого знал до винтика. Но вот служебный мотоцикл усовершенствовать не разрешает служба технического контроля", — признается инспектор Виталий Литвин, который более трех лет несет службу на японском скоростном байке "Судзуки"

Его напарник, водитель китайского "Дефианта" Сергей Русалович, добавляет, что служба на мотоциклах придает обычным обязанностям дорожного инспектора элемент приключения. "Каждый год в Дюковском парке мы устраиваем обучение правилам экстремального вождения. Каждый год сотрудники ГАИ на мотоциклах сопровождают байкерский парад, который проводят организаторы фестиваля "Гоблин-шоу". Завсегдатаи фестиваля даже принимают нас за своих. Они искренне радуются, увидев наше сопровождение и начинают возмущаться, когда рядом с ними едут обычные милицейские автомобили с мигалками. Кстати, в среде байкеров пьют за рулем гораздо меньше, чем обычные водители", — разрушает легенды о мотолюбителях инспектор Русалович. К слову, никакой байкерской амуниции вроде наколенников, налокотников и кожаных курток "байкерам" в погонах не положено. Шлем с надписью "ГАИ" и спецсигналы на байках — единственная привилегия моторизованных инспекторов.

Александр Сибирцев

Вы сейчас просматриваете новость "Одесские "байкеры" в погонах ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...