Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

Одесские чиновники экономят на бумаге

Столоначальники затянули пояса. Ведомства остались без канцтоваров и горячей воды.

Техникой по кризису. Компьютеры в гараже горисполкома позволяют сберечь копейку Фото А. Сибирцев
Техникой по кризису. Компьютеры в гараже горисполкома позволяют сберечь копейку Фото А. Сибирцев.

В нестабильное время стали более бережливыми не только простые граждане, но и чиновники. Мы побывали в различных ведомствах и выяснили, как в Одессе учатся экономить, отказывая себе в новой офисной технике, скрепках и даже горячей воде.
Директор департамента бухгалтерского учета, отчетности и закупок Одесского горсовета Вера Щеплоцкая пожаловалась "Сегодня", что уже несколько месяцев для горисполкома не закупаются принтеры и картриджи, не говоря уже о компьютерной технике. "Например, нужно заказать компьютерные комплектующие или те же картриджи — ни одна из фирм не хочет заключать договора больше чем на три месяца из-за нестабильной гривни, — сетует Вера Герасимовна. — Также в этом году Кабмин поставил нас в трудное положение, утвердив новый закон, который требует закупать все только у отечественных производителей. Мы не уверены в том, что все необходимое для работы, производится в нашей стране. Так что пока держимся на прошлогодних запасах канцтоваров и бумаги".
Бумажный вопрос остро стоит и в других ведомствах. "Если в прошлом году на один квартал на канцелярские принадлежности нам выделяли тысячу гривен, то сейчас не выделено ни копейки, как говорится, донашиваем штаны от хорошей советской жизни, — шутит замначальника управления транспортного комплекса Владимир Макарчук. — Кроме того, мы сами собрали свой коллектив и приняли решение отменить для большинства телефонов "восьмерку", то есть теперь на мобильные звонить из управления нельзя, но расходы будут меньше. Отказались мы и от бойлера, сейчас уже наступает теплое время, ничего страшного, если люди будут мыть руки холодной водой, а экономия электроэнергии при этом очень серьезная. Что касается служебного автотранспорта: серьезно сокращено количество топлива, его хватает только на служебные нужды, привезти-отвезти документы, выехать на проблемный участок, не более. Перестали выделять средства на командировочные расходы, теперь надо обращаться в горисполком с запросом".
Депутат горсовета Алексей Еремица считает, что экономить нужно рационально. "Сейчас будет много "крикунов", которые будут бить себя в грудь и требовать, чтобы поурезали чиновникам все расходы, вплоть до закупки скрепок и бумаги. И мы можем получить абсолютно ненормальную ситуацию. Например, придет человек на прием к чиновнику, а тот пожалуется, мол, денег на бумагу не выделяют, вы принесите с собой пачку бумаги и мы выдадим вам справку", — рассуждает депутат.
В свою очередь, начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков рассказал нам, что в его ведомстве "бумажно-скрепочных" проблем пока нет: "На канцтоварах не экономим, но вот по городу я езжу на своем автомобиле, и на бензин деньги мне не выделяют. Правда, сотрудницы мои и бухгалтеры выезжают на объекты на служебном авто — за нами закреплена старенькая "Волга". А вот зарплату задерживают. Если раньше мы получали деньги два раза в месяц, то теперь выдают единожды, и хорошо, если вовремя".
В гараже горисполкома к вопросу экономии подошли рационально. Для ремонтных цехов гаража было закуплено новое компьютерное оборудование, которое позволяет диагностировать автомобили. "Раньше нам приходилось делать диагностику в других гаражах. На это уходило немало денег. После закупки нового оборудования мы экономим до пяти тысяч гривен в год только на автомобиле. А в гараже машин больше сотни. Но в остальном дела не так хороши. Например, водителям урезали премии. Теперь дают всего 20%, вместо прошлогодних 50% от зарплаты", — поделился завгар Иван Миронович Коев.

ЩЕПКИ ВМЕСТО СОЛЯРКИ

Самое оригинальное решение нашли в одесском КП "Зелентрест". Директор предприятия Александр Бобыкин перевел отопление теплиц предприятия, где выращивается рассада для одесских клумб, на "подножный корм". "С ростом цен на топливо мы призадумались, как же его сэкономить. И тогда обрубки стволов погибших деревьев мы решили использовать как топливо. Теперь в наших теплицах большую часть тепла дают древесные отходы. Так что у нас безотходное производство. Два полена заменяют литр солярки — проверено! Теперь на моем предприятии каждая щепка на вес солярки", — шутит Бобыкин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесские чиновники экономят на бумаге". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Юзефчук Елена , Баклаженко Ростислав , Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь