Одесские дети отдыхают в школах

10 июня 2009, 11:28

Этим летом первую смену у одесских здравниц отобрали пришкольные лагеря

Путевка в лагерь обойдется родителям в нынешнем году в 1680 — 3350 грн. За эти деньги особого шика отдыхающим не обещают, но гарантируют на протяжении трех недель обеспечить походы к морю, 4- или даже 6-разовое питание и насыщенную культурную программу — от дискотек до представлений в дельфинарии и Оперном.

Реклама

Первая смена в лагерях стартует, как правило, в начале июня. Однако на этот раз с заездом возникли проблемы. Конкуренцию бывшим пионерлагерям составили лагеря, на скорую руку организованные при городских школах. "Первую смену нам попросту сорвали, — говорит директор лагеря "Сказочный" Валентина Афанасьева. — Во многих учебных заведениях открыты пришкольные лагеря, детишки ходят туда, а мы в это время без отдыхающих. У нас все готово к заезду, все покрашено, а мы сидим и ждем..." Родители одесских школьников называют нововведение принудиловкой. "Дети вынуждены сидеть в душных классах и отдыхать за партами, вместо того, чтобы ходить на море и купаться, — говорит мама первоклассника Татьяна Дударева. — Еще в апреле нам сказали, что от класса на пришкольный лагерь должна быть сдана определенная сумма, при этом ребенку, мол, посещать его не обязательно. Но мы сдали 160 гривен за неделю, и, чтобы деньги не были выброшенными на ветер, приходится водить сына каждый день". Некоторые родители идут даже на то, что предоставляют в школу липовые справки о плохом самочувствии ребенка. Правда, в учебных заведениях обязаловку отрицают. "Все родители добровольно написали заявления на пребывание детей в пришкольных лагерях, и никаких жалоб с их стороны я не получала, — рассказала "Сегодня" директор школы № 80 Людмила Кузьменкова. — Даже наоборот, родители рады, что их дети под присмотром. Из 600 учащихся наш лагерь посещают только 80 человек. Лагерь работает с 1 по 26 июня с 8 до 18 часов, дети получают 3-разовое питание, это стоит 18 гривен в день".

Ввиду такой "школьной самодеятельности" некоторые стационарные лагеря отодвинули дату заезда. Так, в "Салюте" и "Дружбе" первая смена начнется только с 20 июня. А "Молодая гвардия" решила составить школам конкуренцию и открыла лагерь дневного пребывания для детей от 6 до 13 лет.

Цены на отдых нельзя назвать демократичными — один день в лагере в среднем стоит 108 грн. А за три недели сумма выходит внушительная. "Мы с женой решили, что сэкономим на чем-то другом, но наш ребенок будет почти месяц на воздухе и под присмотром, — говорит папа 8-летнего Вани Вячеслав Савичев. — В этом году мы заплатили 2300 грн. за путевку в "Юный судоремонтник", а в прошлом году ребенок отдыхал за 1750 грн.". Дефицита в путевках сейчас нет, скорее наоборот — здравницам недостает отдыхающих. Ведь если раньше каждый лагерь был прикреплен к какому-либо предприятию, то сейчас сам ищет себе клиентов. Купить "отдых" можно прямо на месте, у администрации заведения. А вот на сбор медицинских справок, данных о прививках и перенесенных заболеваниях понадобится не менее недели.

В тренде
Ограбили и изнасиловали. В Никополе убили известного волонтера Анжелу Мончинскую – СМИ

Помимо завтраков, обедов и полудников детвора может рассчитывать на культурный досуг. Каждое заведение организовывает программу, стоимость которой входит в стоимость путевки. Это и экскурсии по Одессе, и морские прогулки на катере, и даже цирковые выступления клоунов и акробатов. Есть шансы попасть в Музкомедию и городские музеи. В "Молодой гвардии" каждую смену проводят новый фестиваль, отдыхающих "Юного судоремонтника" и "Сказочного" возят в дельфинарий и Оперный театр. "У нас только походы в катакомбы и прогулки по ночной Аркадии, остальные экскурсии — по желанию, и оплачиваются дополнительно", — сказала директор лагеря "Салют" Алла Дмитриевна. Каждый лагерь проводит дискотеки, спортивные соревнования и конкурсы талантов. И конечно же, всюду в программе ежедневные водные процедуры и прием солнечных ванн на берегу Черного моря. У "Молодой гвардии", например, свой пляж, а постояльцев "Сказочного" автобусом возят до "Ривьеры".

Реклама

Жанна Жукова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять