Одесские фанатки жгут файера вместе с мамами

26 Марта 2008, 08:40

У "моряков" появились 40 очаровательных фанаток, которые поддерживают команду дома и на выезде.

За Одессу. Красивые, молодые и активные, фото из архива Ultras_Gerls_Odessa
Подготовка. Сделать баннер - нелегкое, приятное дело, фото из архива Ultras_Gerls_Odessa
Support. Родная команда, играя на своем стадионе всегда ощущает пылкую девичью поддержку, фото из архива Ultras_Gerls_Odessa
"Черноморец", играя на своем стадионе всегда ощущает пылкую девичью поддержку, фото из архива Ultras_Gerls_Odessa
"Черноморец", играя на своем стадионе всегда ощущает пылкую девичью поддержку, фото из архива Ultras_Gerls_Odessa

В снег и в жару, в дождь и туман с началом финального свистка судьи они наравне с парнями неистово поддерживают любимую команду, выкрикивая специально подготовленные речевки и распевая песни, посвященные родному клубу и его футболистам. В Одессе "Ультрас-герлс" появились сравнительно недавно, осенью 2007 года. "26 октября после матча с "Днепром", – рассказывает лидер "УГ" Ксюша, – мы собрались втроем и решили, что девушкам-ультрас в Одессе быть". Несмотря на то, что на тот момент в "фирме" насчитывалось только три человека, они твердо были уверены в успехе задуманного. "Парни-фанаты есть, девчонок, которые ходят на футбол, очень много, так почему мы не можем объединиться?", – говорит Ксюша.

СУХОЙ ЗАКОН. Решение созрело быстро, однако собрать единомышленниц было не так просто. Инициативные девушки сразу же развили бурную деятельность: стали расклеивать афиши, вывешивать на интернет-форумах соответствующие темы, раздавать листовки. "Мы просто окупировали кафешки в центре города, – говорит Ксюша, – постоянно что-то раздавали, искали других девчонок. В итоге нас потом туда перестали пускать". Очень быстро такие усилия дали плоды – сейчас в составе "Ультрас-герлс" около 40 девушек в возрасте от 16 до 23 лет, которые поддерживают свою команду не только на родном стадионе, но и ездят за ней по всей Украине. "Наша цель – организовать красочную поддержку, чтобы футболисты не просто так мяч катали, а чувствовали, что играют за Одессу!", – говорит ультрас Маша. В рядах "Ультрас-герлс" царит строгая дисциплина, девушки приходят на стадион за два часа до матча, готовят атрибутику, разворачивают баннеры. Кроме того, в "фирме" сухой закон. "Мы не общество анонимных алкоголиков, и приходим стадион не напиваться, а болеть за "моряков", – говорит Лена, – некоторые фанаты приходят в середине тайма, да куда там приходят, заплывают на трибуну, еле держась на ногах. Но нельзя сказать, что вообще не пьем. После победы можно символически выпить. А многие вообще безалькогольное пиво пьют".

СУМЕЮТ ОТВЕТИТЬ. Не секрет, что самыми агрессивными среди фанатов являются так называемые хулсы, ребята, которые не только болеют за команду на стадионе, но и регулярно устраивают драки с хулиганами других команд. "Ультрас-герлс", в свою очередь, подобными подвигами не занимаются, хотя при случае постоять за себя сумеют. "Девочки-фанатки есть в Донецке, Харькове, ну и в Киеве, конечно. Устраивать разборки ни с кем не собираемся, но если первыми нападут на нас, смотреть и глазами хлопать мы не будем, сдачи дадим. Но это — не наше дело, ультрас – это те, кто делает шоу на стадионе, а не дерется", – рассказывает Надя.

ВСЯКОЕ БЫВАЕТ. А вот в чем "Ультрас-герлс" не уступают фанатам-парням, так это в умении и желании поджигать файера. Кроме того, как истинные одесситки, они приобретают их по дешевке. "Мы берем файера по 20 гривен за штуку, – рассказывают девушки, – и при этом от симферопольских ребят слышим, что они ездят куда-то в Россию и покупают там по 60 гривен. Зачем только". Пребывание в рядах футбольных фанатов так или иначе приводит к постоянному общению с правоохранительными органами. В отличие от хулсов, ультрас-девушки с блюстителями правопорядка старются жить в мире. "Начнем с того, что среди нас тоже есть будущие телохранители, – говорит Ксюша, – с милицей у нас нормальные отношения. Когда на секторе пару раз возникали беспорядки, они нас тихонько выводили от греха подальше". И все же встречаются и негативные инциденты. Так, во время поединка с "Нефтяником" девчонки решили пойти на сектор с ахтырскими болельщиками и пообщаться с ними, однако правоохранители стали хамить и толкаться.

ВМЕСТЕ С МАМАМИ. В общении друг с другом девчонки в шутку называют друг друга ультрас-бабами. Их группировка уникальна еще и тем, что мамы некоторых девочек ходят на стадион со своими чадами. Причем не просто ходят из-за страха за ребенка, а принимают активное участие в жизни "фирмы". "Во время матча с "Шахтером", – рассказывает Ксюша, – одна из мам сама жгла файер. А вообще они болеют точно так же, как и мы, даже собираются ехать на выезд в Симферополь". Поддерживая "Черноморец" девчонки едины в своей любви к Виталию Руденко. "Это капитан, это человек, который очень любит город, – рассказывают девушки, – он всегда говорит: "Я хочу играть на высшем уровне, но хочу делать это в "Черноморце".

КЛУБ ЗА ЛЮБОВЬ НЕ ПЛАТИТ

Вице-президент "Черноморца" Олег Марус отметил, что одесские "Ультрас-герлс" – одна из самых больших девичьих группировок Украины. "Для нас важен любой болельщик, – говорит он, – а тем более такие красивые и прекрасные девушки. У нас есть фан-клуб, через него мы стараемся общаться с нашими болельщиками. Я очень рад, что подобные группировки организовываются самостоятельно, то есть движение идет снизу вверх, а не наоборот". По его словам, клуб не оказывает никакой финансовой поддержки болельщицам. На наш вопрос, нет ли в клубе примет, связанных с "Ультрас-герлс", Олег Георгиевич ответил: "История "Ультрас-герлс" Одессы еще не так велика, чтобы складывались какие-то традиции, но они обязательно появятся, я верю!".

Вы сейчас просматриваете новость "Одесские фанатки жгут файера вместе с мамами". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Баклаженко Ростислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...