Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесские хакеры участвуют в выборах за $5000

15 февраля 2010, 12:14

Сибирцев Александр

Атака в интернете. На прицеле у электронных террористов — официальный сайт города и ресурсы оппозиции

xkr.org.ua

xkr.org.ua

Борьба за власть в Одессе вышла за рамки реальной жизни и активно идет в интернете. Сайты действующих властей и оппозиции все чаще становятся мишенью для хакеров. В 2009 году несколько раз подвергался атакам официальный сайт города (odessa.ua). Кроме того, в том же 2009-м атаковались сайты оппозиции — Таймер, Ревизор и Думская.net. Исподволь повреждались веб-страница Всемирного клуба одесситов и интернет-ресурс управления образования и науки одесского горсовета.

По данным пресс-службы мэрии, после атаки главный сайт города становился недоступным для пользователей, а поврежденную информацию приходилось восстанавливать по частям. Виновник одной из атак был установлен и задержан сотрудниками одесского УСБУ. По информации пресс-службы СБУ, им оказался гражданин России, временно проживавший в Одессе. По факту незаконного вмешательства в работу сайта было возбуждено уголовное дело. Однако вероятность наказания электронного "террориста" крайне мала. "Доказать, что сайт взломал конкретный человек, нелегко: надо вычислить ip-адрес, с которого была произведена атака, предоставить суду доказательства, что компьютером управлял именно подозреваемый. Поэтому по таким делам крайне редко присуждают реальные сроки", — рассказал наш источник в горМВД. "Компьютерные статьи — 361—363 УК Украины — раньше почти не работали. Но за последние два года в Украине трое человек сели в тюрьму за хакерство — с помощью спецтехнологий интернет-атаки начали отслеживать в СБУ и МВД. За взлом сайта можно получить до 6 лет лишения свободы", — говорит юрист Игорь Красносельский.

Реклама

Начальник управления по делам молодежи одесского горсовета Андрей Юсов уверен, что сайты атакуют по заказу, чтоб навредить имиджу действующей власти: "Хакеры несколько раз атаковали сайт горсовета и другие ресурсы, которые не по нраву оппозиции. Такой взлом — дело дорогое. Как правило, этим грешат политические экстремисты, за спиной которых — влиятельные политсилы". Тем не менее, одесский компьютерщик Дмитрий Голубов, известный долгим судебным преследованием за интернет-терроризм, уверен, что атаки чаще совершают из хулиганских побуждений: "Хотя виртуальные "заказные убийства" все же существуют. Такой взлом стоит очень дорого".

В тренде
У Зеленского подтвердили информацию о скором возвращении Россией захваченных украинских кораблей
Фото: navy.mil.gov.ua

Одесский хакер, представившийся как Хантер, рассказал, что политики действительно пытаются развязать войну в интернете: "Недавно в одном из форумов мне поступило предложение взломать сайт одного одесского политика. Обещали тысячу долларов. Я был готов выполнить заказ за цифру в пять раз больше. Поэтому атака не состоялась".

"В милицию заявления о фактах умышленного взлома сайтов не поступали", — утверждает начальник пресс-службы УМВД Одессы Татьяна Хмельницкая. Но к интернету правоохранители все же присматриваются. В МВД есть спецотделы для предотвращения виртуальных преступлений. Но пока они борются с распространением порнографии в интернете.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...