Одесские режиссеры по-черному пошутят над врачами за госсчет

6 сентября 2011, 20:11

Константинов Олег

Еще дублик! Деньги на съемки нашим киношникам обещает Госкино. Одесситы уверяют: "Интернов" №2 не будет

Проект молодых одесских киношников Михаила Херсонского, Анны Артеменко и Валерия Ославского оказался в числе 37 лент, съемку которых в 2011—2012 годах профинансирует государство. Сценарий одесситов под рабочим названием "Врачи" успешно прошел конкурс, организованный Госкино. Последний проводили по новой для Украины процедуре "питчинга".

Реклама

Это открытая презентация проектов, где претенденты за короткий промежуток времени должны убедить специалистов отрасли (среди них, к слову, был и режиссер картин "Каштанка" и "Полеты во сне и наяву" с Олегом Янковским в главной роли), что именно их идеи заслуживают на реализацию за госсчет.

Причем оцениваются не только сценарии, а весь проект в целом — его бюджет, возможность выхода на большие экраны и т.д. Все 37 лент-победителей получат 70 млн грн., обещают в Госкино. Какую часть этой суммы выделят одесситам, пока неизвестно, но, по словам Херсонского, они планируют снять 22-минутную короткометражку, а средний бюджет таких киноработ — 1 млн грн.: "Мы предоставили свой финансовый план, который рассмотрит служба кинематографии. Посмотрим".

Михаил Херсонский. Фото из архива режиссера

Реклама

Сюжет будущей ленты авторы держат в секрете. Известно лишь, что она о медиках, в ней будет много черного юмора и сцен "на грани фола". "Все крутится вокруг человека, который попал в больницу, и обстоятельства складываются то в его пользу, то против, — говорит Анна Артеменко. — Будут врачи, цинично комментирующие состояние пациента, и т.д. Мы стремимся приоткрыть завесу над этой профессией, поэтому наш проект отличается от тех же "Интернов", где на первом плане "скетчи", а не жизнь. "Интерны" заставляют только смеяться, а наш фильм — смеяться, думать и еще раз смеяться".

К слову, один из авторов — Валерий Ославский, — профессиональный врач-травматолог. Кино и телевидение (Ославский был одним из резидентов одесского "Камеди Клаба") — его хобби. "Валера и открыл нам кухню своей профессии. Кстати, я с ним познакомилась именно в больнице, он лечил мне ногу", — смеется Анна.

Валерий Ославский – резидент "Камеди Одесса" и врач-травматолог. Фото П.Белко

В тренде
Воздушная оборона на границах: что будет делать Украина в случае провокаций со стороны РФ

Сейчас одесситы подбирают актеров и съемочную группу. Предварительное согласие дал известный российский кинооператор Вячеслав Лазарев ("Любовь-морковь", "Москва, я люблю тебя"). Киношники надеются завершить съемки до Нового года.

Реклама

РОЛИК О ЯЗЫКАХ И ЕЛКА ИЗ ЦЕЛЛОФАНА

Еще одна особенность нынешнего питчинга Госкино, поведал нам Михаил Херсонский, в том, что жюри "рубило" откровенно конъюнктурные предложения. Если раньше такие конкурсы выигрывали фильмы о Богдане Хмельницком, Великой Отечественной, больных СПИДом и т.д., то сейчас эксперты обращали внимание больше на художественную ценность произведений .

К слову, прежние работы Херсонского политкорректностью не отличались, даже наоборот. Например, нашумевший в Одессе ролик "Филология", посвященной теме языкового противостояния в Украине. Особенно шокировала зрителей последняя сцена, в которой один из героев лишается... собственного языка (части тела).

Смотрите также: ВИДЕО

Еще режиссер известен как куратор проекта "Арт-елка" (стояла возле Воронцовского дворца этой зимой) и создатель ряда социальных роликов на одесском ТВ.

Реклама

Арт-елка. Фото timer.od.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять