Одесские власти хотят решить судьбу судов, выброшенных на побережье Затоки

18 Марта 2008, 12:32

Областные власти снова обещают решить судьбу двух иностранных судов, столкнувшихся и выброшенных на мель в районе Затоки.

Власти Одессы снова решают, что делать с иностранными суднами севших на мель в Затоке, фото А. Лесик
Власти Одессы снова решают, что делать с иностранными суднами севших на мель в Затоке, фото А. Лесик

Как сообщил в ходе встречи с журналистами заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуации Одесской облгосадминистрации Юрий Чук, судьба этих судов будет решена уже до конца марта. По его словам, согласно международному морскому Кодексу, в течение года эти суда "трогать было нельзя", поскольку в течение этого времени владельцы могли заявить о проведении спасательных работ. Если до этого дня владельцы судов не заявят о своих интересах, то теплоходы будут эвакуированы профильными компаниями, с которым уже заключил соглашения Белгород-Днестровский морской торговый порт. Счет за проведение работ будет предъявлен владельцам судов. Если же они захотят спасти свое имущество, то им будет установлен конкретный срок. В любом случае, по словам Юрия Чука, до начала курортного сезона этих судов в затоке не будет. Также он подчеркнул, что в настоящее время суда никакого ущерба окружающей среде не наносят, поскольку с них были откачено горючее и балластные воды.

Напомним, что 23 марта 2007 года из-за сильного штормового ветра и больших волн камбоджийский сухогруз "Века-1" и сухогруз "Феникс" под флагом Коморских островов столкнулись и сели на мель.

Вскоре после инцидента экологи провели забор проб в районе кораблекрушения и заявили о том, что сухогрузы экологии не угрожают. В дальнейшем, 6 апреля 2007 года тогдашний губернатор региона Иван Плачков заявил о том, что в течение месяца начнутся работы по утилизации судов. Затем, 16 апреля, Одесская облгосадминистрация заявила об экологической угрозе побережью в районе Белгород-Днестровского морского порта из-за промедления в принятии мер по спасению сухогрузов "Феникс" (флаг Коморских островов) и "Века-1" (флаг Камбоджи), имеющих на борту свыше 60 тонн нефтепродуктов. Как тогда говорилось в сообщении пресс-службы Одесского морского торгового порта, по мнению губернатора области Ивана Плачкова, из-за недоработок в украинском законодательстве сегодня отсутствует стимул к принятию судовладельцами решений по ликвидации аварии. Однако спустя 3 дня сам Иван Плачков заявил о том, что информация о разливе нефтепродуктов из трюмов судов, которые были выброшены непогодой на мель в районе Затоки неподалеку от Одессы, не соответствует действительности. При этом спустя еще неделю областная санэпидемстанция заявила о том, что в прибрежной зоне поселка Затока, где находятся выброшенные на прибрежную отмель два сухогруза, отмечено загрязнение морской воды патогенной флорой и нефтепродуктами.

Позже, в начале мая, тогда еще заместитель губернатора Одесской области Николай Сердюк заявил, что суда, севшие на мель возле Затоки, могут стать объектами отдыха.

Однако затем, 1 июня, было снова заявлено, что в ближайшее время стартует операция по снятию с мели судов, которые пользовались огромной популярностью у отдыхающих.

По материалам ЭХО

Вы сейчас просматриваете новость "Одесские власти хотят решить судьбу судов, выброшенных на побережье Затоки ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...