Одесские власти подумывают снести волнорезы. Ученые против

30 июля 2010 17:25

Идея демонтажа непродумана: слишком дорого

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц считает, что волнорезы вдоль пляжей вредят экологии моря. Об этом он заявил на сессии горсовета. Сооружения якобы препятствуют нормальной циркуляции воды, она застаивается, что чревато распространением болезней. О сносе волнорезов пока речь не идет, но вопрос о полномасштабной реконструкции системы берегозащитных сооружений действительно обсуждается, уточнили слова градоначальника в управлении инженерной защиты города.

Реклама

В свою очередь, декан геолого-географического факультета ОНУ Евгений Черкез называет идею демонтажа волнорезов непродуманной: "Их задача — удерживать песок, чтобы его не смывало с пляжей в море. Если их убрать, то песок придется постоянно намывать. Это огромные деньги, тем более, что месторождений песка в нашей акватории не осталось".

А вот замдиректора одесского филиала Института биологии южных морей Галина Миничева полагает, что здравое зерно в предложении мэрии есть. "В этом году ситуация ухудшилась: плохая циркуляция воды наложилась на аномально высокую температуру и увеличение объема стоков из-за осадков. Активнее размножаются одноклеточные, а это создает опасность для здоровья людей. Однако совсем сносить волноломы — неразумно. Еще полтора года назад мы предложили их модернизировать, в частности, проделать протоки, которые улучшат водообмен", — говорит ученый.

В тренде
В Одессе на всех пляжах запретили купаться: в чем причина
Украинцам пока не советуют купаться в море. Коллаж "Сегодня"

Олег Константинов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять