Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесские власти продолжают обвинять НПЗ в "аммиачной тревоге"

15 сентября 2008, 12:45

Мэрия настаивает на том, что все-таки источником неприятного запаха в Одессе был НПЗ.

фото А. Лесик

фото А. Лесик

Управление экологической безопасности Одесского горсовета настаивает на том, что источником неприятного запаха в Одессе был нефтеперерабатывающий завод ОАО "Лукойл". Такое заявление сегодня сделал начальник управления Игорь Дербоглав.

По его словам, "точные данные о том, что источником загрязнения воздуха сероводородом является НПЗ, появились 11 сентября, когда концентрация сероводорода в воздухе превысила норму в 2,8 раза. Уже на следующий день, 12 сентября, этот показатель составлял 1,75 мг на кубический метр в районе "Лукойла"".

Кроме того, добавил эколог, факт аварии на заводе 9-го сентября признал диспетчер НПЗ.

""Лукойл" просто не хочет брать на себя ответственность", – заявил И. Дербоглав.

В то же время, по его словам, у мэрии нет точной информации о том, что на заводе используется аммиак, который тоже был обнаружен в воздухе.

"У управления нет точной информации, что на заводе используется аммиак в каких-либо технологических процессах. Специальная комиссия горисполкома во главе с Вахтанги Убирией еще не пришла к окончательному выводу и запросит дополнительные документы по использованию аммиака в технологических процессах", – отметил эколог.

Дербоглав высказал предположение, что на предприятие наложат штрафные санкции, однако, по его словам, это уже компетенция областного управления экологии.

Реклама

Всего в Одессе более 20-ти экологически опасных предприятий.

Напомним, вчера руководство ОНПЗ опровергло информацию о причастности предприятия к странным запахам, которые 9-11 сентября ощущали одесситы.

"У нас нет в техническом использовании газообразного и сжиженного аммиака, – отметил гендиректор ОАО "Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод" Алексей Коваленко. – Сероводород у нас не хранится, он сразу идет в переработку – мы получаем из него комовую серу. При любой неисправности, которая может представлять опасность, завод останавливается. Газового конденсата, о котором говорил губернатор, мы не получаем и не вырабатываем".

По словам специалиста, у него вызывают удивление цифры, озвученные управлением экобезопасности города: если, как утверждают чиновники, в центре Одессы концентрация сероводорода составляла 1,27 миллиграмм на метр кубический при норме для жилых кварталов 0,008 мг на м. куб., то в районе источника выброса она должна была превысить 37,8 мг на м. куб.

"Мы бы все здесь погибли в первые часы", – сказал А. Коваленко.

В свою очередь, главный инженер НПЗ Виктор Славин опроверг слова главы областной государственной администрации Николая Сердюка, заявившего, что заводское руководство препятствовало работе экологических служб.

"9-го сентября на НПЗ были допущены господа Баронцов и Дербоглав (руководители муниципальных управлений гражданской защиты населения и экобезопасности, – РИА "ГЛАС"), они сделали замеры. Вечером ко мне в кабинет пришли представители прокуратуры и районного отдела милиции. 10-го завод посетили работники СЭС и управления экологической безопасности. Мы не пустили контролирующие органы только в 23:00 11-го числа. Но, извините, у нас режимный объект, взрывоопасное предприятие, мы просто не можем пускать абы кого без сопровождения, без предварительного инструктажа", – отметил инженер.

Реклама

Руководители НПЗ сообщили, что с 2001 года компания "Лукойл" вложила в развитие систем экологической и промышленной безопасности завода 50 миллионов долларов США.

В частности, были смонтированы системы очистки газов на битумной установке и установке риформинга, заменена теплообменная аппаратура, на насосном оборудовании сальниковое уплотнение заменено на торцовое. Все это, утверждают в администрации завода, минимизирует выбросы вредных газов в атмосферу.

Кроме того, на предприятии ведется постоянный мониторинг экологической обстановки – квалифицированные специалисты берут пробы воздуха, анализируют состояние почвы.

В 2007 году на заводе укомплектовали собственный пожарный отряд ГПЧ-15, газоспасательный отряд, модернизировали лабораторию.

Справка: ОАО "Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод" находится в собственности ОАО "Лукойл" (РФ). В июле 2005 года предприятие было остановлено для широкомасштабной модернизации. Инвестиции в реконструкцию оцениваются почти в 380 млн. долл. В марте 2008 года завод начал переработку нефти. 18 апреля состоялось его торжественное открытие.

Перерабатывающая мощность предприятия после реконструкции – до 3 млн. т нефти в год. После модернизации завод может выпускать дизельное топливо стандарта Евро-4 и бензин Евро-3.

В апреле-июле этого года НПЗ переработал 914 тыс. т нефтепродуктов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...