Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесский курорт умирает: вместо Куяльника — пустыня

23 июля 2008, 19:01

Юзефчук Елена

Объехав по периметру лиман, мы обнаружили сотни метров песка, покрытого солью.

Раньше здесь плескалась вода, сейчас — огромная соляная пустыня, на которой нет ни одной живой души. Куяльник высыхает.

Как объясняет главврач курорта "Куяльник" Николай Тищук, во всем виноват наш климат. "92% поступления воды в лиман — это осадки, — говорит Николай Николаевич, — прослеживается абсолютно четкая зависимость: насколько снежная зима — настолько и повышается уровень лимана. Этой зимой осадков было очень мало — результат налицо. Но несмотря на то, что сейчас лиман высыхает, мы еще не перешли исторический минимум его обмеления". Каждый раз, как только уровень воды в лимане достигал критической точки, сразу возникал вопрос о необходимости строительства канала "море-лиман", который бы снабжал морской водой Куяльник. Впервые об этом заговорили в 60-х годах, потом в середине 70-х. В это время даже была разработана проектная документация для строительства канала, однако на этом тогда все и заглохло. Сейчас вопрос о строительстве канала не поднимается. "Будем ждать, что пойдут дожди, другого способа наполнить Куяльницкий лиман водой я просто не вижу, — считает начальник отдела защиты населения и территории управления по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА Николай Лесничий. — Нам хотя бы Хаджибейский спасти. Мы пытаемся пополнять его за счет работы очистных сооружений".

Реклама

В основном лиман "питается" за счет осадков, и лишь на 8% наполняется водой из маленькой речушки с громким названием Большой Куяльник. Некоторое время речка была "отрезана" дамбой, которая позволяла полулегально добывать здесь песок. Однако в начале июля после вмешательства правоохранительных органов дамбу разрушили. Правда, ее остатки пока никто не спешит убирать. И это, по словам Николая Тищука, может стать источником загрязнения лимана. "Дамбу насыпали из жести. Если будут большие дожди, начнет размывать эту жесть. И это может иметь непоправимые последствия. Потому что наша грязь — это мазь. Она не требует дополнительной обработки. Ее можно сразу наносить на кожу, не опасаясь чем-то порезаться. Даже когда мы просеваем грязь для лечебных процедур, в большинстве случаев на фильтрах ничего не остается".

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

МОДНАЯ ГРЯЗЬ. Сейчас в Куяльнике очень соленая вода — концентрация достигает 220 граммов соли на литр (в августе прошлого года этот показатель и вовсе был равен 240 граммам на литр!). Минимальное количество соли было зафиксировано на отметке 80 г на литр. Лечебные грязи на 2/3 соответствуют грязям Мертвого моря. И Куяльницкий лиман пользуется огромной популярностью у одесситов и гостей города. Одессит Олег Устинов рассказал нам, что уже более пяти лет регулярно приезжает принимать грязевые ванны на Куяльник. "Как только переехал жить на поселок Котовского, так сюда и езжу. Очень полезная процедура, хорошо себя чувствую. Вот сегодня привез своего сына с женой оздоравливаться. Намазались, подсыхаем часик, щиплет немного кожу, но когда смываешь лечебную грязь, ощущения — как будто родился заново".

По самым скромным подсчетам куяльницкой грязи хватит максимум на 50 лет. Учитывая тот факт, что грязь в лимане восстанавливается, даже многочисленные "пациенты" лимана и любители набрать в бидончик лечебной грязи не могут нанести серьезный урон лиману. Но есть и добытчики посерьезней. В верховье лимана, близ села Старая Эмитовка, орудуют люди, которые нарушают процессы грязеобразования в лимане. "Там добывают варварским способом, — говорит Николай Тищук, — заезжают экскаватором и черпают грязь, оставляя большие шрамы на поверхности. Это очень плохая технология!". Побывав в указанном месте, мы действительно обнаружили глубокие ямы-рубцы, в которых покачивалась целебная жижа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...