Одесский шпион-губернатор и мэр-бизнесмен

30 Мая 2008, 08:52

Двоевластие. Только в Одессе этот термин приобрел положительное звучание — разведчик- губернатор Коцебу плодотворно сотрудничал с предпринимателем мэром Новосельским.

Одесская гавань. В конце 19 века обмелела, а на дне скопилось масса хлама
Одесская гавань. В конце 19 века обмелела, а на дне скопилось масса хлама

Девятнадцатый век стал для Одессы веком неба в алмазах. Целое созвездие талантливых администраторов превратило Одессу в третий по значимости город в империи после Питера и Москвы. Традиции де Рибаса, Ришелье, Ланжерона и Строганова во второй половине столетия продолжили управители нового типа — предприниматели и бизнесмены. 1860—1870-е годы — эпоха для Одессы уникальная. Именно тогда в городе и крае одновременно правят два известнейших фигуранта одесской истории: последний из всевластных генерал-губернаторов старого типа, Павел Евстафьевич Коцебу, и первый из плеяды прославленных руководителей городского ранга — Николай Алексеевич Новосельский.

ГЕНЕРАЛ-РАЗВЕДЧИК. В 1864 году губернатором Новороссийского края был назначен Крошка Коцебу — Павел Евстафьевич Коцебу. Так нового правителя юга называли современники за удивительно малый рост — 138 сантиметров. Тем не менее "метр с кепкой" с генеральскими эполетами был назначен на высокую должность отнюдь не за красивые глаза. В своей "прошлой жизни" Крошка Коцебу являлся одним из руководителей русской военной разведки и выполнял не один десяток лет щепетильные функции "смерша" в различных силовых авантюрах, которыми изобиловала внешняя политика России в XIX веке. В Одессу Павел Евстафьевич был направлен "на повышение", но и своей профессии здесь не позабыл, наладив секретную службу при своей канцелярии, которая раскинула обширную сеть осведомителей среди иностранных купцов и негоциантов приморского города. "Вылизанный и выбритый малыш с невыразительными глазами" оказался, по свидетельству современников, талантливым администратором.Мост. Имперский герб Одессы избежал бдительного ока большевиков, фото А. Лесик За время его правления было завершено мощение улиц гранитом, проведено газовое уличное освещение, запланирован мост над Карантинным спуском. Мост, кстати, был возведен лишь в 1892 году по улице Почтовой (ныне Бунина), представляя собой красивую металлическую арочную конструкцию стоимостью, по тем временам, 70 тыс. руб. Мост уникален одной малоизвестной достопримечательностью: на его решетке, с внешней стороны, сохранилось старинное изображение дореволюционного царского герба Одессы. Большой литой щит с рельефным двуглавым орлом и якорем заметен лишь с Карантинного спуска, отчего и пережил советскую эпоху. А так — сняли бы…

Помимо моста, в честь Павла Коцебу была названа и глазная больница, построенная в 1876 году на Французском бульваре (Павловская). Именно она стала предшественником нынешней клиники Филатова.

После отставки Коцебу в 1874 году должность генерал-губернатора Новороссийского края ликвидировали. Известный думец Симон Берштейн тогда высказался на сей счет: "Отмена порто-франко и генерал-губернаторства поставили Одессу в положение юноши, окончившего обучение и предоставленного ныне самому себе". Город перестал быть столицей Новороссии, он потерял значение центра пребывания губернских властей первого ранга. Прошла эпоха личного покровительства монархов городу и краю.

РИСКОВЫЙ ГРАДОНАЧАЛЬНИК. Пребывание Николая Новосельского на посту городского головы продолжалось целых 11 лет (по длительности срока правления его "перещеголял" разве что Григорий Маразли, который оставался головой аж 18 лет). Он был больше бизнесменом, чем мэром, о таком сегодня сказали бы — "self-made men" (сам себя сделал). Николай Новосельский совместно с адмиралом Николаем Аркасом создал прообраз ЧМП — Русское Общество Пароходства и Торговли (знаменитое РОПиТ). Его суда совершали рейсы в порты Средиземноморья и Англии вплоть до 1917 года. По мнению современников, РОПиТ дал новую жизнь Одессе. Инициативе Новосельского принадлежит также создание телеграфного сообщения Одессы с Ростовом-на-Дону и другими южными городами империи. Занимался будущий городской голова и промышленной соледобычей на лиманах, совладел фабрикой минеральный вод.

Именно за деловую хватку и предпринимательские способности Новосельский был избран городским головой Одессы в 1867 году. Время его пребывания в должности совпало с генерал-губернаторством Коцебу. Их тесное сотрудничество оказалось успешным. Они запросто могли достать несколько миллионов рублей кредита на благоустройство города. Благодаря их активной деятельности, наконец, было замощено большинство улиц, построена современная водопроводная и канализационная системы, продлены рельсовые линии первого одесского общественного транспорта — конки…

В 1861 году Новосельский инициирует давно назревшие дноуглубительные работы в акватории Одесского порта. Из-за накопившегося за века хлама на дне Одесской бухты часты были пробоины днищ кораблей. Реализация этого пятилетнего проекта требовала гораздо больше средств, чем выделили (полмиллиона рублей). Административный гений двух чиновников в результате "пересмотра плана" позволил им получить необходимую сумму на модернизацию порта — около 5 млн рублей. Коцебу взялся осуществлять надзор за ходом работ. Новосельский при таком раскладе выступал скорее меценатом, заинтересованным инвестором работ.

Из-за реконструкции Одесского порта Новосельский рискнул всем свои состоянием — кредиты под все эти начинания предоставлялись лично Новосельскому, а не городской Думе, которая, на деле, являлась противником многих его начинаний. В нескольких одесских газетах того времени была устроена травля предприимчивого градоначальника. В вину ему ставился "некий личный интерес". Но после "отеческой" беседы Коцебу с оппозицией кампания "намеков" была остановлена. Так благодаря союзу традиции и предприимчивости Одесса приобрела современный порт!

В ГОРОДСКУЮ ДУМУ ПУСТИЛИ ЖЕНЩИН

Для городского самоуправления только начинались "золотые времена". Свое дебютное "в обновленном виде" заседание общая городская Дума открыла в Большом зале биржи на Приморском бульваре 19 декабря 1863 года. Сессия была открыта с большой помпой. "Даже женщинам разрешалось присутствовать на торжестве". Поначалу городским головой единодушно избрали бывшего генерал-губернатора графа Строганова, которому принадлежала особая роль в деле создания муниципального устава. По всем параметрам почтенный граф подходил на должность: он явно не был моложе 25 лет, а также владел недвижимостью на сумму не менее чем 5 тысяч рублей. Однако Строганов отказался от столь высокой чести, и на его место пригласили сына другого бывшего губернатора — князя Семена Михайловича Воронцова, который и возглавлял Думу вплоть до 1867 года, когда его сменил Новосельский.

ИЗ ГНЕЗДА "КРОХИ КОЦЕБУ" ВЫЛЕТЕЛ МАРАЗЛИ

На разделении совмещенной должности генерал-губернатора Новороссии и градоначальника Одессы настоял еще граф Ланжерон. С тех пор первый отвечал за экономическое развитие и военную безопасность в крае, а второй управлял непосредственно городом и окрестностями.

В 60-х годах ХIХ века в Одессе появляются "свои собственные" городская Дума и Управа. Возглавлять новые учреждения было поручено городскому голове – по общеимперскому статусу должности второстепенной. И вдруг: кандидатура головы выдвигается на четыре года думцами, утверждается в должности министром внутренних дел либо губернатором… Пост городского головы становится, пожалуй впервые в истории, по-настоящему значимым.

До реформы городского самоуправления городской голова был всего лишь старшиной городского собрания с чисто представительскими функциями. Скажем, кто знает Андрея Железцова, который занимал эту должность при де Рибасе, в 1796—1797 годах? Или кому известен городской голова Иван Амвросиевич Амвросий? А ведь время его руководства приходится на не столь уж "темные" ришельевско-ланжероновские времена.

В конце ХIХ века в функции канцелярии генерал-губернатора входил и кадровый подбор сотрудников городской управы. Это правило ввел старый контрразведчик Павел Коцебу. Показательно, что будущий знаковый одесский градоначальник — Григорий Маразли — научился основам администрирования именно в штате генерал-губернатора "крохи Коцебу". Устроился он туда сразу после приезда из Франции, где проходил обучение. Впоследствии это правило стало традицией и залогом слаженной работы городской управы и аппарата губернатора.

Вы сейчас просматриваете новость "Одесский шпион-губернатор и мэр-бизнесмен". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Сибирцев Александр, Красножон Андрей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...