Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесский зверинец хотят расширить за счет кладбища

23 февраля 2012, 10:35

Маркевич Надежда

Критики проекта уверены: зоопарк расширят только на бумаге, а де-факто в парке поднимется очередная высотка

Преображенский парк. На его территории находится Первое христианское кладбище. Фото: dumskaya.net

Преображенский парк. На его территории находится Первое христианское кладбище. Фото: dumskaya.net

Расширение одесского зоопарка за счет парка "Преображенский", — а упомянутый проект вынесли на ближайшую сессию 28 февраля, — уже успели подвергнуть сомнению ряд одесских общественников и депутатов от разных фракций. Критики проекта даже планируют выходить на акции протеста, так как уверены: зверинец расширят только на бумаге, а де-факто в парке поднимется очередная высотка.

Напомним, на сессии горсовета депутаты рассмотрят проект, согласно которому действующий зоопарк вырастет на 2,5 га и составит 9 га. Такое расширение случится за счет трамвайного депо и Преображенского парка (парка Ильича), где еще в прошлом году городские власти приняли решение строить мемориальный комплекс. Как ранее заявлял вице-мэр Александр Орлов, в рамках реконструкции будет построена парковка и благоустроен Новощепной ряд. При этом работы будут производиться как за счет бюджетных средств, так и с помощью инвесторов.

Такое решение тотчас насторожило одесских общественников, которые настаивают, что путем расширения зоологического парка власти нарушают сразу 12 законодательных и нормативных актов. "Парк, как бывшее Первое христианское кладбище (здесь были похоронены более 200 тыс. человек с момента основания Одессы до 1930-х годов) не может быть отдан зоопарку, — рассказывает нам председатель комитета по культуре и туризму общественного совета при ОГА Анжелика Жукова. — Кроме того, такие действия могут положить начало дальнейшей застройки этого участка". Поэтому, подчеркнула общественница, за день до сессии все несогласные с расширением зоопарка подпишут резолюцию и отдадут ее депутатам, а в день заседания соберутся на акцию протеста перед стенами мэрии и проведут крестный ход.

Реклама

Тем временем в зоопарке возможность коммерческого строительства на их территории напрочь отрицают. По словам заместителя директора зверинца по науке и стратегическому развитию Игоря Белякова, это невозможно, потому как при получении части парка эта земля автоматически перейдет в собственность природно-заповедного фонда.

"А на ней, по закону, запрещено коммерческое строительство", — уверяет замдиректора. По мнению Белякова, идеальным выходом из сложившейся ситуации стал бы перенос зоопарка — будь то сквер Комсомола, Живахова гора или Овидиопольское шоссе. Однако денег на реализацию такого плана, а это около $350—500 млн, у города нет. "Поэтому нужно быть реалистами, а не витать в облаках. Это решение (расширить дом для животных за счет территории парка. — Авт.) — самое нейтральное, ведь, кроме прочего, если зоопарк будет занимать более 9 га, то его включат в Евразийскую ассоциацию зоопарков, и он получит право обмена животными с другими зверинцами", — говорит Беляков.

На присоединенной территории дирекция зоопарка планирует обустроить открытые вольеры для страусов и волков а-ля сафари, при этом не затрагивая зеленые насаждения и сами могилы. Также в зверинце помимо парадного могут открыть еще два новых входа: со стороны Преображенского парка и улицы Водопроводная.

На костях Радецкого

Первое христианское кладбище до 1937-го занимало территорию зоопарка, нынешнего парка "Преображенский", трамвайного депо и завода "Краян" (до Чумки) — в границах Высокого переулка и улиц Мечникова и Новощепной ряд. На его территории захоронены Вера Холодная, Феликс Дерибас и генерал Радецкий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...