Одесским рейхстагом был Оперный театр

10 Апреля 2008, 08:57

Операция по освобождению Одессы стала самой бескровной в истории ВОВ.

Маршал. Уроженец Одессы Малиновский жалел людей
Солдаты Победы. Тысячи остались живы благодаря продуманной операции
Оперный. Над ним 10 апреля торжественно установили знамя Победы

10 апреля 1944 года блестяще завершилась войсковая операция по освобождению нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Когда в январе 1944 года румынские оккупационные власти заказывали бланки паспортов для населения присоединенной к Великой Румынии Транснистрии, куда входила и Одесса, они совсем не предполагали, что через четыре месяца они бросят их в Одесской городской управе за ненадобностью. На память от веселого портового города им останется парковая скамейка, украденная с Приморского бульвара. Но даже скамейка до Бухареста так и не доедет. Ее вместе с румынским военным транспортным судном пустят на дно через полгода у острова Змеиный.

ПОСЛЕДНЯЯ АТАКА. Освобождение Одессы было делом чести для командующего 3 Украинским фронтом маршала Родиона Малиновского, уроженца Одессы. 19 марта Малиновский вместе с маршалом Василевским направили в ставку Верховного Главнокомандования план захвата Южного плацдарма с охватом с северо-запада Одессы. 20 марта план был утвержден Сталиным. Освобождение Одессы можно назвать одной из самых блестящих операций Второй мировой войны — настолько малой кровью она обошлась. За две недели стремительным броском одесскую группировку фашистов обошли с севера. Фактически Одесса была взята в "котел". Именно в Одесской области была проведена последняя в истории человечества кавалерийская атака. Горячий генерал Иса Плиев, верный кавказским традициям, кинул в лихую кавалерийскую лаву отборные кавказские части. При этом он лично руководил освобождением Раздельной, развернув при этом знамя и возглавив штурмовой клин конников. По рассказам очевидцев, немцы были просто поражены необычным видом атакующих кавалеристов. Во время атаки кавказцы молчали, а при сближении с неприятелем начинали бешено крутить шашками с криками "Аллах акбар", нанося при этом ужасающие удары — некоторые тела фашистов после той атаки попросту разваливались на части.

КАТАКОМБЫ. Информация о начале войсковой операции по освобождению Одессы была переправлена одесским подпольщикам, которые провели беспрецедентную акцию по уходу в катакомбы перед окончательной схваткой. Более того, за две недели до освобождения Одессы под землю в полном составе и при полном вооружении ушла распропагандированная подпольщиками словацкая воинская часть, которая воевала в составе "интернационального" оккупационного корпуса фашистов. Под командованием сержанта Михаила Канчетти они в момент входа советских войск в Одессу вышли из катакомб в районе Тираспольского шоссе и завязали бой с арьергардом вермахта, который был выставлен для прикрытия спешного отхода немцев в порт. Несколько групп одесских партизан, независимо друг от друга, обезвредили город от немецких мин, которыми оккупанты собирались взорвать практически весь центр Одессы. В число заминированных попали здания оперного театра, Одесской мэрии, филармонии и Воронцовский дворец. План минирования был украден в немецком штабе группой подпольщиков Николая Гефта. Если бы фашистские саперы привели в действие свой зловещий план, центр Одессы сегодня имел бы совсем другой вид.

ОДЕССКИЙ РЕЙХСТАГ. Когда начинаешь сравнивать освобождение Одессы с освобождением других российских городов, складывается впечатление, что одессит Родион Малиновский превзошел себя в стремлении сохранить город и жителей Одессы в целости и сохранности. Воплощая в жизнь свой замысел, маршал не сделал ни одной стратегической ошибки! Под стать ему были и его подчиненные. Малой кровью фашистов просто выдавили из города. Несмотря на общую манеру войсковых операций советского командования, которое с потерями соотечественников попросту не считалось, крови солдат и мирных жителей было пролито, в сравнении с другими операциями, предельно мало. Не было при освобождении Одессы ни героических бросаний на створ огневой вражеской точки, ни безумных бросков с гранатой под танк. Город освободили от нечисти умно, решительно и быстро. Утром 9 апреля конники генерала Плиева показались на окраинах Слободки. Вечером того же дня несколько штурмовых групп уже добивали заслоны гитлеровцев близко к центру города. Последний оплот фашистов был в порту. Там отходящие части вермахта и румын под прикрытием снайперов и пулеметных гнезд спешно грузили свое барахлишко на грузовые транспорты. Генерал-майор Иван Шмыгин лично возглавил штурмовую группу, которая неторопливо обошла пулеметчиков и снайперов по берегу и разоружила последних оккупантов. Внезапность захвата порта была настолько ошеломительна для оккупантов, что грузовая румынская команда при виде советских солдат попросту уронила краденый рояль с трапа прямо в море. Трапы спешно уходящих грузовых пароходов оккупанты из-за спешного "драпа" успевали втаскивать только на рейде. Но спокойно уйти многим из них не пришлось. Несколько транспортов были потоплены прямо в одесском заливе нашей авиацией — на радость будущим искателям приключений. Румынские гробы на дне залива до сих пор служат предметом алчных вожделений одесских "черных" дайверов. А красное знамя Победы под восторженные крики одесских гаврошей и при огромном стечении народа было торжественно водружено над оперным театром в 6 часов вечера "после одесской войны" 10 апреля 1944 года. Одесса плакала...

10 АПРЕЛЯ – МИСТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ ДЛЯ ОДЕССЫ

10 апреля 1854 года в Одессе произошло еще одно важное историческое событие — во время Крымской войны в этот день горожане отбили атаку объединенного англо-французского флота. К незащищенной Одессе тогда подошло около 20 кораблей и 9 пароходов, вооруженных 1900 орудиями. В результате перестрелки береговых батарей с вражеским флотом был потоплен британский фрегат "Тигр". Жертвой боя 30 апреля пал капитан флагмана Генрих Уэльз Джиффар, которому оторвало ядром левую ногу. Его с почестями похоронили в Одессе, удостоив мраморной надмогильной плитой. В память о событиях полувековой давности на Приморском бульваре была выставлена на постаменте памятник-пушка, снятая с фрегата "Тигр" и пожалованная Одессе императором Николаем Первым.

Вы сейчас просматриваете новость "Одесским рейхстагом был Оперный театр". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...