Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесским зодчим вручили "Оскар" из ракушеченика

5 ноября 2007, 09:43

В субботу на ежегодном архитектурном конкурсе лучшие одесские зодчие назвали лучшие проекты прошлого года

В субботу в нашем городе закончился архитектурный конкурс "Золотая арка". Это главное событие для одесских зодчих проходит уже восьмой год подряд и является подведением архитектурных итогов года. Все самые интересные проекты, реализованные в Одессе за прошедший год, участвуют в этом конкурсе, на котором более 150 архитекторов представили свои работы: интерьерные композиции, жилые, общественные здания, заказчиком которых являются как частные инвесторы, так и муниципальные учреждения. По словам Татьяны Полонской, председателя оргкомитета, в предыдущие годы молодежи было довольно проблематично состязаться с профессионалами, поэтому в этом году решили объединить начинающих архитекторов и дизайнеров в "молодежной" лиге и поощрять талантливую молодежь в отдельной "весовой категории". А вот более опытные архитекторы состязались в "высшей" лиге. Однако, как рассказала нам Полонская, в этом году практически все работы были настолько серьезными, что определить, где поработал начинающий архитектор, а где свою задумку реализовал мастер, было довольно проблематично. Ведь как выяснилось позже, большинство модных ресторанов и клубов, архитектура которых удивляет не только одесситов, но и гостей города, дело рук именно подрастающего поколения архитекторов.

БОЕВАЯ МОЛОДЕЖЬ. Одной из задач конкурса, как рассказали нам организаторы, было придать стимул для дальнейшей деятельности молодых. "Проектирование каждого, даже самого фантастического здания, начинается с первого штриха на столе архитектора. Это очень непросто. А молодежь доказала сегодня, что она боевита и талантлива", — говорит заслуженный архитектор Украины Владимир Глазырин. "Это непаханое поле! Если раньше при советской власти архитекторы шли по строго установленным канонам и зачастую не могли даже подписываться под собственным проектом, то сейчас молодежь может воплотить практически любое новаторское желание проектировщика и гордиться этим!", — именно так отозвался о перспективах подрастающих одесских мастеров директор архитектурно-художественного института профессор Валерий Уренев.

Реклама

ЦЕРЕМОНИЯ. Награждение участников конкурса было чем-то похоже на вручение награды американской киноакадемии. "Интрига в том, что подобно мировым церемониям, имена победителей оглашаются в самый последний момент. Участники конкурса в святом неведении приходят на церемонию, и только тогда вскрывается конверт и оглашают победителей", – отмечает Татьяна Полонская. В жюри в этот раз были заслуженные архитекторы Украины Владимир Глазырин и Валерий Уренев, главный архитектор города Одессы Владимир Колокольников, заместитель председателя Одесского отделения Национального союза дизайнеров Украины Петр Коган.

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

В субботу в номинации "Лучший проект общественного здания" стал Роланский Александр, по чертежам которого в Одессе построен отель "Лондон". Молодой дизайнер Денис Беленко, создатель внутреннего убранства в ресторанах "Четыре болгарина" и "Компот", стал обладателем одесского архитектурного "Оскара" за интерьерную работу. Обладателями же гран-при стали архитекторы Беликов и Канашевский за бутик "Кокон-лайт", возведенный на месте ателье "Белая акация".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...