Одесское радио с ароматом кофе.

9 Апреля 2008, 08:56

Каждое утро ди-джеи "Двойного эспрессо" будят всю Одессу — хохмят и задают каверзные вопросы радиослушателям, пьют кофе литрами и общаются жестами.

Куц и Морозова. Слушатели пишут, на что потратили бы $100 от "Просто радио", фото О.Шапаренко
Куц и Морозова. Слушатели пишут, на что потратили бы $100 от "Просто радио", фото О.Шапаренко

Восемь утра. Одесские водители томятся в пробках, зевают и мечтают поскорее добраться до первой или второй за утро чашки крепкого кофе. Но вот на лицах автолюбителей в одно и то же мгновение появляются улыбки, еще минута — и они откровенно хохочут до слез. День задался, "кофе" уже в эфире, а значит, и генераторы позитива в Одессе — просто-радио-диджеи и ведущие утреннего шоу "Двойной эспрессо" — у микрофонов в крохотной студии на одиннадцатом этаже здания по улице Валентины Терешковой.

В центре небольшой комнаты — стол с оборудованием: три микрофона, которые ведущие делят на четверых, несколько мониторов и большой пульт с десятками кнопок и выключателей. Над входом в студию — табличка: "Включен микрофон". Предупреждение загорается при каждом выходе ведущего в эфир, но, по словам самих ди-джеев, на него практически никто не обращает внимания. Правда, все, кто заходит в студию, стараются двигаться практически беззвучно: оставят записку, возьмут чайник и исчезают.

Десять минут до эфира... В студии скучает ведущая и продюсер "Двойного эспрессо" Татьяна Морозова. Таню на работу привозит такси ровно к 6.30, так как в семь утра она уже должна выйти в эфир с первым выпуском новостей. "Еще с первого курса я мечтала стать ди-джеем, — рассказывает она. — Как-то приняла участие в утренней акции, нужно было дозвониться и пожелать Одессе доброго утра, за это нехитрое дело мне досталась наклейка радиостанции, вручал ее Андрей Доманский. Я и подумать тогда не могла, что через какое-то время буду работать с ним в утреннем шоу! Начинала с государственной радиостанции, опыта набиралась четыре года".

ЕСТЬ ТЕМА. На часах— без одной минуты восемь, Татьяна выглядывает в окно. "Вот и Андрей приехал, если успеет — хорошо, иначе придется начинать самой", — комментирует она. Буквально за несколько секунд до эфира в студию входит заспанный Андрей Куц. Но уже через мгновение в эфире раздается его бодрый голос: Андрей называет сегодняшних именинников, шутит и дает старт новостям. А в это время в комнату врывается самая веселая ведущая шоу — Светлана Кругликова, жалуется на вахтершу, занимает рабочее место и слушает рассказ Андрея о ночных приключениях. "Я думал, что даже не отреагирую на будильник, — говорит Куц. — Дело в том, что вчера сбежала собачка жены и мы ее полночи не могли найти, только в начале четвертого позвонила охрана и обрадовала, что нашлась пропажа". Последним в студию входит Сергей Попов, быстро здоровается и включается в общую беседу. Ведущие начинают креативить тему дня — иногда она рождается спонтанно, буквально за несколько минут до эфира. Но сегодня День Святого Исидора, покровителя Интернета, и Татьяна сходу предлагает: первое знакомство с компьютером. Ее коллега тут же подхватывает идею, вспомнив историю о том, как она устраивалась на работу, где требовалось знание ПК, девушка практически не разбиралась в компьютерной технике, спас ее тогда мороз на улице, сказала, что руки замерзли. Так, оптимистичное легкое юморное настроение, хорошо знакомое нам по передаче "Двойной эспрессо", поддерживается в студии на протяжении всего шоу.

Начало десятого, а в эфире — музыка. "Будем резать песню, блок новостей задержали", — сообщает Морозова. Пока звучат сводки, Попов делает всем кофе и удаляется на перекур. Помимо утреннего шоу, Андрей Куц является программным директором Народного радио, а Сергей Попов пишет тексты к рекламным роликам.

Следующим блоком идет "Утренняя Отгадасть": один вопрос, несколько вариантов ответа и 100 гривен на кону. Мне предлагают надеть наушники, чтобы следить за происходящим в эфире, и теперь я не только слышу знакомое радио-шоу, но и вижу, что происходит в студии… Телефон разрывается от звонков, Андрей несколько раз поднимает и тут же кладет трубку, определяя счастливчика на удачу. Что касается интересных историй в тему, частенько ведущие сами звонят незаурядным одесситам. Например, уже известному всей Одессе Евгению, который рассказывал в прямом эфире о том, как менял масло в своей "семерке" или гулял с друзьями напропалую всю ночь.

На мониторе появляются истории о первом компьютерном опыте, которые присылают одесситы. Сергей начинает зачитывать и тихонько кашляет, Кругликова перехватывает инициативу и продолжает читать сообщения. Тем временем Попов призывает жестами коллегу помочь, Куц хлопает по спине товарища и все обходится.

ШУТНИКИ. Радийцам очень помогают специальные знаки и жесты. Например, взмах руками, как крыльями, означает — "Скоро "утки", круговые движения кистями рук — "Закругляемся, мало времени". "Сложнее дикторам новостей, нельзя даже оговориться, — продолжает тему Андрей Куц. — Но еще хуже, когда тебя разыгрывают. Я вот работал на одесском телеканале и решил подшутить над ведущим Андреем Ольховским, он вел программу в студии со стеклянными стенами. Я где-то нашел поролоновый костюм хомяка, одел его, стал напротив и начал танцевать. Сквозь стекло вижу, что Андрей еле сдерживает смех. После эфира он чуть не убил меня, оказалось, что в этот момент диктор читал новость про мальчика, которого сбил поезд...". Подкалывать друг друга для радиоведущих — обычное дело. Но особенно достается Светлане Кругликовой. Перед эфиром Сергей с Андреем припрятали микрофон Светы в мусорную корзину, а потом стали поторапливать, мол, Света, скорее, эфир! Та бросает на подоконник зеркальце и помаду, подбегает к столу, а микрофона нет…

Что бы ни происходило в жизни ведущих, как не хотелось бы подремать еще часок, ровно в восемь утра — это бодрые и веселые люди, цель которых разбудить всю Украину. Не то, чтобы по окончании шоу они становились вялыми и мрачными, но все же какой-то рычажок в их организмах имеется. "Отсутствие "картинки" может простить круги под глазами. Но с появлением вэб-камеры нашу студию можно увидеть в Интернете, теперь некоторые ди-джеи, бывает, по полчаса крутятся перед зеркалом", — говорит Куц. "А вот я когда только начала работать, могла позволить себе прийти в маечке и джинсах, — вспоминает Кругликова. — Но сейчас после эфира иду на вторую работу, поэтому приходится держать фасон, вставать в шесть утра и наводить марафет".

Шоу заканчивается, телефоны ведущих переключаются с виброрежима на обычный, а весь веселый коллектив направляется в суши-бар. Есть повод.

НЕ ОБИЖАЙТЕ МАДОННУ!

"Многих слушателей интересуют два вопроса: что ведущие делают во время звучания песни и что мы принимаем перед тем, как выйти в эфир. Отвечаем: в свободные минутки Света и Сережа бегают на перекур, Таня совмещает обязанности продюсера, ведущей и организатора шоу, — поясняет Андрей Куц. — Можем кофе попить, поделиться новостями и даже немного вздремнуть. И, естественно, мы ничего лишнего не принимаем". А случается, приходится вести шоу не совсем в форме. "Всякое бывает, мы живые люди, никаких гипермощных препаратов перед эфиром не принимаем, — говорит ведущий. — Например, во время гриппа вся команда вела шоу в марлевых повязках!".

А вот матов в эфире пока не было, утверждают ведущие. "Как-то читали светские новости и всячески издевались над Мадонной, — рассказывают они, — а наш коллега сделал замечание: "Немадоннохульствуйте!", причем произнес он это слово не совсем четко, и даже мы не смогли сдержать смеха".

"КВЭСТ ПИСТОЛС" ПРИШЛИ НЕ В ДУХЕ

Частенько в "Двойной эспрессо" приходят звездные гости. Из последних встреч особенно негативное впечатление произвела группа Quest Pistols. "Несколько юных девочек у входа просили разрешить им сфотографироваться со своими кумирами, — рассказывает Светлана Кругликова, — но в ответ услышали дерзкое "нет!". К слову, кумиры опоздали на 40 минут, понадевали очки и откровенно хамили в микрофон. Обычно в студии играет музыка, но тут один из членов группы обратился с претензией: "Выключите музыку, ненавижу радио!". "Вызывает недоумение, что люди, которые еще вчера были у кого-то на подтанцовках, ведут себя так вызывающе. После этого случая к нам на радио им дорога закрыта, — отрезал Сергей Попов. — Кстати, после эфира их продюсер долго извинялась, мол, ребята просто были не в духе. У нас в гостях было много знаменитостей: Святослав Вакарчук, Илья Лагутенко, Земфира, Ани Лорак, Гайтана, Ксения Собчак, но все они вели себя довольно сдержанно".

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Вы сейчас просматриваете новость "Одесское радио с ароматом кофе.". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шапаренко Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...