Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесскому парку Шевченко обещают благоустройство и новое-старое имя

17 августа 2011, 18:38

Константинов Олег

В запущенном парке поработают ландшафтные дизайнеры, появится охрана, а Зеленый театр вернут народу

Зеленый театр заберут у Радковского. Фото А. Кречет

Зеленый театр заберут у Радковского. Фото А. Кречет

Одесский парк Шевченко в ближайшее время должен совершенно преобразиться. "Все эти годы у нас были связаны руки из-за строительства стадиона. Как можно что-то благоустраивать, если в центре парка — стройплощадка, а по территории постоянно катаются грузовики с материалами? Сейчас, слава богу, эти работы подходят к концу. Как только они закончатся и "Черноморец" приступит к отделке — мы начнем приводить парк в порядок", — говорит директор парка Игорь Челидзе.

ДЕСАНТ ДИЗАЙНЕРОВ. Впрочем, кое-что делают и прямо сейчас. Как уже писала "Сегодня", началась реставрация знаменитой Александровской колонны. Кроме того, недавно на Суворовской аллее, которая идет вдоль склона, установили 20 новых скамеек и столько же урн. На следующей неделе администрация парка совместно с портом намерена отремонтировать каменный парапет там же — сейчас он в полуразрушенном состоянии.

А после окончания строительства стадиона в парке высадится десант ландшафтных дизайнеров. Первым делом они уберут всю дикую поросль, больные деревья, сухие ветки и высадят новые деревья и кустарник. Вторым этапом станет обновление дорожек и аллей. Причем под ними поменяют все трубы и прочие коммуникации. Вдоль аллей появятся современные скамейки и урны, а также скульптурные композиции и прочие декоративные элементы.

Если горсовет найдет деньги, благоустройство затронет и памятники старины. Будут отреставрированы Карантинная стена с Пороховой башней (в ней хотят разместить музей парка), а также флигели на центральной аллее.

Реклама

Отдельный вопрос — Зеленый театр, который в настоящее время заброшен. В 2002 году его сдали в аренду ООО "Мир аттракционов" (по данным наших источников в мэрии, за этой фирмой стоит холдинг "Берег-Стройгрупп", принадлежащий нардепу от БЮТ Олегу Радковскому). "Согласно договору, они должны были все благоустроить (и, добавим, построить на месте театра высотный гостинично-концертный центр. — Авт.), но ничего не сделали. Сейчас муниципалитет решает вопрос о разрыве договора. Когда это произойдет, то театру вернут первозданный вид", — говорит Игорь Челидзе.

А вот "Черноморец", вопреки ожиданиям, участвовать в реабилитации парка Шевченко не будет. "У нас есть наш участок, на котором находится стадион. Дай бог, с ним управиться. Остальное – это городская земля. Впрочем, если нас попросят и будет соответствующее решение исполкома, мы не против подсобить", – заявил нам генеральный директор ЗАО "ФК "Черноморец" Сергей Керницкий.

В тренде
"Не нашел себя в жизни": стала известна причина самоубийства депутата в Полтавской области

БЕЗОПАСНОСТЬ.Директор ЦПКиО поведал, что сейчас рассматривается и несколько мер по обеспечению общественного порядка в парке. Так, например, его необходимо обнести оградой и на ночь закрывать, как это делается, например, в Москве. В Одессе закрывается только парк Горького.

"Я понимаю, что многим эта идея придется не по душе. Поэтому перед тем, как воплощать ее в жизнь, мы проведем общественные слушания", — пообещал Челидзе. Кроме того, в парке должна появиться круглосуточная охрана — в ключевых местах, таких как Александровская колонна, — и видеокамеры.

НОВОЕ-СТАРОЕ ИМЯ. Не исключено, что после благоустройства парк сменит и… имя. По словам члена городской топонимической комиссии Григория Кваснюка, в этот коллегиальный орган поступило предложение вернуть парку историческое название — Александровский. "Мы его обязательно рассмотрим, хотя понимаем, что противодействие со стороны определенных политических сил будет колоссальное", — сказал Кваснюк.

ПРОКУРОР ПРОТЕСТУЕТ. К слову, на будущей сессии областного совета, которая состоится 26 августа, депутаты рассмотрят два протеста прокурора региона, касающихся парка Шевченко. Речь идет о старых решениях собрания, которыми были изменены границы парка – в связи с передачей в частные руки Зеленого театра, земли под стадионом и участка для строительства электроподстанции.

Прокуратура уверена, что парк обкорнали незаконно, однако, как сообщил "Сегодня" глава облсовета Николай Пундик, у руководства собрания на этот счет прямо противоположное мнение. Депутатскому корпусу предложат отклонить оба протеста.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...