Одесскую область напугали черви, которые оказались... токсичными водорослями

4 августа 2010 18:43

Грязь в море. Люди видели червей, а специалисты говорят – сине-зеленые водоросли, которые грозят погубить рыбу

В разгар сезона второй по значению курорт Одесской области (после самой Одессы) – Затоку – испугало непонятное природное явление. Отдыхающие наблюдали, как морскую воду густо усеяли существа, похожие на червей. "Все в ужасе, эта гадость, наверное, после паводка с Дуная или Днестра пришла", – рассказывает одесситка Ирина. ОблСЭС пообещала проверить информацию и, если опасность для людей, принять меры.

Реклама

"В этом районе был выброс пресной воды из Днестра после половодья. Однако, что именно там происходит, еще надо выяснять", – заявила главврач санстанции Любовь Засыпка.

Между тем, специалисты-биологи "червивую" версию отбрасывают. "Скорее всего, людей напугали сине-зеленые водоросли Nodularia spumigena, которые из-за экстремальной жары и осадков начали бурно размножаться. Море "цветет" с 7 июля, и это заметно даже на фото со спутника", – говорит замдиректора одесского филиала Института биологии южных морей Галина Миничева.

Отметим, что Nodularia spumigena являются точксичными, поэтому плавая надо быть осторожным и не наглотаться морской воды. А гниение водорослей, если не изменится погода, может привести к замору рыбы, как это уже случилось в конце июля на Тилигульском лимане. Рыба просто задыхается из-за недостатка кислорода, поглощаемого гниющим фитопланктоном. Так что, улов бычка под угрозой. Впрочем, сейчас море у Затоки уже очистилось, пляжи забиты народом, который плещется в необыкновенно теплой воде (под 30 градусов!) .

В тренде
Взял у сослуживцев $300 тысяч и пропал. В Одессе нашли повешенным полицейского
Полицейский Иван Митькин

"Если бы такая информация появилась в мае-июне, то сезон был бы сорван. А так – людей уже приехало больше, чем могут вместить базы", – утверждает руководитель туристического интернет-портала Затоки Максим Добрусев.

Реклама

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Олег Константинов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять