Одессу на летнее время переведет дедушка Леня

29 Марта 2008, 08:07

Главные городские часы заводят раз в два дня, опуская 32-килограммовую гирю на первый этаж Думы.

"Ходики". Дедушка Леня сверяет городское время со своими наручными часами, фото Н. Маркевич

В воскресенье утром Леонид Калабин переведет стрелки главных городских часов, которые находятся на башне Одесской думы, на час вперед. Он — тот человек, который в Одессе отвечает за точное время. "Как тридцать лет назад впервые поднялся на чердак горисполкома, так до сих пор и слежу за механизмом, перевожу на летнее или зимнее время", — с улыбкой рассказывает Калабин. По его словам, перевести стрелки — дело десяти минут. "Правда, иногда меня подменяет жена, в последние годы плохо со здоровьем, пережил инфаркт, хорошо, что в свое время обучил этому тонкому делу супругу", — признается часовщик.

ЛОНДОНСКИЕ ЧАСЫ. Городские куранты, производства известной лондонской фирмы "Смит и сыновья", 1886 года выпуска, с виду ухоженные и красивые, а вот, увидев их с внутренней части, понимаешь, что время берет свое, да и сопутствующие помещения — чердак и сама часовня — оставляют желать лучшего. Дедушке Лене приходится пробираться сквозь темноту и препятствия, чтобы добраться до сложного механизма. "Последний раз часы ремонтировали, если мне не изменяет память, еще в 1988 году, тогда разбирали и обновляли весь механизм. Самую сложную деталь — анкерное колесо — изготавливали в Одессе на заводе имени Кирова", — говорит Леонид Тимофеевич. После ремонта, по словам мастера, с часами вообще нет никаких проблем, единственная задача — каждые два дня заводить часы, предупреждая их остановку. Оказывается, заставляет двигаться часы чугунная гиря весом 32 килограмма, которая через специальную шахту опускается аж до первого этажа горисполкома. Этого завода и хватает на два дня.

ПРИМЕТЫ. И хотя в приметы вроде "остановились часы — жди плохой вести" дедушка Леня не верит, по его словам, были случаи почти фантастические: "Один раз я ездил чинить часы домой к одному лежачему военному. Так вот, как только я починил его настенные часы, и они снова затикали, так и этот человек ожил вместе с часами. Говорили, что даже встал с постели через некоторое время", — вспоминает часовщик. А вот городские куранты за всю тридцатилетнюю работу часовщика Леонида остановились лишь раз. "Это было в холодную зиму 2002 года, когда стрелки попросту обледенели, но я сразу приехал, оббил лед и время побежало дальше", — говорит Леонид Тимофеевич.

500 ГРИВЕН В МЕСЯЦ ЗА ИСПРАВНУЮ РАБОТУ

В свое время дедушка Леня чинил часы, как тогда говорили, "большим людям". В частности, одним из его клиентов был первый секретарь КПУ Владимир Щербицкий. "Он, выходя из машины возле Думы, ударил часы и попросил меня починить", — говорит дедушка Леня. Не один раз Леонид Тимофеевич приглашался и в кабинет нынешнего мэра Эдуарда Гурвица. По словам часовщика, у городского головы уйма настенных и других часов.

"Когда Валентин Симоненко был мэром города, я ему говорил: давай купим какие-то современные часы вместо этих "ходиков", а он как разозлился и говорит: "Ты что, это же история", — рассказывает часовщик. Кстати, сегодня за обслуживание этого отголоска "истории" Леониду Тимофеевичу платят 500 гривен в месяц. — Но работаю я, конечно, не ради денег. Было время, когда я стал себя плохо чувствовать и решил отказаться от работы, так в мэрии все запаниковали, говорят: нет, оставайтесь, пожалуйста. И действительно, это вроде как моя обязанность, так я чувствую, что еще кому-то нужен. Хотя считаю, что пора бы им задуматься да подыскивать мне замену, я же не такой вечный, как наши куранты".

Вы сейчас просматриваете новость "Одессу на летнее время переведет дедушка Леня". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Маркевич Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...