Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Одессу охватила "мусорная война"

Мусоровывозящие компании отказываются вывозить мусор без договора с "РАФ ПЛЮС", в то же время представители из управления благоустройства города грозят протоколами и штрафами.

С 1 января 2009 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства произошли некоторые изменения. Так например, услуги по вывозу бытовых отходов, ранее оплачиваемые из городского бюджета, отныне включаются в квартплату жильцов. Этот вопрос уже спровоцировал конфликт между мусоровывозящими компаниями и организациями ЖСК и ОСМД.

Председатели этих жилищных организаций считают, что типовой договор, навязываемый этими предприятиями, не соответствует действующему законодательству. В свою очередь, компании, занимающиеся вывозом бытовых отходов, в ультимативной форме пытаются заставить представителей ЖСК и ОСМД подписать этот документ.

В конце прошлого года правительством был утвержден типовой договор о предоставлении услуг по вывозу бытовых отходов. Содержание такого договора по каким-то причинам не устроило одесские компании, оказывающие услуги по вывозу мусора. Вместо этого председателям жилищных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов был предложен иной документ, в редакции мусоровывозящих компаний.

"Мусоровывозящие компании почему-то отказались заключать типовой договор, разработанный Кабинетом Министров, и мы считаем, что это прямое нарушение законодательства, – рассказал Валерий Штефанец, заместитель председателя Ассоциации "Одесский жилищный союз". – В наш адрес, в адрес ЖСК и ОСМД, был выслан тот вариант договора, который посчитали нужным заключить с нами мусоровывозящие компании".

По логике "мусорщиков", считают представители ЖСК и ОСМД, люди, проживающие в домах не местного совета, существенно отличаются от других сограждан и, прежде всего – баснословными доходами.

Конфликт принимает форму холодной войны. Уже сегодня есть первые жертвы.

"На сегодняшний день у меня приехали в одно ЖСК забрать мусор – забрали через контейнер, – говорит Валентина Станева, председатель ЖСК "Киевский-12". – Это, наверное, мне уже бросили вызов, потому что меня записали в "чёрный список""..

"А мне непосредственно в течение недели представители из управления благоустройства города звонят и говорят, что у меня будут проблемы, что составят на меня протокол, меня оштрафуют, приведут в Суворовскую райадминистрацию на админкомиссию, – рассказывает председатель ОСМД "Новострой" Евгений Синицын. – Когда я спрашиваю, в чём проблема, мне говорят: "У вас не заключён договор с "РАФ ПЛЮС". Постоянно оказывается давление. Например, непосредственно у меня, возле моего дома, мусор не вывозится".

Поддержку городских властей представители ЖКС И ОСМД не ощущают, хотя неоднократно обращались за помощью. Тем не менее, сдавать своих позиций председатели жилищных кооперативов и кондоминиумов не собираются, и готовы отстаивать свои права в суде.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одессу охватила "мусорная война"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ГЛАС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь