Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Одессы много не бывает

Мы подсчитали, что в мире существует как минимум 17 городов с названием "Одесса"

В эти выходные наш удивительный город отмечает свой день рождения. Однако до сих пор в ученых кругах идут жаркие дисскуссии по поводу того, кто же дал городу имя "Одесса".

ГРЕКИ? Имеет место факт, что в конце 18-го столетия была традиция называть города на завоеванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь, Тирасполь и т. п.). Поэтому можно предположить, что Одессу назвали в честь располагавшейся в северном причерноморье древнегреческой колонии Одессос, в те годы предполагалось, что существовала она неподалеку от Одесского залива. Но, увы, позже выяснилось, что греки к имени нашего города не причастны — археологи нашли колонию Одессос около болгарского города Варна.

ЕКАТЕРИНА? Возможен и другой вариант, к которому причастна российская императрица. По одной из легенд, вокруг места, где царица решила построить новый город, долго велись жаркие дебаты. Вельможи отговаривали Екатерину от градостроительства в этих краях, мотивируя тем, что в округе – мало воды, на что самодержица ответила: "Аssez d’eau!" (в переводе с французского — воды достаточно). Правда, данная версия официальной историографией отвергается.

ЗЛЫЕ КАЗАКИ? Еще одна легенда гласит, что новое название долго не приживалось, а люди по-прежнему называли Одессу Хаджибеем. Поэтому для лучшего усвоения населением нового названия власти применили следующий метод. На всех городских заставах казаки спрашивали въезжающих крестьян: "Куда путь держите?". И если следовал ответ: "В Хаджибей", казаки этого человека просто пороли. Метод оказался действенным, и вскоре уже все именовали город Одессой.

ДЮЙМОВОЧКА И ГОРОД-ПРИЗРАК

Города с названием Одесса есть и в других странах: два в Канаде, два в Бразилии, есть Одесса даже в Австралии…Увы, ничего, кроме названия, не связывает их с нашей Одессой и там не живут сегодня выходцы из наших краев.

Самая маленькая из всех Одесс, которую иногда любя называют ее жители "Дюймовочкой", расположена в графстве Клемас, штат Орегон. В ней живет всего 40 человек. И по существу, это небольшой хуторок. Но графство Клемас и Одесса – настоящие оазисы в не столь обильном на осадки штате. Эта Одесса практически неизвестна за пределами графства, хотя горячо любима жителями, которые обязательно подчеркнут, что они не просто из Орегона, а из Одессы штата Орегон. Чувствуется, что основал эту малышку настоящий наш одессит – и достоинства, и гонора не занимать.

Есть Одесса, в которой никто не живет. Это в штате Кентукки, округ Бес, расположены 30 домиков для сезонного проживания, но (вы не поверите!) с постоянной подачей электричества, водопроводом, телефоном, удобными подъездными путями.

ФРАНЦУЗСКУЮ ОДЕССУ ОСНОВАЛИ СТАРЬЕВЩИКИ

Не обошлось без Одессы и во Франции. Причем с самом ее сердце — в Париже. Бомбардировки французским флотом города Одессы в 1855 году во время Крымской кампании хватило, чтобы появился на карте Парижа городок-переулок Одессa — "cite d’Odessa", в самом центре Монпарнаса. Именем нашего города был назван квартал, где торговали старьевщики. Город расстраивался, и когда посередине Монпарнаса возник элегантный красавец-вокзал, новые улицы побежали к нему со всех сторон, разрезая старинные кварталы. Одна из них прошла через "Одессу", и никто не удивился, когда в 1881 году появилась целая улица "Одесса".

Шло время, разнообразные таланты стекались на Монпарнас, с трудом умещаясь на узком пространстве между бульваром Распай и авеню де Мэн, и Одесская улица стала адресом для многих из них. Здесь жил блистательный Фуджита, ценитель красивых женщин и кошек, друг Сутина и Модильяни, завсегдатай "Ротонды" и кавалер ордена Почетного Легиона. Здесь было ателье Осипа Любича, выходца из белорусского Гродно, который учился живописи в дореволюционной Одессе. В доме под номером 18 в тридцатые годы века двадцатого квартировал родившийся в царской России художник Исаак Добринский.

Прямо на углу высится кинотеатр "Гомон Парнас", предлагающий фильмы самого разнообразного содержания. Сразу за ним – красивое здание со старомодной вывеской "Бани Одессы". Еще дальше, на месте славного cite d'Odessa, когда-то давшего название всей улице, находится небольшой кинотеатр "Ле Монпарно" – "Монпарнасцы".

Сегодня cite d'Odessa больше нет, и вся улица укладывается в один квартал, но чего здесь только не найти – кафе, секс-шопы, компьютерные магазины, продуктовые лавки, интернет-кафе. Книжный магазин "Одесский" известен своей подборкой современных авторов.

В конце Одесская улица заканчивается оживленным перекрестком трех улиц и одного бульвара. Здесь, прямо на углу, всегда заполнено посетителями кафе "Одесса", где можно вкусно поесть практически в любое время суток. Расположена в этом же доме и гостиница "Одесса Монпарнас". Говорят, что в начале Первой мировой войны в "Одессе" снимал номер тогда еще не известный широкой публике Лев Троцкий, в ту пору военный корреспондент газеты "Киевская мысль" на Балканах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одессы много не бывает". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Воронкова Людмила

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь