Травля в школах: ученики бросают вещи сверстников в туалеты и создают "группы буллинга"

Учителя, полицейские и психологи готовятся к новому учебному году

К началу учебного года в украинских школах активно готовятся родители, ученики, педагоги, полицейские и психологи. Их цель – предотвратить насилие среди детей. Журналисты "Сегодня" выяснили, почему дети иногда проявляют агрессию друг к другу и как с ней бороться.

НА ЯЗЫКЕ ЦИФР

Реклама

Статистика полиции не радует: как рассказали в отделе ювенальной превенции Управления превентивной деятельности областного управления Нацполиции, с начала года за несовершеннолетними было зафиксировано 208 уголовных преступлений (по оконченным расследованиям), в том числе восемь особо тяжких и 97 тяжких.

Правда, сюда входят как преступления, совершенные по отношению к взрослым, так и к детям. Отдельную статистику правоохранители не ведут, но отмечают, что таких случаев немало.

Чаще всего они связаны с хулиганством и буллингом (намеренная и постоянна травля), реже – с физическими нападениями, когда серьезно страдает здоровье потерпевшего ребенка.

"Из числа лиц, не достигших 18-летнего возраста, привлечены к ответственности за мелкое хулиганства 121 человек, за буллинг во время образовательного процесса — семь человек и за домашнее насилие – 22", – рассказали нам правоохранители, подчеркнув, что тем, кто замечает случаи травли, всегда следует обращаться в полицию.

Реклама

ЗА ТРАВЛЮ – ШТРАФ

И хотя слово "буллинг" появилось в обиходе украинцев не так давно, само явление, как и психологическое и физическое насилие, — не ново для наших школ. Дети могут придумывать обидные прозвища друг другу, портить вещи или отбирать их, обливать водой или пускать в ход кулаки.

Но только с начала года в Украине появилась административная ответственность за агрессивные действия по отношению к сверстникам. При этом наказывают, согласно закону, не только инициаторов буллинга и их родителей, но и директоров школ за неуведомление полиции о случаях травли. Так, родителям задир или их опекунам грозит штраф от 850 до 1700 грн или 20-40 часов общественных работ.

Реклама

В областном департаменте образования и науки уверяют, что предотвращать буллинг в школьных стенах готовы. Там говорят: педагоги регулярно проходят курсы и тренинги по работе с детьми с агрессивным поведением, а также по ненасильственному общению.

Кроме того, в образовательные программы вводятся факультативы и кружки, на которых учат решать конфликты мирным путем. При этом учителя отмечают, что не всегда агрессия является буллингом.

"В младших классах о буллинге, в прямом смысле, говорить сложно. В этом возрасте дети еще доброжелательны. Однако грань между буллингом и небуллингом слишком тонка", — говорит педагог младших классов Наталья Алексеевич.

По ее словам, сегодня к буллингу порой относят "естественные процессы", которые происходят в детских коллективах и "являются показателями здорового психического развития ребенка". И некоторые типы конфликтов наша собеседница относит к таким процессам.

"На разных примерах дети познают, как можно, почему можно, что такое свои и чужие границы. Если ребенок травмирован до школы, то и взгляд другого может истолковать как оскорбление", — поясняет Алексеевич.

ПРИЧИНЫ "ИЗ ДОМА"

По наблюдениям учительницы, ученики нередко насмехаются над сверстниками и могут портить их вещи, но до физической расправы доходит редко. Был случай, когда мальчик приставал к одноклассницам, а на деле оказалось, что дома он страдает от насилия со стороны взрослого родственника.

В другой ситуации вещи ребенка все время выбрасывали в туалет. А все наладилось, как только зачинщика перевели в другой класс: оказалось, он так добивался внимания матери, которая недавно повторно вступила в брак. Еще один ребенок обижал животных при одноклассниках, а позже выяснилось, что дома он издевался над сводной младшей сестрой.

"Педагог должен реагировать на любой случай и разбираться с тем, что стоит за проблемой", — подчеркивает Алексеевич.

По словам психолога Виктории Серлик, буллинг от конфликтов отличается системностью и наличием обидчика, наблюдателей и потерпевшего. У буллинга цель — унизить, а не дойти до истины, как в конфликтах.

Виктория уже более 10 лет работает с ученическими коллективами и отмечает, что буллинг негативно влияет не только на обидчика и пострадавшего, но и на свидетелей, которые не знают, как реагировать, и ведут внутреннюю борьбу.

Серлик отмечает, что к каждому коллективу и возрастной группе необходим специфический подход. Так, если это дети, помогает называние вещей своими именами — малыши могут не осознавать, что причиняют кому-то боль, считая, что играют.

Это связано с тем, что они еще плохо контролируют физические импульсы, поэтому среди детей больше драк, а вот среди подростков — травли, психологического и кибербуллинга в сети, когда даже тематические группы создают, чтобы обидеть.

"Сейчас многие дети создают свои видеоканалы и, хотя бытует мнение, что известность приходит с первыми агрессивными критиками, ребятам часто нелегко самостоятельно справиться с обидами онлайн", — поясняет Виктория.

ЗНАКИ: ДЕНЬГИ И ВЕЩИ

Травля в соцсетях, она же кибербуллинг – явление, которому психологи стараются уделять отдельное внимание. Если в случае обычного буллинга, по словам специалистов, нужно работать со всем коллективом, тот тут – только с пострадавшим.

"Такой буллинг можно разделить на травлю, которая переходит от издевательств в школе к преследованию в социальных сетях, что делают одноклассники и знакомые, и травлю со стороны незнакомцев, которые пишут неприятные и обидные комментарии под сообщениями", – пояснил психолог Валерий Чернов.

Он рассказал о случае, когда одноклассница сделала неудачную фотографию подруги и отправила ее другим детям. Очень скоро снимок увидела вся школа и пострадавшую начали всячески обзывать.

"В результате ребенок начал сомневаться в себе, а после выпускного с трудом набрал нужные баллы для поступления, при том что раньше был очень способным. Уже на втором курсе вуза она обратилась за помощью к психологу из-за замкнутости и сложностей в общении с одногруппниками", — говорит Чернов.

Чтобы избежать подобных проблем, эксперты рекомендуют родителям внимательнее наблюдать за детьми. Так, распознать агрессора можно по наличию чужих вещей, плохому поведению, жалобам на него.

Пострадавший ребенок, наоборот, может просить больше денег, у него может быть грустный, неопрятный вид из-за нападок, могут часто портиться вещи, также он может не хотеть ходить в школу или идти туда окольными путями.

Родителям, говорят психологи, всегда нужно иметь доверительные отношения с ребенком, чтобы он смог рассказать о проблеме. При этом не стоит ругать, чтобы не навредить больше.

Специалисты констатируют, что школьная травля, если с ней не работать, оказывает влияние на дальнейшую взрослую жизнь, но, если ее вовремя проработать и направить энергию в продуктивное и творческое русло, дети становятся превосходными лидерами и смелыми предпринимателями.

ДЕТЯМ — ВНИМАНИЕ

В Одессе несовершеннолетним, которых подозревают в правонарушениях, бесплатно помогают в благотворительном фонде "Каритас Одесса УГКЦ".

Работает это, по словам представителей фонда, так: правонарушитель попадает под следствие, и сотрудники прокуратуры предлагают ему участие в проекте. При согласии родителей дело передают Региональному центру предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

Далее за него берутся специалисты проекта: адвокаты, медиаторы, психологи. "Адвокат и медиатор проводят работу, направленную на примирение подозреваемого и потерпевшего, а психолог — первичное консультирование с ребенком и родителями.

"Психолог тестирует его, составляет психологический портрет, на основании которого назначает занятия по утвержденным программам ресоциализации, например, управление гневом, построение позитивной жизненной перспективы или работа с самооценкой", — объяснила представитель проекта Алиса Федорова.

По ее словам, "когда работа с ребенком окончена, психолог проводит повторное тестирование и пишет отчет для передачи в суд".

"Если все проходит хорошо, то ребенка освобождают от ответственности. Мы видим позитивные тенденции и то, что при правильной работе ребенок может измениться", – резюмировала она.

Отметим, что в Одессе также работают мобильные бригады социально-психологической помощи для детей и взрослых, пострадавших от насилия. Они состоят из квалифицированных психологов и социальных работников. В Одессе обратиться к ним за бесплатной помощью можно по телефонам: (073) 157-46-37, (095) 819-11-82, (073) 157-49-36, (095) 819-11-89.

Напомним, ранее "Сегодня" разбирались, как работает "детская" полиция в Украине. Ребят спасают футболом и обучают школьных учителей, ведь преступления против детей — особо чувствительная тема для любого общества, в том числе и нашего.

В то же время целый класс одного из львовских лицеев просится на дистанционное обучение. Все из-за ученика, который, по словам сверстников, бьется, ругается и мешает учиться всем.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

32 822

заболело за неделю в Украине

+68%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние
ТОР-5 фавориток редакции за звание Miss Ukraine-2021
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять