Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одессит собирает редкие монеты с хаски, лайками и шарпеями

30 ноября 2015, 06:50

Алина Калинина

В коллекции Дениса Геращенко - более 150 уникальных экземпляров из разных уголков планеты

Денис Геращенко собирает монеты с изображением собак

Денис Геращенко собирает монеты с изображением собак

Уже десять лет специалист в сфере охраны труда Денис Геращенко собирает монеты с изображением собак, а сам заботится о лабрадоре по кличке Терри. Сейчас в коллекции одессита — более 150 редких экземпляров из разных уголков планеты: Украины, России, Канады, Италии, Финляндии, Испании, стран Африки.

"Сегодня" познакомилась с коллекционером, когда он посредством сервиса бесплатных объявлений в сети пытался купить новую монетку в Одессе.

0_6408b_514d6c6d_-1-l__

50 крон: с упряжкой из Гренландии

"Я очень люблю собак. А однажды случайно обратил внимание на ирландские пенсы с изображением собаки и решил попробовать собирать", — рассказывает Денис. И со знанием дела поясняет, что четвероногих братьев меньших стали изображать на деньгах, поскольку они являются неотъемлемой частью нашей жизни и активно помогают человеку в быту. В 2010 году монетный двор Австралии даже выпустил монету "Лабрадор-ретривер — собака-поводырь", покупая которую, люди делали пожертвование в один доллар в фонд предотвращения жестокого обращения с животными.

2010-husky-silver-australian-coin_1__

Реклама

Хаски с Австралийской территории Антарктики

Пополнения для своего собрания одессит ищет в основном в сети — на иностранных и отечественных интернет-аукционах, тематических форумах.

В коллекции Дениса есть российская монета с лайкой — первым животным, которое вывели на орбиту Земли и которое погибло во время полета от перегрева, австралийская — с хаски и серия, отчеканенная в Камбодже, посвященная году Собаки, — со спаниелем, борзой, ньюфаундлендом, шарпеем и бладхаундом.

_1___157

В память о лайке, которая погибла, полетев в космос

А на другой монете в коллекции изображена так называемая собака Павлова, которую запечатлели рядом с самим ученым.

По словам собирателя, все, что стоило недорого, он уже купил. "Осталось приобрести только коллекционные и монеты редких выпусков, которые очень тяжело найти", — поясняет коллекционер и отмечает, что чем лучше качество и состояние экземпляра, тем дороже он стоит. "Можно найти редкие издания и на Староконном рынке за 50 гривен, но они будут сильно поцарапанными и потертыми", — признается собеседник. Сам он старается находить новенькие монеты.

3__1___02

Великая северная экспедиция номиналом в 3 рубля

К слову, украинскую монету с изображением хвостатого он приобрел за 2000 гривен, а сейчас с нетерпением ждет наступления 2018-го — очередного года Собаки, когда банки выпустят новые монеты в золоте и серебре.

clipboard01_203

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...