Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесситов пугают чужими бойцами, которых расселили в санаториях

19 мая 2014, 07:24

Александр Жуков

Накануне голосования Антимайдана о референдуме в городе поползли слухи о вооруженных спортсменах

Митинг. Активисты хотели референдум, но передумали. Фото: rupor.od.ua

Митинг. Активисты хотели референдум, но передумали. Фото: rupor.od.ua

В воскресенье днем на Куликовом поле прошло первое с кровавой пятницы 2 мая массовое собрание пророссийских активистов и антиукраински настроенных людей. Митинг стартовал под лозунгом "Одесса не сдается" и был анонсирован как акция-реквием по жертвам трагедии, однако главной целью собрания было определение дня "всенародного референдума об образовании независимой от материковой Украины Одесской народной республики".

В группах в соцсети Одесской дружины (именно на нее приходится наибольшее количество погибших) и в сообществе "Южный фронт" людей на митинг созывать начали еще полторы недели назад. Но запланированного голосования не получилось. На площади собралось максимум три сотни человек старшего возраста.

Основной движущей силы Антимайдана — молодежи — почти не было. Не решился приехать в Одессу ни один из лидеров группировок. Активные участники событий 2 мая предпочитают отсиживаться в Крыму, и если депутат областного совета Алексей Албу, который, остается на телефонной связи, то Егор Кваснюк, Артем Давидченко и Ростислав Барда не выходят на контакт даже с ближайшими соратниками.

"У нас произошедшее считают предательством. Сколько было лозунгов, сколько слов "один за всех, и все за одного", а как реально прижало, так все разбежались и прячутся. Был толковый командир Долженков, так свои же на него СБУ натравили, боялись, что он власть может получить. Кто посмелее, пытаются в Днепропетровск пробраться, остальные даже ленточки георгиевские выбросили", — говорит дружинник Олег.

Тем не менее в пятницу вечером по городу расползся слух, будто в несколько заходов завезли крепких молодчиков в амуниции. Мол, у некоторых даже огнестрельное оружие есть — пистолеты и гладкоствольные ружья. Расселили их в санаториях, по 100 человек в каждом.

Реклама

img_4663_1__

Санатории. В тех санаториях, где в середине февраля базировались титушки, сейчас тихо и спокойно. Фото: А. Жуков

"Сидят в номерах, на улицу не выходят. Провизию им привозят утром, а ночью вывозят мусор", — говорит боец "Самообороны Майдана" Сергей.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Антимайдановцы уверены: это боевики "Правого сектора" или киевские сотни "Самообороны". "Их всегда привозят тайно, когда существует угроза стычек",— говорит дружинник Олег. В подтверждение своих слов он приводит сообщение обычно молчаливого губернатора Игоря Палицы. Тот через соцсети обратился к горожанам: "Не переживайте. Все будет тихо. Желающим заработать деньги на конфликте — не советую даже пробовать!".

К слову, мы объехали пять санаториев и пансионатов, в которые нынешней зимой завозили титушек. Везде тихо-мирно. Лишь в одном отдыхающие подтвердили, что видели около 30 молодых людей с большими сумками, но они съехали еще в субботу утром.

Тем временем киевский вербовщик Антон, который набирал людей через сообщество "Типичный Киев" сказал нам, что в Одессу еще 7 мая выехали 140 человек, и, возможно, они до сих пор там. "Их наняли за 350 гривен для участия в марше", — пояснил он.

МИЛИЦИЯ: ЭТО СЛУХИ

Тем временем в милиции нас заверили: никаких боевиков в санаториях нет. Вся подобного рода информация тщательнейшим образом проверяется. "Подобные слухи поступают к нам регулярно, органы вынуждены на нее реагировать. Но еще ни разу никого обнаружили. Эти слухи распускают намеренно для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, напугать горожан", — говорят в пресс-службе облУВД.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...