Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Одесситы сдали более 100 литров крови для пострадавших во время столкновений 2 мая

Люди продолжают сдавать кровь про запас и несут таблетки ящиками

Одессит Игорь решил поделиться кровью "на всякий случай". Фото: М. Рубан
Одессит Игорь решил поделиться кровью "на всякий случай". Фото: М. Рубан.

В Одессе сотни горожан откликнулись на беду и помогают пострадавшим в событиях 2 мая. Неравнодушные буквально штурмуют станцию переливания крови и организовали три волонтерских движения при каждой из больниц, где лечатся потерпевшие.

Как рассказывает главврач областной станции переливания крови Михаил Бартко, за два дня банк пополнился таким количеством материала, который обычно собирается в течение полумесяца. "И это далеко не все, что мы могли бы собрать. Кровь сдали более 250 человек, но желание изъявили свыше тысячи одесситов. До сих пор звонят и приходят семьями. Но, к счастью, в Одессе нет необходимости в таком количестве крови", — говорит Бартко.

Главврач добавляет, что несмотря на политический характер несчастья, ни один донор не заявлял о том, представителю конкретно какого лагеря ему хочется адресовать свою помощь.

"Я знаю, что большинство пострадавших — это люди с противоположными политическими убеждениями. Но в горе это не имеет значения, главное, чтобы люди выжили", — говорит одессит Андрей Казаров.

ПРО ЗАПАС. Сейчас на станции принимают только вторую группу крови с отрицательным резус-фактором — ее израсходовали больше всего. Тем не менее одесситы продолжают ходить на станцию в попытке пополнить банк крови, так сказать "на всякий случай", ведь очень опасаются новых провокаций.

"Мало ли что произойдет, сейчас уже никто не может быть уверенным в завтрашнем дне", — рассказывает 38-летний Игорь Шойко. Одессит работает завштабом гражданской обороны в Одесском театрально-художественном училище и считает, что всегда нужно быть готовым ко всему. Главврач успокаивает, говорит, что сейчас запасы крови в достатке — только за два дня собрали более 100 литров. "Будем надеяться, что она не пригодится в тех целях, в которых ее сдают. Власти уже получили урок, такого не должно повториться", — подытожил Бартко.

ВОЛОНТЕРЫ. Сразу же после трагедии, при больницах, куда доставили пострадавших, волонтеры занялись сбором средств и медикаментов. Как рассказывают добровольцы, благодаря пожертвованиям горожан потерпевшие в клиниках обеспечены всем необходимым: от таблеток и бинтов до комнатных тапочек.

"Только сегодня удалось открыть общий расчетный счет, куда можно перечислять деньги на лечение пострадавших. Из-за выходных банки не работали, так что лично деньги старались не принимать — брали у врачей рецепты, узнавали, что кому нужно, и говорили об этом желающим помочь. Многие лекарства, которые нужны почти всем и расходуются быстро, люди приносят сами, к примеру, антибиотики, противоожоговые препараты и анальгетики", — рассказывает волонтер при Еврейской больнице Любовь.

Кроме медикаментов и денег, общую сумму которых волонтеры не называют, несут еду, фрукты, одежду, обувь — все, что может понадобиться потерпевшим в больницах. "Очень жаль, что объединило всех горе. Но помогают абсолютно разные люди: от студентов и пенсионеров до бизнесменов на джипах. А детки, которые с ними приходят, отдают свои игрушки", — говорят волонтеры.

ЛИКБЕЗ ПОМОЩИ

Тем временем в соцсети активисты обоих лагерей распространяют электронные листовки — ликбез о том, как правильно предоставлять первую медицинскую помощь при огнестрельных и других ранениях. "Трагедия в Одессе подчеркнула предельную важность быть начеку", — комментируют активисты.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесситы сдали более 100 литров крови для пострадавших во время столкновений 2 мая". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мария Рубан

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь