Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Одесская мастерица превращает стекло в изящные панно, оригинальные часы и игрушки

Чтобы создать объемные панно, мастерица запекает изделия при температуре 800 °C

Одесская мастерица Евдокия Минаева создает украшения для интерьера в технике фьюзинг, спекая стекло в специальной печи. После термической обработки и росписи красками материал превращается в изящные объемные панно, оригинальные настенные часы и даже елочные игрушки. Одесситка раскрыла для "Сегодня" секреты творческого процесса.

По словам мастерицы, по технике работы фьюзинг похож на процесс создания витражей, только в этом случае не нужно спаивать металлом отдельные стеклянные детали. "В этой технике отдельные части накладываются друг на друга, а затем запекаются вместе в специальной печи, которая разогревается до 800 градусов", — пояснила нам Евдокия. К слову, до знакомства с фьюзингом одесситка писала картины. Со временем она решила научиться чему-то новому, и жизнь свела ее с людьми, которые занимались фьюзингом.

В первый раз Евдокия попробовала поработать в новой технике в мастерской знакомых. "Но там делали вещи под конкретный заказ, а мне не хотелось, чтобы меня ограничивали", — вспоминает наша собеседница, добавляя, что спустя какое-то время ушла в "свободное плавание". Для работы обзавелась и специальной печью, и необходимыми инструментами. "Пришлось учиться пользоваться стеклорезом, хотя я всегда очень боялась стекла и не решалась работать с ним", — признается мастерица. Теперь же ей под силу самая филигранная работа: она вырезает и шлифует мельчайшие детали, например, ножки и нимбы у ангелочков.

БУТЫЛКИ И ФОЛЬГА. Для фьюзинга не обязательно использовать специфические материалы, уверяет Минаева: "Я работаю с обычным прозрачным стеклом, такое еще у многих в окнах на дачах сохранилось. Иногда даже использую стеклянные бутылки". Уже после того, как отдельные фрагменты стекла спекаются вместе в печи, художница покрывает их красками, а иногда и специальной фольгой, чтобы имитировать золото. Так, фольгой она покрывала панно в виде павлина и рыбы. Последняя, к слову, превратилась в настенные часы.

"Такую же рыбу-крылатку я рисовала еще в школе на конкурсы, и когда искала идею, чтобы еще сделать из стекла, вспомнила о ней", — рассказывает мастерица. Над рыбой она работала около 10 дней: чтобы воспроизвести необычный окрас и чешую крылатки, потребовалось множество мелких деталей, при этом каждая из них должна была сохранить свой объем.

На небольшие изделия, говорит Евдокия, порой уходит даже больше времени, чем на крупные, потому что маленькие детали непредсказуемо ведут себя под воздействием температуры. Тем не менее художница сделала к Новому году много елочных игрушек в виде конфет, ангелов и собак с мелкими хрупкими элементами. Среди ее изделий также есть совы, коты и даже кораблики с надписью "Одесса".

И хотя Евдокия занимается фьюзингом чуть больше года, она уже осваивает новую технику, чтобы разнообразить свои творения. Так у нее появились необычные украшения для волос: объемные стрекоза и роза из полимерной смолы, которая, застывая, становится похожей на стекло. Изделия получаются прочнее, чем стеклянные. В будущем наша собеседница планирует комбинировать фьюзинг и смолу.

Ранее мы писали, что одесская мастерица превращает растения в изысканные аксессуары.

Ранее мы писали, что бывшая банкирша создает невероятные цветы из глины.

Напомним, что киевлянка создает уникальные арт-украшения и мечтает, чтобы их носил Тим Бертон.

Также мы писали, что мастерица из Киева делает для бойцов трезубцы, а гильзы превращает в "вазы для укропа".

Еще одна киевлянка создает чудо-рыб и сказочных существ из пластика и шерсти.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесская мастерица превращает стекло в изящные панно, оригинальные часы и игрушки". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Валерия Серова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь