Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Одесская мастерица создает уникальные текстильные куклы, продумывая историю и образ: фото

15 декабря 2018, 05:41

Полина Мордынская

Создание образа требует не только вдохновения, но часто и изучения технической стороны вопроса

Реклама

Одесситка Елена Коган создает миниатюрные авторские куклы, каждая из которых обладает своим характером и историей. Все — от самой куколки с разрисованным личиком до ее нарядов и атрибутов образа — мастерица делает своими руками, предварительно продумав до мельчайших деталей. "Сегодня" познакомилась с рукодельницей поближе.

Шить текстильные игрушки Елена начала около восьми лет назад. Начало увлечению положили американские "чердачные" куклы.

"Они тканевые и отличаются тем, что выглядят "грязненькими", как будто долго валялись в каком-то бабушкином сундуке, ими играли дети, что-то на них разливали. Их пачкают кофе, и в этом их шик. Когда их увидела — просто влюбилась", — признается мастерица.

Со временем Елена отошла от чердачных кукол и выработала авторский стиль. Ее текстильные персонажи имеют достаточно крупные по отношению к туловищу головы и застывают на специальных подставках с яркими антуражными предметами, например, с бабочками из ткани или малюсенькими книжечками, которые, к слову, тоже делаются вручную.
Идеи новых работ мастерица придумывает даже во время шопинга.

"Выбираю одежду в магазине и вижу какой-то интересный пиджак или крой необычный, или забавно воротничок поднимается, и тут же думаю, как он хорошо будет смотреться вокруг тоненькой шейки куклы. А потом сразу идея, что в таком пиджачке она должна быть с собачкой: она вышла на прогулку, я надену ей стильную кепочку, а собачка будет на цепочке, и пустим какие-то листики вокруг лежать — и вот уже что-то родилось", — поясняет рукодельница.

Создание образа требует не только вдохновения, но часто и изучения технической стороны вопроса. Например, делая куклу со старинным фотоаппаратом Елена изучила конструкцию "фотомашины" начала прошлого века и разобрала старый будильник ради шестеренок. Для другой куклы понадобилось изучить отличия патефона от граммофона, а работая над образом куклы Маргариты по книге "Мастер и Маргарита" она разузнала о составляющих примусов, один из которых "починял" в романе кот Бегемот.

У каждой куклы, по словам нашей собеседницы, есть свой характер.

"Бывает, все придумала, подобрала материалы, цвет волос, образ, уже есть заготовка, начинаю ее одевать — и не идет! Лежит куча юбок и пиджаков, которые я пошила, а кукла в них не радует глаз, — говорит Елена. — Бывает, лицо не могу нарисовать, и волосы не идут, и работать не хочется, и тогда я понимаю, что надо начинать все сначала и искать что-то новое".

Если же будущей кукле выбор мастерицы нравится, то она может сделать ее за два дня: "И лицо получается хорошо прорисовать, и волосы подходят — все просто и четко".

ИДЕИ — В ВОЗДУХЕ. Мастерица уже не раз сталкивалась с проблемой плагиата.

"У меня были очень неприятные ситуации, когда повторяли мои работы. Брали полностью образ, при чем коряво и некрасиво. Я думала, неужели человек видит мою работу такой ужасной", — вспоминает Елена, уточняя, что теперь относится к совпадениям спокойнее, тем более что идеи витают в воздухе.

Однажды ей захотелось сделать беременную куколку: у нее был большой животик, который она поддерживала руками. Фото работы она опубликовала в сети, а после ей написал другой мастер, у которого оказалась похожая работа.

"Мы делали их одновременно и выложили с разницей в день", — рассказывает Елена.

Сейчас мастерица осваивает новую для себя технику, когда тело куклы остается текстильным, а лицо и руки вылепливаются из специального материала.

"Иногда их называют будуарными куклами, но мне кажется, что мои до"будуарных" не дотягивают, они сильно маленькие. Будуарная — это кукла для украшения будуара, ее можно посадить на диван. А моих разве что на камин можно поставить", — смеется мастерица.

Напомним, подруги-харьковчанки оживляют персонажей, которых рисуют дети. Фитнес-тренер Алена и Оксана, которая работает в ресторанной сфере, решили свободное время посвятить созданию причудливых игрушек.

А одесская мастерица вяжет радужных единорогов и миниатюрных щенков

Также мы писали, что харьковчанин превращает тыквы в героев ужастиков. Мастер работает в технике карвинга и уже успел сделать 45 работ в формате 3D и 2D.

Кроме того, напомним, что одесситка создает цветочные букеты из пряниковВ тесто мастерица добавляет различные специи, самые популярные — корица, мускатный орех и имбирь.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...