Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Одесская область делегирует на парламентские выборы старых знакомых

Экс-регионалы будут прорываться по мажоритарным спискам, а большинство обеспечит Восток

Глобальных перестановок среди проходящих в Раду одесситов не ожидается. Фото: elise.com.ua
Глобальных перестановок среди проходящих в Раду одесситов не ожидается. Фото: elise.com.ua.

Совсем скоро в Украине стартует избирательная гонка, в которую включатся все желающие стать нардепами. В понедельник президент Петр Порошенко объявил о роспуске Верховной Рады, назначив новые выборы в парламент на 26 октября.

По прогнозам экспертов, глобальных перестановок среди проходящих в Раду одесситов не ожидается. Люстрация законодательной власти проходит пока лишь на страницах социальных сетей.

"В большинстве округов Одесской области будут доминировать люди, связанные с Партией регионов. В Коминерновском районе пройдет Александр Пресман, в Березовском — Иван Фурсин, в Котовском — Леонид Климов, в Беляевском — экс-губернатор Одесчины Эдуард Матвийчук. От Измаила пройдет БЮТовец Александр Дубовой", — прогнозирует политолог Геннадий Чижов.

По его словам, кандидатуры Владимира Барвиненко и Давида Жвании еще не согласованы.

По мнению экспертов, свежую кровь в законодательный орган могут влить лишь выборы в самой Одессе. Мэр города Геннадий Труханов, вероятно, не будет выставлять свою кандидатуру в Суворовском районе, потому там симпатии горожан попытается заполучить "ударовец" Андрей Юсов. В Малиновском — кандидатуру выставит третий номер мэрских выборов Геннадий Чекита, в Киевском — "фронтовик" Александр Остапенко. В Приморском же районе за место в парламенте могут схватиться нардеп Сергей Кивалов и экс-мэр Эдуард Гурвиц.

У Кивалова говорят, что на выборы идут однозначно, а вот команда Гурвица пока раздумывает.

"На наш взгляд, в этом случае многое будет зависеть от взаимоотношений Кивалова с силовыми органами, в последнее время на него было осуществлено несколько информационных атак. В лучшем случае, ему не будут мешать, в худшем — станут противодействовать", — говорит глава областного отделения "Комитета избирателей Украины" Анатолий Бойко.

В своих прогнозах о работоспособности будущего парламента эксперты оптимистичны — устойчивое пропрезидентское большинство (250—260 депутатов) удастся создать.

"Это позволит сделать пропорциональная система, ведь в выборах не будут участвовать 44 округа, где традиционно побеждали бело-голубые", — говорит политолог Андрей Хорошилов.

"НУЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА"

Депутаты Верховной Рады нынешнего созыва в один голос твердят: люди изменились, общество выставляет новые запросы. Потому, мол, политическая реклама отошла на второй план.

"Сейчас нужны политические обязательства — то, с чем человек и его партия идут во власть, что гарантируют выполнить", — говорит депутат "Батькивщины" Сергей Фаермарк.

По мнению экс-регионала Александра Пресмана, важен постоянный контакт с людьми.

"Избиратель должен понимать, кого и зачем он выбрал, а без личного рукопожатия это невозможно. А еще нужно помочь людям почистить власть от паразитов", — говорит Пресман.

А вот свободовец Павел Кириленко настаивает: в парламент должны пройти украиноориентированные люди.

"Время циничного обмана, когда за пачку гречки и заведомо невыполнимое обещание люди попадали во власть и использовали свое место в корыстных целях, должно остаться в прошлом", — считает националист.

Впрочем, о конкретных шагах никто из кандидатов сказать не смог.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одесская область делегирует на парламентские выборы старых знакомых". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Жуков

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь