Одесские учителя сели за парты и взялись за изучение языка жестов – дактильной азбуки, чтобы общаться со слабослышащими школьниками. Чиновники уверяют, что Одесская область стала первой, где для педагогов внедрили подобные курсы.
Семинары и тренинги проводят на базе курсов повышения квалификации Одесской академии непрерывного образования. Как поясняют в ОГА, курсы для своих коллег проводят сотрудники специальных образовательных учреждений для детей с нарушениями слуха.
"Эти навыки позволят педагогам приобщать к учебе детей с особыми потребностями, чтобы те чувствовали себя увереннее в обществе. Наш приоритет — охватить инклюзивным образованием как можно больше районов региона", – заявил директор областного департамента образования и науки Александр Лончак.

В то же время, специалисты утверждают, что в селах и маленьких городах инклюзия не является проблемой, другое дело в мегаполисах.
"В селах все, кто родился в определенный год, вне зависимости от особенностей, учились в одном классе и нормально друг к другу относились, ведь все всех знали с детства", — отметил директор одной из одесских школ Теодор Оробец.
По его мнению, дети изначально адекватно воспринимают одноклассников с особыми потребностями и легко сами находят общий язык, но многое здесь зависит и от воспитания.
Впрочем, по словам кандидата психологических наук Елены Гайворонской, такое умение очень поможет учителям инклюзивных классов налаживать непосредственный контакт с учащимися без помощи переводчиков или ассистентов.
"Если в классе есть такой ребенок, то с ним нужно как-то изъясняться, не только же через помощника. Я не думаю, что учителя будут преподавать на этом языке, но, если смогут изъясняться — хуже не будет", – считает Гайворонская, добавляя, что сам процесс изучения нового языка будет полезен для преподавателей.
Новые навыки и развитие
Инклюзивные классы необходимы не только для социализации детей с особыми потребностями, утверждают специалисты из сферы образования. Они также помогают привить остальным ученикам понимание того, что мир многообразен.
Если в классе есть слабослышащий или слабовидящий ученик, существует вероятность того, что дети сами захотят изучить дактильную азбуку, шрифт Брайля или приобрести другие специфические навыки.
"Координация движений, моторика рук – это то, что в языке жестов развивается очень хорошо. Память, концентрация внимания, осознанность собственных действий — язык жестов поможет улучшить и эти показатели. Дети по своей природе исследователи, они любознательны и охотно включаются в новую и необычную для них деятельность", – напоминила психолог Виктория Варварина.
Но обучение, по ее словам, должно быть добровольным: как только дети увидят необычный способ общения – они сами им заинтересуются.
Напомним, ранее мы писали о первом Международном дне жестовых языков. В ООН подчеркнули, что по данным Всемирной федерации глухих, в мире насчитывается около 72 млн людей с проблемами слуха. 80% из них живут в развивающихся странах и используют более 300 различных жестовых языков.
Также мы писали о том, как чиновники Полтавского облсовета начали изучать язык жестов: уроки они берут в нерабочее время и по собственному желанию. После чиновников азы украинского жестового языка будут изучать и полицейские.