Одесские волонтеры: "Твори добро, бро!"

4 Декабря 2017, 05:47

Помогают старикам воплощать мечты и заботятся о детях

Студентка Мария Донец решила присоединиться к волонтерскому движению, вдохновившись американским опытом. "Я год училась в США, и меня поразило, как люди вовлечены в процесс улучшения своего общества, насколько развиты низовые инициативы", — рассказала "Сегодня" Мария. В США девушка организовала свой первый проект: собрала деньги, чтобы помочь переселенцам с востока Украины. Сейчас она является одним из руководителей организации Ukrainian Volunteer Service, которая популяризирует идею волонтерства и поддерживает социнициативы молодежи. "Нужно решать социальные проблемы, непосредственно привлекая людей, которые в нее вовлечены. К примеру, наши волонтеры учат детей в приюте пользоваться компьютерами. Мы не передаем им вещи, но помогаем социализироваться и даем новые навыки", — поясняет Мария.
Александр Сапего занимается фрилансом и на волонтерских началах работает с группой скаутов при международном благотворительном фонде. Около 20 детей под его началом учатся оказывать первую помощь, ходить в походы и работать в команде. Александр признался: волонтеры когда-то сыграли важную роль в его жизни, и сейчас он следует их примеру. Во время отпуска он организовал для своих скаутов поход в Карпаты.
Ирина Холявицкая преподает биологию в одной из одесских школ и "волонтерит" на Одесском международном кинофестивале с момента создания там волонтерского проекта. "В 2012-м я оканчивала аспирантуру и поняла, что должна абсолютно поменять сферу деятельности, хотя бы ненадолго. Не просто провести лето, когда дни тянутся очень долго, а получить опыт, который в обычной жизни никогда бы не получила", — вспоминает Ирина. Тогда учительница стала волонтером кинофеста благодаря увиденной рекламе. "Никто из родных не понимал, зачем вообще это нужно, потому что требовалось отдать этому почти месяц жизни", — признается Ирина, отмечая, что фестиваль дал ей возможность улучшить английский, познакомиться с интересными людьми и приобрести дополнительные навыки. В 2017-м наша собеседница уже координировала службу зрительского голосования. Теперь как волонтер она участвует и в других фестивалях, а ее друзья и знакомые теперь не только поддерживают начинания, но и сами втягиваются в общественную деятельность.

Они первыми откликаются на чужую беду и находят возможность помочь даже в тех случаях, когда, кажется, сделать уже ничего невозможно. Они бескорыстно собирают вещи для бойцов в зоне боевых действий на Донбассе, занимаются с детьми из приютов, собирают подарки для стариков и помогают проводить мероприятия международного уровня, забывая о личной выгоде и получая в награду лишь жизненный опыт. А все потому, что они — волонтеры. В преддверии их "профессионального" праздника "Сегодня" отправилась на Volunteer Festival и выяснила, что привлекает людей в социальных проектах и как им удается находить время и силы на волонтерский труд.

Фестиваль волонтеров прошел в выходные во Дворце моряков на Приморском бульваре. Свои инициативы представили международные природозащитные организации, благотворительные фонды, краудфандинговые платформы и молодежные движения. Одни стали участвовать в социальных проектах ради практического опыта, другие долго вынашивали свою идею и, наконец, нашли возможность воплотить ее в жизнь.

"Я своих бабушек и дедушек не застала, поэтому для меня было очень важно, когда в проекте "Мечта не стареет" (волонтеры реализуют мечты стариков. — Авт.) я видела горящие глаза пожилых людей, которые радовались, как дети. Эти эмоции стоят дороже всего", — рассказала нам помощница руководителя волонтерского сообщества "Гилель" Ирина Колесникова.

Одессит Иван Дигузов участвует в разных проектах с 2007 года.

"Я посещал туристический клуб, где инструкторами были волонтеры, а потом и сам стал инструктором-волонтером. А вообще я — юрист, и в какой-то момент нужно было защищать клуб, потому что хотели отобрать помещение", — вспоминает Иван.

Суд клубу удалось выиграть, а помещение — сохранить. С тех пор Иван всегда старается помогать ближним.

А вот психолог Татьяна Кравченко долгое время помогала людям с наркозависимостью, а четыре года назад ее пригласили возглавить на общественных началах одесское подразделение международной организации YMCA — молодежной христианской ассоциации.

"У нас есть психологическая поддержка и помощь заключенным в колониях, мы ведем группы поддержки в центре для бездомных людей. Я работаю с бездомными, наркоманами и не хочу встретить нынешних детей в тюрьме, поэтому мы пытаемся через английский клуб и скаутинг приобщать детей к здоровому образу жизни", — говорит Татьяна.

Екатерина Куракина уже 10 лет работает в крупном международном фонде, а в свободное время занимается там волонтерством.

"Люди хотят делать что-то социально важное, но не знают, где себя применить. Мы даем им такую возможность. Они высаживают растения, делают домики для животных", — говорит Екатерина.

К слову, одна из организаций, представленных на фестивале, занимается "брендированием" волонтерства — выпускает аксессуары и одежду с вдохновляющими надписями, например, футболки "Твори добро, бро!".

Вы сейчас просматриваете новость "Одесские волонтеры: "Твори добро, бро!"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...