Одесский врач собирает старинные утюги самых причудливых форм

23 Августа 2014, 10:00

Для одесского собирателя лучший отдых — реставрация экспонатов своими руками

<p>Коллекционер может похвастаться утюгом на любой вкус. Фото: А. Калинина</p>
Коллекционер может похвастаться утюгом на любой вкус. Фото: А. Калинина

"Сегодня" познакомилась с одесским врачом Виктором Калошиным, который уже более 15 лет коллекционирует старинные утюги. В собирании диковинных гладильников нашего героя больше всего привлекает процесс реставрации. "Это у него как вид отдыха", — шутят родственники.

ПЕРВЕНЕЦ ИЗ ХРАМА

"Первый экспонат всякой коллекции, как семечка, прорастает и дает плоды", — рассказывает любитель утюгов.

И добавляет, что первый его утюг родом из монастыря. Как-то раз знакомая монахиня попросила его помочь с переездом. Во время "раскопок" на чердаке храма и нашелся первенец коллекции. Виктор не решился выбросить найденный утюг: уж больно красив был этот предмет домашней утвари: его крышку украшала женская голова.

_1_1__

"Великаны" и "лилипуты". В коллекции собраны утюги от больших до самого маленького — манжетного. Фото: А. Калинина

"А потом утюги понесли родственники и знакомые, находили их в чуланах или привозили из путешествий. Сам я искал экспонаты на Староконном рынке и складах металлолома", — рассказывает коллекционер.

И тут же показывает нам привезенный товарищем утюг из Либерии. В глухой африканской деревушке ему нашли неожиданное применение: привязывали курицу, чтобы не сбежала. На книжной полке одного из шкафов с утюгами красуется чугунный гладильник с трубой, как у паровоза.

Такими раньше пользовались в Одессе, а в трубу засыпали угли, чтобы нагреть гладящую поверхность.

"Есть у меня утюг из Третьего рейха: в целях экономии его сделали из жести, а не из чугуна. Сбоку у него немецкий герб — орел. А на индийском сверху сидит петух", — показывает экспонаты Калошин.

НЕГДЕ ХРАНИТЬ

Утюг из Австрии украшен драконом, а из Ирана — восточным орнаментом. Его собиратель специально не реставрирует до конца, чтобы не утратить былой вид.

11111

Иностранцы. Рядом с индийским утюгом с красной ручкой и петушком — "итальянец" с римским профилем. Фото: А. Калинина

"Нет бы обычный утюг отлить, так мастера их украшали то дельфинами, то химерами, то морскими коньками", — восхищается предметами старины наш герой.

А самый старый из коллекции — вьетнамский утюг и черпак одновременно, врач нашел случайно: прячась от дождя во время путешествия по Вьетнаму, забежал в антикварный магазин, где и увидел это чудо. Отдельно от больших стоят на полочке маленькие утюжки, которые использовали для глажки мелких деталей одежды.

3333

Самый старый. "Жемчужина" собрания родом из Вьетнама XVII века. Фото: А. Калинина

А вот сколько всего экспонатов в коллекции, Калошин и сам не знает, говорит лишь, что их — несколько сотен. Многие гладильники хранятся неотреставрированными в пакетах и мешках: из-за работы у врача остается немного времени для любимого занятия.

КОЛЛЕКЦИОНЕР КРАСОТЫ

Дочь коллекционера Виктора Калошина Елизавета рассказала нам, что, помимо утюгов, отец собирает чашечные весы.

"Дореволюционные весы, точнее их станины — основы, на которые крепятся чаши, бывают очень красивые. У папы собрано около пятидесяти таких весов. Они очень массивные, украшенные рыбками, русалками, мечами", — делится Елизавета.

Вы сейчас просматриваете новость "Одесский врач собирает старинные утюги самых причудливых форм". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алина Калинина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...