Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Одессу не включают в список ЮНЕСКО из-за "тревожных сообщений"

Из-за нарушений в других городах Южную Пальмиру могут не включить в элитный клуб тысячи городов

Южная Пальмира уже не раз пыталась попасть в список привилегированных городов мира. Фото: sevastopolnews.info
Южная Пальмира уже не раз пыталась попасть в список привилегированных городов мира. Фото: sevastopolnews.info.

В Одессе проходит очередная конференция "Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО". Напомним, Южная Пальмира уже не раз пыталась попасть в список привилегированных городов мира, находящихся под защитой всемирной организации.

"Сегодня" узнала у президента Украинского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Николая Яковины, получится ли на этот раз включить одесские лавовые плиты, брусчатку, дворики-колодцы и катакомбы в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Отметим, ИКОМОС – ассоциированная с ЮНЕСКО организация.

По словам Николая Яковины, присутствие Одессы в элитном клубе тысячи городов повысит престиж города на мировой арене, что в свою очередь, привлечет больше туристов и иностранных инвестиций. Правда, это налагает дополнительные обязанности на местную власть. "Если объекты включат в список ЮНЕСКО, власть будет должна следить, чтобы установленные буферные зоны не смещались, не увеличивалась этажность застроек в историческом центре города, не менялся цветовой паспорт зданий. Последнее время мы получаем много тревожных сообщений из Одессы", – говорит президент ИКОМОСа.

Также Яковина отмечает, что активность город проявил в течение прошлого года, а до этого политическая воля местной власти отсутствовала, поэтому город до сих пор не пополнил этот почетный список. "Я со своей стороны могу обещать позитивное заключение по Одессе", – отметил наш собеседник.

Отметим, в список охраняемых объектов в Украине входит исторический центр Львова, резиденция Буковины и Далмации в Черновцах, собор Софии Киевской и Киево-Печерская лавра в Киеве, Херсонес в Крыму. Николай Яковина отметил, что нарушения сохранности этих объектов могут спровоцировать негативное решение в ЮНЕСКО относительно Одессы.

Напомним, в Одессе создают "Зеленую карту" парков

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одессу не включают в список ЮНЕСКО из-за "тревожных сообщений"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мария Крыжановская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь