Олу Фамутими: "Когда играет гимн Украины, я молюсь..."

11 Апреля 2008, 09:18

Лучший данкер Украины мечтает о славе Джордана, забивает в прыжке, дает свои названия голливудским фильмам и не любит сметану.

Лучший данкер Украины - Олу Фамутими, фото Р. Баклаженко
Лучший данкер Украины - Олу Фамутими, фото Р. Баклаженко

ДЕЛО СЛУЧАЯ

Он появился в составе "Химика" осенью 2007 года и в первом же матче проявил себя, практически в одиночку расправившись с "Черкасскими Мавпами". Кто знает, как повернулась бы судьба темнокожего канадца, если бы не травма Мелвина Бакли, которому срочно пришлось подыскивать замену. Скауты "Химика" поработали на славу, и в Южный приехал игрок национальной сборной Канады, который перед этим даже успел пройти летние сборы с одной из сильнейших команд NBA – "Сан-Антонио Спирс".

ПО СЛЕДАМ ДЖОРДАНА

Олу Фамутими родился в Торонто, по его словам, эдаком канадском Нью-Йорке, огромном мегаполисе, где все куда-то бегут, суетятся и не замечают друг друга. Баскетболом он болел с детства, поэтому выбор жизненного пути фактически был предопределен. "Когда я узнал, что такое баскетбол, Майкл Джордан был на пике своей карьеры, — говорит он,— я всегда мечтал повторить его путь". Тем не менее у Олу был шанс повернуть и в другую сторону. Обладая прекрасными физическими данными, юный Фамутими отлично бегал на любые дистанции, 50, 100, 500 метров для него были не проблема. Десятки спортивных школ Торонто охотились за юным дарованием, предлагая всевозможные стипендии, только бы заполучить его в свои ряды. Но наш герой был непреклонен, только баскетбол. Родителя парня, в свою очередь, не противились выбору сына и всячески помогали ему. Немудрено, что первый баскетбольный мяч мальчику подарил отец. "Я помню, это был такой черный мяч, — говорит Фамутими, — папа стоял и улыбался, а потом дал мне его. К сожалению, потом я потерял этот мяч, но до сих пор помню".

ПОВСЮДУ ХОЛОД

Школу Фамутими заканчивал уже в США, там же он поступил в университет и выступал за местную команду. Парня начали замечать баскетбольные скауты, занимающиеся поиском перспективных игроков. Вскоре Олу пригласили в летний лагерь "Сан-Антонио Спирс", грозной команды NBA, ведомой великим и ужасным Тимом Данканом. Однако заключить контракт с техасцами не удалось. И тут как тут появилось предложение от "Химика". Решение переехать в Украину далось нелегко. "В США все знают, что есть такая страна как Украина, но все знают только то, что здесь холодно, — говорит Фамутими, — а я не люблю, когда холодно. В Торонто климат примерно такой же". Однако уже через две недели по приезде в Южный канадец чувствовал себя вполне комфортно.

ВИНОВАТА СМЕТАНА

Каждый день для Олу Фамутими начинается восьмичасовым подъемом и поеданием мюслей, которые канадец страсть как любит. После этого за ним приезжает его друг и коллега по команде Уайкин Келли, с которым они к десяти часам едут на тренировку. Сам Олу пока не осмеливается водить машину с механической коробкой передач. "У моего отца в Торонто есть такая машина, – говорит он, – наверное, летом во время отпуска я основательно этим займусь. Ведь дома у меня был автомат". После тренировки канадец перекусывает что-нибудь в местном кафе и спешит домой, где с помощью телефона или Интернета общается с родителями и любимой девушкой, которая живет в США. Из еды Олу отдает предпочтение спагетти и жареной курице. В то же время с украинским борщом отношения не сложились из-за... сметаны. "Я как-то пробовал, начал есть, очень даже ничего, а потом кто-то мне сметаны туда подложил, очень сильно не понравилось", – говорит Фамутими, и его лицо становится кислым, как лимон.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕНАЗВАТЬ

В свободное от тренировок время Фамутими расслабляется под ритмы хип-хоп, а также любит смотреть фильмы. Именно с кино связано одно увлечение Олу, о котором он очень редко рассказывает. Дело в том, что, посмотрев каждый фильм, он любит давать ему свое название. "Я пытаюсь увидеть в каждом фильме что-то такое, что не лежит на поверхности, что не так очевидно,— говорит баскетболист, — и распознав эту скрытую мысль, я даю фильму новое название". Кроме кино, Фамутими увлекается спортивной обувью. Он собирает кроссовки. Только в его южненской квартире уже скопилось около пятнадцати пар. Еще 20 находятся дома в Торонто, у родителей, и столько же у девушки в Атланте. Иногда, перед выходным Олу вместе с коллегами по команде приезжает в Одессу, где приметил несколько ресторанов на Дерибасовской. Откушав мясных блюд, Олу сотоварищи направляют свои стопы в какой-нибудь ночной клуб на дискотеку.

МОЛИТВА И СЛОВО

Не секрет, что у каждого спортсмена есть свои суеверия и приметы. Олу Фамутими не обращает внимания на черных кошек и каркающих ворон. Зато перед каждым матчем он читает Святое Письмо, а во время традиционного исполнения перед матчем гимна Украины молится. "Я заметил, что если накануне не почитаю Библию, то не чувствую в себе тех сил, которые нужны для успешной игры".

ОСТАТЬСЯ ЧЕМПИОНОМ

Несмотря на то, что Фамутими только 24 года, он уже знает, чего хочет от жизни и от баскетбола. "Я не хочу остаться в памяти болельщиков просто хорошим игроком, я хочу, чтобы меня запомнили победителем, чемпионом. Неважно, в какой команде. Это, наверное, и есть спортивная мечта", — рассуждает Олу.

ФАМУТИМИ О КОЛЛЕГАХ

Олу Фамутими очень высоко ценит чемпионат Украины и, несмотря на то, что он здесь сравнительно недавно, уже успел выделить для себя ряд игроков, которыми он восхищается и очень многое хотел бы от них взять. Из своих коллег по команде особенно выделяет Уайкина Келли и Сашу Братича. "Уайкин — игрок, который прекрасно знает, когда надо ускориться, когда успокоить игру, он чувствует команду. А Саша отлично играет под кольцом",— говорит Олу. Что же касается украинцев, то среди них он выделяет лидера БК "Киева" Артура Дроздова и юного Сергея Гладыря из "Николаева". "Дроздов всегда сконцентрирован, он может всегда взять игру на себя, причем делает это в решающие моменты, а Гладырь очень молодой, но с классным броском". Олу очень скромен, однако именно он стал лучшим данкером Украины во время первого в истории страны "Звездного уик-энда". Самым красивым был признан слэм-данк в исполнении Фамутими, который, разогнавшись, перепрыгнул через Келли и забил сверху. "Я специально не готовился, — говорит он, — просто мои соперники сказали: бери Келли и прыгай через него. Я и попробовал. И победил".

Вы сейчас просматриваете новость "Олу Фамутими: "Когда играет гимн Украины, я молюсь..."". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Баклаженко Ростислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...