Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Опасная Одесса: угроза сверху

18 ноября 2008, 08:55

Сибирцев Александр

Ветхие дома. В центре Одессы с крыш срываются куски карнизов, лепнина и кровельное железо.

Фраза о кирпиче, который в любую минуту может упасть на голову даже с неба, актуальна как в одесских домах, так и на городских улицах. Многотонные лепные украшения, бетонные шары, увесистые куски карнизов вот-вот могут сорваться вниз, на ничего не подозревающих прохожих, спешащих по своим делам. Для того чтобы оценить степень опасности, мы побывали на крышах нескольких одесских домов в центре города.

Так, на вершине фронтона дома на Нежинской, 66, установлены два огромных бетонных шара. На чердаке — огромный склад мусора из обломков балок и кирпичей. Выглянув в слуховое окошко, мы увидели многокилограммовый кусок бетона, который держится лишь на тоненькой проволоке прямо над тротуаром. По словам начальника ЖЭКа Андрея Рудыка, в доме в следующем году планируется начать ремонт. Но жильцы дома уверены в обратном. "Дом в аварийном состоянии уже много лет. Те шары, которые установлены на крыше, держатся на честном слове, обложены ничем не закрепленными кирпичами и в любую минуту могут рухнуть вниз. От карниза уже неоднократно отваливались куски бетона. Все жильцы дома давно боятся выпускать детей во двор. Мы даже сформировали из жильцов дома инициативную группу по спасению дома, пытаемся воевать с властями", — рассказал нам жилец ветхого дома Игорь.

Реклама

СЫПЛЕТСЯ КРЫША.Готический декоративный купол на Преображенской, 15, поскрипывает от сильного ветра. Его "бойницы" заложены ничем между собой не скрепленными кирпичами, а балки основания давно прогнили. По словам Владимира Шаповалова, который проживает в доме по соседству, однажды со шпиля дома слетел изрядный кусок жестяной кровли. "Ржавое железо рухнуло прямо рядом со мной и моим ребенком. Этот кусок крыши просто сорвало сильным ветром. С тех пор я не хожу под этим домом и ребенку запрещаю", — рассказал Владимир.

Когда в квартиру Татьяны Кругловой на Преображенской, 18, провалился рабочий из мансарды, она нисколько не удивилась. Дом, которому минувшим летом исполнилось 143 года, давно в аварийном состоянии и в буквальном смысле дышит на ладан. Провалившийся строитель, к счастью, отделался лишь синяками. Но повторить его подвиг могут все жильцы дома. Недавно, например, "ушла" на первый этаж кладовка — пол попросту провалился в офис, расположенный ниже. По мнению бригадира ремонтной бригады городского коммунального предприятия Виктора Скалынского, который проводил в прошлом году текущий ремонт мансарды на Нежинской, 18, старинный дом может в любой момент сложиться как карточный домик. "Капитальный ремонт в этом доме не делали с момента постройки. Несущие стены потрескались вследствие проседания грунта. Перекрытия необходимо срочно менять из-за крайней изношенности. Балки в них давно сгнили", — рассказал строитель. А по словам еще одной жительницы этого дома Оксаны Михалевой, два года назад в доме случился пожар, после которого жителей даже временно поселяли в гостиницах. Но вскоре деньги на оплату гостиниц закончились, и погорельцам пришлось опять вселяться в аварийный дом.

Вопрос о плачевном состоянии зданий в центре Одессы мы задали председателю Приморского района Светлане Кобылянской. Глава района отреагировала оперативно, немедленно выслав бригаду ремонтников по "горячим адресам". "Кровля и карнизы во многих домах в центре действительно в плохом состоянии — ведь многие здания не ремонтировались со дня их постройки. Ремонтные бригады разрываются на части, латая обветшалый жилой фонд. Сейчас все аварийные дома взяты на учет, ремонт будет производиться в установленном порядке", — сообщила Светлана Мефодиевна.

Уважаемые читатели! Случалось ли Вам либо Вашим родным пострадать из-за неустойчивости старого фонда? По Вашему мнению, какие меры предосторожности нужно предпринять со стороны властей, чтобы избежать травматизма горожан? Выскажитесь в комментариях!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...