Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Оползень в Черноморке уничтожил несколько лестниц и засыпал часть пляжа

24 марта 2017, 17:04

Среди причин возникновения оползней люди называют постоянное строительство на склонах

В Черноморке произошел сильный оползень

В Черноморке произошел сильный оползень

Масштабный оползень прибрежных склонов произошел в Одессе, в районе Черноморки. Съехавший берег разрушил несколько лестниц, которые вели на пляжи, грунт засыпал часть песчаной полосы, пишет Первый городской.

Местные жители говорят, это происходит постоянно. Люди и гражданские активисты стараются укреплять склон своими силами, но этого недостаточно.

"Как штормы, так берег и обваливается. Зимой штормы очень большие и все обваливается и, собственно, рано или поздно, все это уйдет в море. Вместе с домами", – рассказывает одесситка Анна.

Среди причин возникновения оползней люди называют постоянное строительство на склонах. Ситуация ухудшилась после возникновения яхт-клуба, который создали тут около пяти лет назад, уверяют одесситы.

"После того, как здесь построили яхт-клуб, образовалась бухта, и волны разбивают подходы людей к морю. Лестницы в основном делают местные жители своими силами, городские власти тут пока не приложили усилий", – говорит одесситка Наталья.

Реклама

Между тем, в феврале этого года в мэрии объявили о проведении международного тендера на создание проекта по берегоукреплению. Проводить работы планируют от Крыжановки до Черноморки.

В свою очередь, эксперты говорят, необходимо учитывать не только инженерную составляющую, но и экологическую.

"Есть берегозащитные сооружения, к которым относятся траверсы, волноломы, искусственные пляжи. И есть протевооползневые сооружения: те же подземные дренажи", – объясняет доктор геолого-минералогических наук Евгений Черкез.

Напомним, в июле 2016 года в Аркадии произошел масштабный оползень. А первое обрушение случилось в начале июня.

По словам очевидцев, оползни спровоцировало строительство нового ресторанного комплекса на берегу моря.

Одесситы опасаются, что дальнейшие строительные работы могут навредить соседним домам, расположенным на верхнем ярусе склона.

С проблемами оползней на побережье борются еще с 90-х годов, но дома продолжают сползать в море.

Не так давно губернатор Одесской области Максим Степанов поручил городским властям Черноморска подготовить проект расходов на проведение берегоукрепительных работ в текущем году и предоставить четкие расчеты до конца недели. В зоне оползня на улице Морской в Черноморске разрушаются 17 частных домов и транспортные коммуникации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...