Паата Бурчуладзе: "Выступать в Одессе – экзамен"

14 октября 2007, 17:54

Звезда оперной сцены о том, как тяжело выступать перед одесской публикой, и о том, как в Грузии завидуют нашему Оперному

Двадцать лет назад Паата Бурчуладзе, будучи стажером Одесской государственной консерватории, завоевал золотую медаль на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского. Сегодня он – звезда мировой оперной сцены, солист известнейших опер планеты: Ла Скала (Италия), Большого театра (Россия), Метрополитен-опера (США), Ковент-Гарден (Великобритания), критики называют его вторым Шаляпиным. В прошлом году он отметил свой творческий юбилей — 25 лет на оперной сцене: четверть века работы в лучших театрах мира с самыми выдающимися дирижерами и певцами современности.

Реклама

- Что для вас значит Одесса на сегодняшний день?

- Одесса – это храм музыки. Я не согласен с тем, что во всем мире Одессу воспринимают как город юмора. В первую очередь, это город искусства. Одесса всегда была европейским городом. Здесь много прекрасных архитектурных памятников и один из лучших в Европе театр оперы и балета. Быть может, для кого-то открою секрет, но проект здания всемирно известного театра был первоначально предложен грузинским купцам, и они даже согласились построить его в столице Грузии. Однако планы так и не были реализованы: то ли денег не хватило, то ли пожадничали — неизвестно. А вот одесситы даром время не теряли — взяли и перекупили проект. Теперь в вашем городе красуется такая жемчужина, и я даже по-доброму завидую вам!

- Паата, вашему голосу и мастерству рукоплескала публика ведущих оперных мира. Перед каким зрителем сложнее выступать?

- Самая ответственная — одесская сцена. Такое впечатление, что в очередной раз сдаешь экзамен — перед педагогами, коллегами, публикой. На Западе, конечно, публика беспощадная, особенно когда премьера. Там зритель не прощает ошибок даже мэтрам. Малейшая неточность — и певец будет освистан.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов
Реклама

- Что бы вы пожелали одесситам?

- Я хочу, чтобы мои коллеги, и в особенности молодые певцы, никогда не предавали искусство. Ведь каждый должен заниматься своим делом. Воспитанников одесской вокальной школы — Марину Гулегину, Людмилу Шемчук, Дмитрия Харитонова, Ивана Пономаренко, Людмилу Холодову, Нину Рэдван — сегодня знает весь мир. Это далеко не полный перечень, и пусть он пополняется новыми именами.

Юлия Федорова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять